Назад

Первые зубы без проблем

Как только заканчивается тяжелый период младенческих колик, родители с затаенным страхом ждут, когда начнут прорезываться зубки.   Вопреки распространенному мнению, первые зубы далеко не всегда становятся серьезной проблемой. Рассказываем, когда их ждать и к чему готовиться.

Когда ждать первый зуб?
   Многие родители ждут первых зубов, когда малыш начинает пускать слюни и засовывать пальчики в рот. Это происходит в возрасте трех-четырех месяцев.
   Однако такое поведение – нормальный этап в развитии ребенка, который начал знакомится с собственными руками, но еще не научился нормально сглатывать слюну.
   Специалисты говорят, что первый зуб может появиться в любое время с третьего по 15 месяц жизни малыша. У большинства детей прорезывание зубов начинается в возрасте от четырех до семи месяцев.

Симптомы прорезывания зубов
— Резкое усиление слюнотечения;
— Снижение аппетита к твердой пище;
— Ребенок кусается, тянет в рот все подручные предметы и пытается их жевать;
— Малыш пытается потереться ухом;
— Малыш раздражителен и плаксив;
— У ребенка нарушен сон.
   Эти симптомы возникают обычно за три-четыре дня до появления зуба и проходят через день-два после его прорезывания. Как правило, после появления одного-двух зубов организм малыша «берет паузу», и зубы не режутся в течение нескольких недель или месяцев.

Зубы и температура
   Прорезывание зубов может стать причиной повышения температуры. В тот день, когда зуб прорывает десну, может наблюдаться даже незначительная лихорадка.
   Если температура поднимается выше 38 градуса по Цельсию, длится несколько дней и сопровождается вялостью, насморком, сыпью или диареей, а малыш постоянно плачет и держится за ушки или голову, вам надо срочно обратиться к врачу. Возможно, прорезывание зуба совпало с болезнью малыша. Как помочь малышу?
   Педиатры говорят, что у большинства детей зубы прорезываются относительно безболезненно, и это состояние не требует вмешательства. Однако малышу и его зубам можно немного помочь:
— Купите резиновые и силиконовыепрорезыватели для зубов. Некоторые из них можно охлаждать в холодильнике – прохладный материал снижает неприятные ощущения.
— Некоторые дети предпочитают жевать и сосать ткань. Сделайте малышу несколько лоскутов для жевания. Не забывайте их ежедневно стирать.
— Помассируйте малышу десны чистым пальцем или силиконовойзубной щеточкой.
— Если малыш постоянно плачет и не может заснуть, проконсультируйтесь с педиатром и попросите его подобрать средство для снижения боли. Запомните, что подобные лекарства, предназначенные для младенцев, можно давать только с шести месяцев.
— Педиатр также может порекомендовать специальные гели, снимающие боль и отек во рту малыша. Не злоупотребляйте этими средствами: многие родители путают симптомы прорезывания зубов с другими проблемами, например, вирусными инфекциями, заболеваниями ушей или нарушением сна.

Стоит запомнить:
— Первый зуб может появиться в возрасте от трех до 15 месяцев.
— Прорезывание зубов относительно безболезненно для большинства детей.
— Неприятные симптомы при режущихся зубах длятся всего несколько дней.
— Высокая температура далеко не всегда означает, что у малыша режется зуб, даже если у него течет слюна и набухли десны.
— Обезболивающими гелями и сиропами злоупотреблять нельзя. Кроме того, не забывайте, что они должны быть назначены педиатром!
— Режущиеся зубы – это не самая большая проблема. Постарайтесь не зацикливаться на ней и поменьше нервничать.

Сайт «Здоровая Россия»

Медицинский осмотр для водителей
18 октября 2021 16:29
О рекомендациях, как избежать обмана при получении юридических услуг

Роспотребнадзор предупреждает граждан о случаях предоставления некачественных юридических услуг. Наиболее часто объектом обмана недобросовестных фирм становятся люди пенсионного или предпенсионного возраста, не обладающие достаточными знаниями в юриспруденции.

18 октября 2021 16:22
Профилактика рака молочной железы. Практические советы для женщин.

Октябрь объявлен Всемирной организацией здравоохранения месяцем борьбы против рака груди с целью привлечения внимания к проблеме и повышения осведомленности о профилактике и диагностике данного заболевания.  Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает 1-е место и количество выявленных  заболеваний постоянно растет.