Назад

Что нужно знать о здоровье своего ребенка

Как правило, физическое здоровье человека определяется наличием или отсутствием жалоб («болит – не болит»). Однако явные проявления болезни возникают тогда, когда организм уже не может справиться сам, и ему необходима помощь врача.

Еще сложнее с ребенком: он может не жаловаться вовсе. Если малыш лежит и говорит, что болен — пора бить тревогу и бежать за специалистом. А ведь развитие болезни можно предупредить, выявив на ранних стадиях так называемые функциональные отклонения в состоянии здоровья.

Какие же количественные показатели здоровья существуют?
Масса тела и рост
Взрослея, ребенок набирает массу и вытягивается в длину. Зная показатели роста и веса, педиатр может сделать заключение о физиологичном развитии малыша и качестве его питания.
Кроме того, врач посоветует, за какой партой следует сидеть, чтобы избежать сколиоза, а также подскажет, стоит ли изменить рацион или ввести дополнительную физическую нагрузку.
В детских Центрах здоровья можно провести и более углубленное исследование – изучение состава тела при помощи биоимпедансметрии. Сегодня эта интересная и информативная методика – неотъемлемая часть тренировок как спортсменов, так и любителей фитнеса.
С помощью этой процедуры можно определить, сколько процентов веса ребенка приходится на кости, мышцы, воду и жир. Эти данные позволяют врачу выдать индивидуальные рекомендации о питании ребенка и физической нагрузке.
Сила мышц
Одним из показателей физического развития организма служит сила мышц. Она увеличивается с возрастом, наиболее интенсивно – в подростковом возрасте.
Сила мышц кисти измеряется при помощи динамометра. Как и мышечная масса, она определяется в килограммах. Норма для ребенка 14–17 лет – 20–40 кг.
Оценка дыхания

У детей до года частота дыхания составляет 30–40 вдохов в минуту. С возрастом она уменьшается. Так, у детей 12 лет и старше частота дыхания составляет 12–20 вдохов в минуту. Во время физической активности (бега и игр) количество входов увеличивается, но через две минуты дыхание должно восстановиться.
Посчитайте количество вдохов за 15 секунд и умножьте этот показатель на четыре, чтобы определить частоту дыхания вашего ребенка.
Более детальный анализ функциональных резервов органов дыхания можно получить в детских Центрах здоровья. Специалисты центров владеют методикой определения жизненной емкости легких (ЖЕЛ).
Установлена зависимость между объемом воздуха, который человек может выдохнуть за один раз (ЖЕЛ), и выносливостью организма, его устойчивости к различным заболеваниям. Этот уровень зависит от возраста.
Частота пульса
Этот показатель позволяет оценить работу сердца, ведь когда пульс учащается – сердце работает чаще. Важно знать, как быстро пульс приходит в норму после физической нагрузки.
Норма для ребенка шести лет — примерно до 100 ударов в минуту в состоянии покоя. К 16–18 годам частота пульса приближается к норме взрослого человека – 60–80 ударов в минуту в состоянии покоя.
Пульс считают на запястье за десять секунд, затем умножают полученное число на шесть.
Артериальное давление
Чем меньше ребенок, тем эластичнее у него стенки сосудов, шире их просвет и, следовательно, ниже давление крови. Достигнув величин 110-120/60-70 мм рт. ст., артериальное давление долго поддерживается на этом уровне.
Не стоит думать, что повышенное давление – это «взрослая» проблема: гипертония может встречаться уже в подростковом возрасте. Давление может повышаться из-за сгущения крови, нарушений в работе почек, при эндокринных заболеваниях и спазме сосудов.
Чтобы вовремя заметить эти изменения рекомендуется измерять давление при помощи тонометра не реже двух раз в год.
Уровень глюкозы (сахара) в крови
В крови человека постоянно находятся углеводы, регулирующие жизнедеятельность организма, и важнейшим из них является глюкоза. Именно глюкоза необходима для энергообеспечения и жизнедеятельности клеток.
Уровень глюкозы также можно узнать в детском Центре здоровья. В норме этот показатель составляет 3,3- 5,5 ммоль/л.
ВАЖНО: сдавать такой анализ необходимо натощак.
Другие данные
Какие еще сведения помогут для конструктивного диалога с врачом:
1.Перенесенные и хронические заболевания родственников ребенка. Зная историю болезни семьи, врач быстрее составит картину его здоровья.
2.Информация о ранее сделанных прививках. Для учета вам поможет «Календарь прививок». Он находится в «Истории развития ребенка» – в поликлинике, к которой прикреплен ваш ребенок.
3.Наличие аллергии у ребенка. Особенно интересует врачей аллергия на лекарственные препараты: пенициллин, болеутоляющие, анестетики и другие. Тест на аллергены можно также провести в вашей поликлинике.
4.Информация о том, как часто ребенок болеет простудными заболеваниями (ОРЗ, ОРВИ) в течение года.
Зная состояние здоровья ребенка и функциональные возможности его организма, можно вовремя принять необходимые меры дляпрофилактики заболеваний и укрепить его здоровье.
Помните, что развитие болезней происходит не внезапно, а на фоне общего снижения уровня здоровья до критической величины. Врач отвечает за лечение, а за здоровье своих детей – мы сами.
Многие из перечисленных показателей можно отследить у ребенка самостоятельно и затем, вооружившись знаниями, посетить ближайший Центр здоровья, чтобы побеседовать с педиатром.

Сайт «Здоровая Россия»