Назад

С 1 июля 2021 года будет расширена программа диспансеризации и профилактических осмотров.

Предупредить заболевание проще, чем его лечить.  С 1 июля 2021 года будет расширена программа диспансеризации и профилактических осмотров.  

По инициативе Президента РФ особое внимание будет уделено коморбидным пациентам (имеющим хронические заболевания, одно из которых сердечно-сосудистой системы), переболевшим коронавирусной инфекцией. Для них список исследований в рамках 1 и 2 этапа диспансеризации и профосмотров будет значительно расширен. Если ранее профилактические мероприятия были, прежде всего, направлены на раннее выявление хронических и онкологических заболеваний, то углубленная программа рассчитана на выявление постковидного синдрома и других последствий Covid-19.   

Так,  1 этап профосмотра и диспансеризации будут дополнены:

— измерением насыщения крови кислородом (сатурации);

— тестом 6-минутной ходьбы ((при исходной сатурации кислорода крови 95% и больше в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отёки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);

— проведением спирометрии или спирографии;

-развернутым общим анализом крови;

— биохимическим анализом крови (с определением уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, активности аланинаминотрансферазы в крови, активности аспартатаминотрансферазы в крови, активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);

— определение концентрации Д-димера в крови (у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной   инфекции);

— рентгенография органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течении года)

На 2 этапе добавятся следующие исследования:

— проведение эхокардиографии (в случае, если показатель сатурации в покое -94% и ниже, а также по результатам теста с 6-минутной ходьбой)

— проведение компьютерной томографии (в случае, если показатель  сатурации в покое -94% и ниже, а также по результатам теста с 6-минутной ходьбой)

— дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера  в крови)

Кроме того, помимо вышеуказанной категории граждан, в приоритетные группы пациентов, в отношении которых будет проводиться углубленная программа профосмотра и диспансеризации вошли:

-граждане, перенесшие COVID-19 без хронических заболеваний или имеющие 1 хроническое заболевание;

— граждане, не обращавшиеся в медицинскую организацию более 2 лет;

-иные граждане.

На данный момент ТФОМС Пензенской области проводит работу по формированию списков граждан, подлежащих углубленной программе диспансеризации и профосмотров. Данная информация будет передана медицинским и страховым медицинским организациям для проведения дальнейшей работы по информированию граждан. Страховые медицинские компании начнут оповещать граждан, подлежащих углубленной  диспансеризации в соответствии с согласованным графиком с медицинскими организациями.  Информирование граждан будет проводиться путем рассылки личных приглашений по средствам SMS-сообщений, телефонной и почтовой связи.

Еще одно новшество касается способа информирования, а также записи на диспансеризацию и профосмотры. С июля текущего года граждане получат возможность записаться на профилактические мероприятия в личном кабинете «Мое здоровье» на Едином портале Госуслуги. Кроме того, в личном кабинете будет отображаться информация о том, что гражданин подлежит диспансеризации, а также   где и в какой срок он сможет ее пройти.

Важно: диспансеризацию и профосмотр можно пройти в поликлинике по месту прикрепления при наличии паспорта и полиса ОМС

Внимание: работники старше 40 лет имеют право на один выходной день ежегодно для прохождения диспансеризации, а трудящиеся с 18 до 39 лет  могут взять выходной для проверки своего здоровья 1 раз в 3 года.