Назад

Гарантии и компенсации

Статья 186 Трудового кодекса Российской Федерации: Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Денежная компенсация донорам на питание и за сданную кровь и ее компоненты на территории г.Заречного:
*В соответствии с Постановлениями Правительства Пензенской области 
«Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Пензенской области» донорам, осуществляющим сдачу крови и ее компонентов в отделении переливания крови МСЧ №59, устанавливается денежная компенсация на питание и за сданную кровь и ее компоненты в следующих размерах:    
1.Денежная компенсация донору сдавшему кровь и ее компоненты безвозмездно
за одну донацию крови —  5% от действующей на дату сдачи крови и ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения Пензенской области.

2.Денежная компенсация донору, имеющему редкий фенотип крови, сдавшему кровь и ее компоненты возмездно: за одну донацию крови —  8% от действующей на дату сдачи крови и ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения Пензенской области.

3.Денежная компенсация донору сдавшему плазму методом афереза  возмездно:
 за одну донацию плазмы —  15% от действующей на дату сдачи крови и ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения Пензенской области.

4.Денежная компенсация донору сдавшему тромбоциты крови методом афереза возмездно: за одну донацию —  35% от действующей на дату сдачи крови и ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения Пензенской области.
Размер денежной компенсации пересчитывается ежеквартально.

Донорам сдавшим кровь и ее компоненты на территории г. Заречного, дополнительно утверждена мера социальной поддержки в денежном эквиваленте, которая реализуется через организацию Департамента социального развития города.
Размер социальной поддержки зависит от сданного компонента крови, от количества сданного компонента крови, от количества посещений донора в году.

Медицинский осмотр для водителей
01 марта 2021 14:31
3 марта — Всемирный день слуха

Во всем мире количество людей с социально значимыми нарушениями слуха превышает 466 миллионов, из них более 34 миллионов – дети. Всемирная организация здравоохранения придает большое значение вопросам охраны слуха. В мае 2017 года Всемирной ассамблеей здравоохранения принята новая резолюция по профилактике нарушений слуха и глухоты.

10 февраля 2021 11:46
Возобновлена плановая госпитализация в отделение реабилитации, дневной стационар и Перинатальный центр

В связи с улучшением эпидемиологической ситуацией по новой коронаврисуной инфекции с 08.02.2021 г. возобновилась плановая госпитализация в отделение реабилитации, дневной стационар (терапевтический профиль, лор-профиль) и с 24.03.2021г. возобновил прием пациенток Перинатальный центр.