Назад

Поддержание лактации при болезни матери или ребенка, в том числе недоношенных детей

Когда матери нельзя кормить грудью

Кормить ребенка грудью при болезни можно, если состояние матери позволяет это делать.

Существует только 4 вида заболеваний, при которых процесс кормления ребенка полностью запрещается из-за соображений безопасности ребенка:

Галактоземия — это редкое наследственное генетическое нарушение обмена веществ -Грудное вскармливание для детей, страдающих галактоземией категорически запрещено.

1. Активные формы туберкулеза

2. Нелеченый сифилис

3. ВИЧ – инфекция и Т-лимфотропный вирус человека 1 и 2 типа + бруцеллез

4. Особо опасные инфекции, такие как чума, холера, сибирская язва, натуральная оспа, тиф

5 Употребление наркотиков, цитостатических препараты.

Также запрещено кормить грудью при тяжелых заболеваниях печени и почек, мозга или сердца, когда мать не в состоянии тратить силы на лактацию. Еще одно противопоказание к кормлению ребенка – это острые послеродовые психические заболевания и расстройства, если мать может быть потенциально опасна для ребенка, а препараты, которые она применяет, могут вредить его росту и развитию.

Обычные известные всем инфекции – грипп, ангина, герпес, другие респираторные вирусные инфекции – не могут вредить кормлению малыша. Они абсолютно безопасны для ребёнка, и даже могут являться фактором поддержания организма малыша при вирусной или микробной инфекции. Важно соблюдать стандартные меры гигиены при ОРВИ (ношение маски, мытье рук, проветривание помещения)

Дело в том, что при болезни организм вырабатывает некие защитные антитела, которые рано или поздно справятся с вирусом, и болезнь отступит. Антитела – такие специфические белки, которые продуцируют клетки иммунной системы. Они имеют небольшие размеры и спокойно могут проникать в грудное молоко, делая его мощным средством защиты от вируса. Лишать его этой защиты, тем более в эпидемиологический период, достаточно неразумно.

Также и больному ребенку стоит продолжать кормиться грудью. Грудное молоко содержит множество полезных веществ, которые помогают в борьбе с болезнью, а также оно легко переваривается.

Кормление недоношенных детей

Для недоношенных малышей очень важно сохранить грудное вскармливание. Именно оно поможет им в росте и развитии. У недоношенных детей ограничены способности борьбы с вирусами и инфекциями, а молоко матери содержит огромное количество полезных ферментов. Грудное молоко матери для недоношенного ребенка – кладезь питательных веществ. К примеру, молоко матери, чей ребенок родился раньше срока, содержит гораздо больше белка, потребность в котором у недоношенного ребёнка больше, чем у доношенного. Огромное значение играет тип жиров, которые входят в состав материнского молока. Они играют важную роль в развитии головного мозга и органов чувств (особенно – зрения) у недоношенного малыша.

Грудное молоко содержит противовоспалительные вещества, которые помогают защитить подверженные риску ткани кишечника от отека и раздражений.

Методы поддержания лактации

1.      Кормление по требованию и своевременное обращение к специалисту при возникновении проблем.

2.      Старайтесь расслабиться во время кормления. Думайте о ребёнке, думайте о молоке. Во время кормления прижимайте ребенка к себе, тактильная связь очень важна.

3.      Временно отложите все дела, которые отнимают силы и мешают сосредоточиться на вскармливании малыша.

4.      Убедитесь, что вы прикладываете ребёнка к груди правильно.

5.      Попробуйте массировать грудь до и после кормления. Это может облегчить выделение молока.

6.      Старайтесь кормить ребенка только грудным молоком и не допаивать водой.