Назад

Опасность заражения паразитарными болезнями

Одним из самых любимых мест для игр малышей уже многих поколений была и остается песочница. Сегодня, в пору летних каникул, когда детвора целые дни проводит на улице, возрастает опасность заражения паразитами, обитающими в песке и почве.

В целях индивидуальной профилактики все родители должны позаботиться о том, чтобы их дети, контактируя с домашними животными, играя на детской площадке, в песочнице, не заразились яйцами паразитов. Для этого следует ограничить «общение» детей с животными. Проследите, чтобы ваш ребенок мыл руки перед едой, а также сразу после контакта с собакой или кошкой, после игры в песочнице.
Биологическая чистота песка, используемого для детских песочниц, должна быть документально подтверждена. Администрация учреждений, имеющих на балансе песочницы, детские площадки, должна обеспечить проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и норм и организовать лабораторное исследование песка и почвы на показатели паразитарной безопасности.
Гельминты — это организмы, которые ведут исключительно паразитарный образ жизни. Гельминты, паразитирующие в организме человека, «отбирают» часть питательных веществ, травмируют внутренние органы своим пребыванием и к тому же отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Их распространению способствует несоблюдение элементарных правил гигиены: нерегулярное мытье рук с мылом, употребление немытой или плохо промытой зелени, овощей и фруктов, собранных с загрязненной почвы. Различные виды гельминтов вызывают у человека разные болезненные состояния, в основе которых лежит развитие аллергических реакций, интоксикация продуктами метаболизма живых червей или продуктами распада погибших особей, механическое воздействие на ткани и органы. У людей, зараженных гельминтами, снижается трудоспособность, дети отстают в физическом и умственном развитии.

Кроме того, человек может страдать и от гельминтов, которые поражают животных. Это происходит в тех случаях, когда паразит животных способен в миграционной (личиночной) стадии паразитировать в организме человека, как, например, возбудитель токсокароза.
Токсокароз — гельминтоз животных семейства псовых и кошачьих. Часто постоянными хозяевами паразита являются собаки, иногда кошки. Возбудитель — круглый червь длиною от 9 до 19 см, локализуется в желудке и тонком кишечнике собак и кошек, способен в личиночной стадии паразитировать в организме человека. При токсокарозе поражаются легкие, печень, появляется рецидивирующая лихорадка, аллергические высыпания. При легком течении токсокароза наблюдаются следующие симптомы: общее недомогание, кожные высыпания, коньюнктивит, умеренные боли в мышцах, сухой кашель, иногда боли в животе. Личиночная форма токсокароза с поражением легких, печени, миокарда, глаз, головного мозга протекает крайне тяжело. 
В группу риска заражения токсокарозом относят не только детей 3-6 лет, интенсивно контактирующих с почвой, песком, животными, но и людей определенных профессий, таких как охотники, ветеринары, работники питомников для собак, цирков, зоопарков и др. 
Заражение человека токсокарозом может произойти разными путями: 
* больная собака или кошка выделяют во внешнюю среду — почву, песок — с испражнениями яйца токсокар, которые при определенной влажности и температуре, чаще в летне-осенний период, проходят в почве цикл развития до инвазионной (заразной) стадии; 
* через загрязненные руки, овощи, фрукты, а также через почву, особенно в местах выгула собак, яйца токсокар попадают в организм человека.
Вопросами профилактики токсокароза комплексно должны заниматься органы исполнительной власти, жилищно-эксплуатационные организации, ветеринарные службы, администрации детских учреждений. В условиях города необходимо обязательное выполнение требований нормативных документов по содержанию собак и кошек владельцами животных, оборудование площадок для выгула собак, а также коррекция численности животных. Важными профилактическими мерами являются регулярная замена песка в детских песочницах, укрытие песочниц специальными крышками, которые будут препятствовать возможному загрязнению фекалиями животных.
Вследствие немалого ущерба здоровью в результате патогенного воздействия паразитов на организм человека необходимо своевременно выявлять возбудителей токсокароза и других паразитозов для назначения адекватного лечения. Диагностика паразитозов предусматривает проведение лабораторного исследования. При подозрении на заболевание паразитозом необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение и пройти лабораторное обследование.

Медицинский осмотр для водителей
01 марта 2021 14:31
3 марта — Всемирный день слуха

Во всем мире количество людей с социально значимыми нарушениями слуха превышает 466 миллионов, из них более 34 миллионов – дети. Всемирная организация здравоохранения придает большое значение вопросам охраны слуха. В мае 2017 года Всемирной ассамблеей здравоохранения принята новая резолюция по профилактике нарушений слуха и глухоты.

10 февраля 2021 11:46
Возобновлена плановая госпитализация в отделение реабилитации, дневной стационар и Перинатальный центр

В связи с улучшением эпидемиологической ситуацией по новой коронаврисуной инфекции с 08.02.2021 г. возобновилась плановая госпитализация в отделение реабилитации, дневной стационар (терапевтический профиль, лор-профиль) и с 24.03.2021г. возобновил прием пациенток Перинатальный центр.