Назад

Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой наиболее массовые заболевания, встречающиеся в течение всего года, но чаще всего – осенью и зимой.

В мире нет, наверное, человека которого миновал бы грипп. Быстрое распространение вируса гриппа приводит к массовым заболеваниям, а состояние иммунитета человека, ослабленного загрязненной окружающей средой, неполноценным питанием, отсутствием витаминов, не поддерживает нас, а подталкивает на встречу болезни.

При гриппе очень быстро появляются признаки болезни. Порой не проходит и 24 часов после контакта с больным гриппом, как начинается головная боль, появляется ломота в суставах и мышцах, отмечается общая слабость, быстро повышается температура до высоких цифр. Затем появляются симптомы раздражения слизистой оболочки дыхательных путей (жжение во рту, першение в горле, а затем заложенность в носу, насморк, кашель, осиплость голоса). Нередко при гриппе бывают носовые кровотечения.

Головная боль обычно носит тупой характер и локализуется в области лба, висков и глазниц, но иногда голова болит так сильно, что появляются боли даже при движении глаз. Все перечисленные признаки заболевания гриппом укладывают в постель даже крепких и молодых. Особенно тяжело грипп протекает у лиц старшего возраста. Именно у пожилых людей, страдающих различными хроническими заболеваниями, грипп чаще дает осложнение.

Грипп – это инфекционное заболевание. Различают несколько типов возбудителя гриппа – А, В, С и подтипы. Вирус гриппа очень коварен из-за его способности изменять биологические и антигенные (повреждающие) свойства.

Источником заболевания является больной человек. Вирус попадает в дыхательные пути вместе с воздухом (это так называемая воздушно — капельная инфекция).

Экономический ущерб от гриппа как для каждого заболевшего человека (потерянные рабочие дни, траты на лекарства), так и для общества в целом огромен. Сезонная вспышка гриппа в России приносит прямые и косвенные убытки порядка 40 млрд. руб.

Надежно защититься от вируса гриппа можно, используя специфические (противогриппозные вакцины) и неспецифические средства защиты.

Неспецифическая профилактика гриппа продолжает оставаться актуальной и включает:

  • Повышение и улучшение иммунитета. НЕ ПЕРЕОХЛАЖДАЙТЕСЬ! Идите в баню, ведь тепло, воздействуя на капилляры, улучшает кровоснабжение ткани, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, благодаря стимуляции защитных сил. Используйте пищевые биостимуляторы. В домашних условиях их готовят из доступных ягод, плодов и меда.
  • Рациональное закаливание организма. Займитесь спортом. Бросьте курить. Не употребляйте алкоголь.
  • Создайте благоприятные температурные условия в производственных, учебных и жилых помещениях.
  • Витаминизация пищи. Принимайте для профилактики гриппа поливитаминные препараты.

По прежнему актуальными остаются использование во время подъема заболеваемости гриппом марлевых повязок или одноразовых масок. Больных следует изолировать в отдельные  комнаты. Белье, носовые платки, постельные принадлежности следует кипятить в растворах моющих средств не менее 15 минут от момента закипания. В помещении, где находится больной, проводятся ежедневная влажная уборка и проветривание.

Медицинский осмотр для водителей
17 апреля 2024 10:54
Опрос общественного мнения по вопросам иммунопрофилактики

В преддверии недели иммунизации, которая проходит ежегодно в конце апреля, а также в связи с тем, что в 2024 году исполняется 50 лет с момента создания Расширенной Программы Иммунизации, поддержанной всеми странами мира и сформированной в связи с теми успехами, которых удалось достичь при ликвидации натуральной оспы, ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России предлагает населению поучаствовать в опросе для получения современной информации по отношению к вакцинации сегодня.

15 апреля 2024 13:20
В РФ число трансплантаций костного мозга и стволовых клеток выросло на 50% за пять лет

Министр здравоохранении России Михаил Мурашко выразил уверенность, что благодаря созданию и дальнейшему развитию Федерального регистра доноров костного мозга увеличение этого показателя сохранится