Назад

Мифы и правда: артериальная гипертония

Артериальная гипертония — одно из самых распространенных заболеванийй в современном мире. И поэтому неудивительно, что вокруг этого заболевания появляется множество слухов. Нужно ли лечить повышенное давление и можно ли нормализовать его раз и навсегда? Достаточно пить таблетки или придется менять образ жизни?

Гипертония — заболевание коварное. Вроде ничего не болит, но она может укоротить жизнь на 10-20 лет. Головная боль, повышенная раздражительность и тошнота беспокоят большинство гипертоников только на начальных стадиях заболевания. Дальше плохое самочувствие возникает только во время гипертонических кризов. А раз ничего не болит, внимания на гипертонию не обращают. Всего 40% гипертоников знают о своей болезни. Из них 40% принимают лекарства. 40% тех, кто принимает лекарства, принимает их правильно и в правильных дозах, а с каждым годом гипертоников становится все больше.

Как и о любом сильно распространенном заболевании, об артериальной гипертонии возникло множество мифов.

Миф 1. Артериальную гипертонию можно вылечить

Гипертония — хроническое заболевание, которое невозможно полностью вылечить. Поэтому забыть о регулярном посещении врача и приеме медикаментов не получится, поскольку артериальная гипертония может привести к риску развития инсульта, инфаркта и поражения почек. Также это заболевание является частой причиной смерти в мире.

Миф 2. Если давление нормальное, пить лекарство не нужно

Лечение артериальной гипертонии предполагает пожизненный регулярный прием препаратов, которые подбираются индивидуально и работают в комплексе. Временное улучшение без медикаментов быстро исчезнет. К тому же, именно пропуск приема антигипертензивных препаратов приводит к риску возникновения гипертонического криза.

Миф 3. Об артериальной гипертонии сообщат симптомы

Коварство повышенного давления заключается именно в долгом сохранении хорошего самочувствия. Есть признаки, вроде внезапного ухудшения зрения, уменьшения чувствительности в конечностях, постоянной одышки, но они не являются симптомами гипертонии, а сигнализируют о развитии осложнений.

Миф 4. Если препарат от давления не помог сразу, нужно его поменять

Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, ведь реакция на один и тот же препарат у разных людей может быть совершенно разной. Поэтому препараты и дозировка подбираются обычно за 2-3 раза. Пациенту прописывают препарат, он его принимает и параллельно ведет дневник «давление, пульс, самочувствие». Через 2 недели обычно назначают вторую консультацию, для коррекции дозы, если потребуется, или подключения препаратов из другой группы.

Миф 5. Если давление постоянно повышенное, можно проститься с нормальной жизнью. Поэтому лучше о нем подольше не знать

При соблюдении рекомендаций врача нетрудно избежать осложнений, вести активный образ жизни и хорошо себя чувствовать даже с повышенным давлением. Если же махнуть на болезнь рукой, то гипертония может привести к тяжелым, порою смертельным осложнениям. Кроме того, повышение давления может указывать на очень серьезные заболевания нервной и эндокринной системы или свидетельствовать о неправильной работе почек.

Медицинский осмотр для водителей
28 июня 2022 08:11
БОЛЕЕ 294 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ПРОВЕРИЛИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Сохранение здоровья граждан, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является приоритетом государственной социальной политики. Предотвращение развития и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые  являются лидирующими причинами смерти и инвалидности - это главная задача профилактических мероприятий (диспансеризации и профосмотров).

27 июня 2022 11:53
COVID-19 «ушёл»?

В связи с последними событиями о коронавирусной инфекции стали говорить всё реже, однако ежедневно только в России заболевают более 7 тысяч человек. Умирает каждые сутки более ста человек. Поэтому ошибочно полагать, что вирус «исчез» или стал не опасен. Кроме того, не исключено, что может начаться новая волна заболеваемости. По-прежнему нужно носить маски и избегать массовые мероприятия, а также вакцинироваться и ревакцинироваться.