Назад

Предупредить заболевание проще, чем его лечить

Профилактические мероприятия (профилактические осмотры и диспансеризация) — важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний. Диспансеризация – это расширенный комплекс мероприятий, которые позволяют детально оценить состояние здоровья человека.  

Основная цель диспансеризации – выявление неинфекционных, хронических болезней, а также факторов, грозящих развитием патологий сердечно-сосудистой и дыхательной системы, сахарного диабета, онкологии. Данные заболевания, согласно медицинской статистике, являются основными причинами смертности и снижения качества жизни населения России.

Обследования в рамках диспансеризации могут проходить все застрахованные в системе ОМС граждане 1 раз в 3 года, начиная с 18 лет, и ежегодно с 40 лет. В 2021 году диспансеризации подлежат граждане: 2003,2000, 1997, 1994, 1991, 1988,1985,1982,а также все граждане старше 40 лет. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Содержание диспансерного осмотра варьируется в зависимости от пола и возраста человека  и включает в себя различные исследования, такие как определение  уровня холестерина, глюкозы  в крови, электрокардиографию, флюорографию и др. Кроме того, пациентам доступен широкий спектр онкоскринингов.  Если выяснится, что пациент нуждается в дополнительном обследовании для уточнения диагноза, его направляют на второй этап диспансеризации с более углубленным консультированием. При необходимости врач-терапевт может назначить пациентам дополнительные обследования, которые не входят в объём диспансеризации.

За 7  месяцев текущего года профилактические мероприятия прошли 290 405 жителей Пензенской области, что составляет 50,4% от общего числа застрахованных, подлежащих осмотру в 2021 году. Диспансеризация определенных групп взрослого населения проведена 123 305 гражданам, что составляет 51,25% от годового плана. Профилактические медицинские осмотры проведены 44 802 пензенцам, что составляет 40,01% от годового плана. Также 120 132 несовершеннолетним проведен медицинский профосмотр. Кроме того, диспансеризацию прошли 1 360 детей-сирот, усыновленных/удочеренных и 806 детей-сирот, пребывающих в стационарных учреждениях.

Если по итогам исследований, проведенных во время диспансеризации,  у пациента будет обнаружено заболевание, врач поставит застрахованного гражданина на диспансерный учет. Это значит, что в течение определённого периода или  на протяжении всей жизни человеку необходимо посещать врача с целью наблюдения за состоянием здоровья.

С 1 июля 2021 года в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), могут пройти углубленную диспансеризацию. В приоритетные группы пациентов, в отношении которых будет проводиться углубленная программа профосмотра и диспансеризации вошли:

— коморбидные пациенты (имеющие более 1  хронического заболевания) и переболевшие коронавирусной инфекцией;

— граждане, перенесшие COVID-19 без хронических заболеваний или имеющие 1 хроническое заболевание;

 Для данных категорий граждан список исследований в рамках 1 и 2 этапа диспансеризации и профосмотров будет значительно расширен.

Важно: для граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования, профилактические осмотры и обследования в рамках диспансеризации (углубленной диспансеризации) проводятся абсолютно бесплатно.

Чтобы пройти профилактический осмотр или диспансеризацию, необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС.

Внимание: работники старше 40 лет имеют право на один выходной день ежегодно для прохождения диспансеризации, а трудящиеся с 18 до 39 лет  могут взять выходной для проверки своего здоровья 1 раз в 3 года.

По вопросам проведения  профилактических мероприятий обращайтесь по телефону «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный), в рабочее время в режиме ответа страхового представителя, в остальное время в режиме электронного секретаря.