Назад

Как сократить количество сахара в детском рационе

Знаете ли вы, сколько сахара ваш ребенок съедает за день? Ученые рекомендуют подсчитать, ведь избыток этого продукта приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, раку и другим недугам.

Вот несколько советов, как помочь малышу сократить потребление сладостей.
1.Не держите нездоровую пищу дома. Если вы покупаете домой газировку и сладости, они обязательно будут съедены. Вместо этого запаситесь большим количеством свежих овощей и фруктов и давайте их ребенку в качестве перекусов.
2.Внимательно читайте этикетки. Полулитровая бутылка холодного чая может содержать более десяти чайных ложек сахара. А на три ложки готового детского завтрака производитель может добавлять целую ложку этого продукта. Не забудьте подсчитать, сколько сахара получит малыш, съев печенье и запив его нектаром из пакета.
3.Не забывайте о скрытых источниках сахара. Конечно, вы знаете, что его полно в конфетах. Но вспоминаете ли вы об излишках сахара при покупке готовой пиццы, кетчупа или йогурта? Повторим еще раз: внимательно читайте этикетки даже на тех продуктах, наличие сахара в которых вы не подозреваете.
4.Сахар умеет прятаться. Его можно найти под именем фруктозы, глюкозы, сахарозы, кукурузного сиропа и патоки. Мед – это тоже сахар, хотя и более полезный, чем обычный рафинад.
5.Показывайте детям здоровый пример. Не стоит ожидать, что ребенок выпьет стакан молока, если родители угощаются колой. Ваши дети смотрят и слушают, даже если вам кажется, что взрослые разговоры их не интересуют. Если вы хотите, чтобы малыши ели здоровую пищу и снизили потребление сахара, начните с себя.
6.Воспитывайте вкусовые рецепторы своих детей. Выраженный сладкий вкус пищи «забивает» остальные – любая еда, употребленная после сладкого, кажется пресной и безвкусной. Именно поэтому десерт всегда подается последним.
Приучите малышей к тому, что сладкое они получат только после основного приема пищи. В качестве перекусов отдайте предпочтение несладкой еде, иначе обед может показаться малышу несъедобным.


7.Приучите ребенка к несладким лакомствам: разбавляйте фруктовый сок чистой питьевой водой, не добавляйте к кисло-сладким фруктам и овощам сахар, откажитесь от сахарозаменителей. Со временем вы заметите, что малышу разонравились карамельки: он будет считать их слишком сладкими.
8.Не отказывайтесь от сладостей совсем. Чтобы сделать конфету или газировку желанной для малыша достаточно полностью их запретить. Приучите ребенка к умеренности: позвольте съедать, например, печенье после еды.
9.Воспитывайте друзей и родственников. Бабушки, вспоминая голодное детство, так и норовят угостить ребенка конфеткой, а друзья традиционно приходят в гости с тортом. Вежливо объясните и тем, и другим, что вы будете счастливы, если они захватят свежих фруктов вместо сладостей.
Кроме того, научитесь готовить домашнюю выпечку к праздникам – и вы всегда будете знать, сколько сахара в ней содержится.
10.Придумайте здоровую альтернативу. Если вы готовите сладкие блюда, тщательно дозируйте количество сахара в рецепте. Старайтесь чаще делать красивые и вкусные блюда из свежих фруктов и молочных продуктов. В конце концов, держите на виду обычные яблоки и другие сезонные фрукты, чтобы дети всегда имели к ним неограниченный доступ.
Самое важное
Приучить ребенка есть минимальное количество сахара довольно просто: предложите ему здоровую альтернативу, не скупитесь при покупке овощей и фруктов и воспитывайте родственников-сладкоежек.

сайт «Здоровая Россия»

Медицинский осмотр для водителей
01 марта 2021 14:31
3 марта — Всемирный день слуха

Во всем мире количество людей с социально значимыми нарушениями слуха превышает 466 миллионов, из них более 34 миллионов – дети. Всемирная организация здравоохранения придает большое значение вопросам охраны слуха. В мае 2017 года Всемирной ассамблеей здравоохранения принята новая резолюция по профилактике нарушений слуха и глухоты.

10 февраля 2021 11:46
Возобновлена плановая госпитализация в отделение реабилитации, дневной стационар и Перинатальный центр

В связи с улучшением эпидемиологической ситуацией по новой коронаврисуной инфекции с 08.02.2021 г. возобновилась плановая госпитализация в отделение реабилитации, дневной стационар (терапевтический профиль, лор-профиль) и с 24.03.2021г. возобновил прием пациенток Перинатальный центр.