Назад

Боремся с внутренним выгоранием

«Выгореть» может каждый. Особенно этому подвержены те, чья профессия предполагает общение с большим количеством людей — врачи, журналисты, социальные работники, а также молодые мамы и неработающие женщины с грузом семейных обязанностей. О том, как бороться с эмоциональным выгоранием, «НГ» рассказала психолог Марина Теплова.

Ничего не надо

— Эмоциональное выгорание у женщины обычно происходит в две стадии. Сначала появляется раздражительность, постоянные конфликты с окружающими. Если это длится больше двух недель, значит женщина находится в ситуации, которая её не устраивает, но решить её на практике она не может. Поэтому в ход идут эмоции, — говорит Марина Теплова.

После этого наступает следующая стадия. Её симптомы — усталость, апатия, утомляемость, потеря интереса к окружающему миру, удовольствия от секса. В ряде случаев возникают нарушение аппетита, бессонница, повышение артериального давления.

Радуйте себя

— Настоящим спасением на этой стадии являются лёгкое потакание собственным слабостям. Иными словами, нужно баловать себя. К примеру, если вы хотите купить новую сумочку или что-то из косметики, то сделайте это. Если вы отказываете себе в сладком из боязни набрать вес, съешьте шоколадку или мороженое, — рекомендует психолог.

По мнению эксперта, очень часто женщины сами только усиливают своё и без того нелёгкое состояние.

Хуже всего в данном случае позиция «Я сама во всём виновата».

Чтобы искупить эту мнимую «вину», представительницы прекрасного пола, лишают себя элементарных радостей, из которых и складывается само ощущение жизни.

Ноша по плечу

Психолог отметила, что эмоциональному выгоранию в большей степени подвержены гиперответственные женщины. За свои принципы им чаще всего приходится расплачиваться собственным здоровьем. Поэтому рекомендуется чётко определить для себя границы собственных полномочий.

— Пересмотрите свою работу и подумайте: сама по себе ваша профессия связана с высокой ответственностью, или же вы дополнительно взвалили на свои плечи часть работы, которую должны делать другие? Полезно остановиться и задуматься: ради чего всё это? Ответьте себе на этот вопрос, — советует Марина Теплова.

Больше позитива

Положительные эмоции — одно из главных средств в борьбе с эмоциональным выгоранием.

— Вспомните, что доставляет вам удовольствие. Спорт, выезды на природу, чтение любимых книг, встречи с друзьями, вкусные блюда, любимая музыка — всё это очень важно. Верните в свою жизнь те занятия, которые всегда приносили вам радость, но от которых вы отказались из-за работы. Это позволит вам почувствовать себя намного лучше, — уверена Марина Теплова.

Газета «NG58.ru»

Медицинский осмотр для водителей
28 июня 2022 08:11
БОЛЕЕ 294 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ПРОВЕРИЛИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Сохранение здоровья граждан, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является приоритетом государственной социальной политики. Предотвращение развития и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые  являются лидирующими причинами смерти и инвалидности - это главная задача профилактических мероприятий (диспансеризации и профосмотров).

27 июня 2022 11:53
COVID-19 «ушёл»?

В связи с последними событиями о коронавирусной инфекции стали говорить всё реже, однако ежедневно только в России заболевают более 7 тысяч человек. Умирает каждые сутки более ста человек. Поэтому ошибочно полагать, что вирус «исчез» или стал не опасен. Кроме того, не исключено, что может начаться новая волна заболеваемости. По-прежнему нужно носить маски и избегать массовые мероприятия, а также вакцинироваться и ревакцинироваться.