Назад

Велосипед и малыш. С чего начать?

Сколько возможностей для веселого отдыха всей семьей дает наш двухколесный друг — велосипед! Но как побыстрее научить малыша управлять им? Своими рецептами с вами делится психолог мастер спорта по велоспорту, опытный папа Дмитрий Александрович Аросьев.

Большую роль играет состояние учителя, но еще важней состояние ученика. Чтобы он чувствовал атмосферу душевного комфорта. Особенно если это столь импульсивное существо, как ребенок 3 — 4 лет. Да и по научным представлениям (знал же a1) до 7 лет ребенок может двигаться грациозно, много и легко, но сразу сникает и утомляется, если пытаться его нормировать извне. У него уже созрел в нервной системе особый уровень регуляции движений — так называемый уровень пространственного поля. Но еще не сложились более высокие уровни — смысловых и символических координаций. Поэтому, проще говоря, не надо на него «давить»
Конечно, и тип велосипеда хорошо бы подобрать точнее. Кому-то — со свободным ходом, кому-то — с глухой передачей. И стимулы для каждого должны быть свои. А есть и такие, кому надо просто много упражняться — спокойно и не спеша. Например, если у ребенка характер не лидера. А самое главное, каждый должен учиться радостно! 

Если трудно — отложите. Пусть созреет (в том числе и физиологически). А может быть, что еще вероятнее, вы сами не созрели как учитель? Технологический подход, по какому-либо общему методу, неизбежен только при обучении группы детей, в детском саду например. Ваш ребенок заслужил от вас подход индивидуальный! 
Давайте ребенку сначала просто идти и вести велосипед рукой. Колонка руля не должна быть затянута туго. Руль поворачивается свободно, легко. Велосипед может быть даже несколько большего размера, чем тот, на котором он начнет учиться езде. Такое упражнение позволит лучше узнать свойства велосипеда, понять, почему нужно поворачивать руль в сторону наклона при падении. Очень важно сначала освоить торможение и остановку. Помогает ускорить обучение езда под уклон — незначительный, с выкатом на ровное место. Хорошо, если найдется участок с мягким «ковровым» травяным покровом — это безопаснее, и малыш будет действовать смелее. Правда, по траве трудновато ехать, поэтому, выбирая место, прежде всего подыщите плавный уклон.


Не забывайте, что все дети разные. У ловкого ребенка и в 4 — 5 лет может быть «озарение» — поедет сразу. Более старшему можно уже многое объяснить словами. Кто-то легко переживает, а у кого-то может надолго закрепиться отрицательное отношение к вело- езде. А эмоциональная память — самая прочная…
Для маленьких можно использовать велосипеды «Малыш» и «Кроха», для рослых — «Дружок». Хороши велосипеды по прозвищу «дутики» — с надувными колесами (в разных регионах страны много моделей). Очень подходящими были старые, теперь редко встречающиеся велосипеды с большими тонкими колесами, переоборудуемые из трехколесного в двухколесный. Жаль, что их производство сократили. Это были самые легкие, самые простые, самые выносливые, самые быстрые велосипеды для детей 5 — 6 лет. 
Хорошо бы еще с вечера, перед выходом на двухколесник, рассказать, придумать романтичную сказку про велосипед. Одушевить его, сочинить веселые приключения, вкрапляя что-то из правил безопасной езды. Если такую сказку придумывать вместе с ребенком, продолжая ее по очереди, то переживание и ожидание встречи с велосипедом сделает его еще более «своим» для ребенка. Путь к сердцу ребенка— только через игру и выдумку. Через радость!
И самое-самое важное, дорогие родители, лучший подарок ребенку это ваши наблюдательность, внимание и чуткость. Поэтому не надейтесь на инструкции. Доверяйте себе и своей любви.

Сайт Спорт и семья.