Назад

Компульсивное переедание

Еда – основное «топливо» для нашего организма. Питание – важнейший аспект жизнедеятельности человека. Однако даже в этом процессе случаются сбои. Порой мы едим не только для того, чтобы насытить наш организм необходимыми микро- и макроэлементами, но и как средство отвлечься от какой-то негативной ситуации.

Как часто вы замечали за собой, что «заедаете» стресс? 

Вы много едите и не можете остановиться до того момента, пока не начинаете чувствовать сильную тяжесть или даже тошноту? Есть вероятность, что у вас компульсивное переедание. Это такая же серьезная психологическая болезнь, как, например, анорексия. И дело тут не в отсутствии силы воли и дисциплинированности, это нарушение процесса питания, которое требует серьезного психологического подхода в лечении. Именно о компульсивном переедании мы сегодня и поговорим.
Как говорят психологи, в эмоциональной связи человека и еды нет ничего удивительного, ведь нас с самого детства награждают едой за различные действия. Любой праздник и просто хорошее событие неразрывно связаны с застольем. Однако подобное вознаграждение перестает быть нормой тогда, когда пища используется в качестве единственного спасения от негативных эмоций. Зачастую, в такие моменты вы перестаете следить за количеством потребляемой пищи, поскольку не чувствуете насыщения. Из-за нарушения пищевого поведения человек постоянно думает о еде и хочет есть больше и больше.

Как все начинается?

Есть случаи, когда компульсивное переедание вырастает из безобидной привычки что-то есть во время просмотра телевизора вечером. Однако чаще всего это пищевое расстройство связано с каким-то серьезным эмоциональным потрясением. Отметим, что недовольство своим телом играет не последнюю роль в развитии переедания. Во время строгой диеты вы подавляете свое желание вознаградить себя за труд привычным способом — едой, вследствие чего возникает риск срыва, что также является сильным эмоциональным потрясением.

Последствия

Самым очевидным последствием компульсивного переедания является набор лишнего веса и ожирение. Помимо этого, возрастает вероятность возникновения сахарного диабета, поскольку зачастую стресс «заедают» большим количеством сладкого. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ, депрессия могут также сопровождать компульсивное переедание. В тяжелой стадии этого расстройства может наблюдаться злоупотребление алкоголем и финансовые трудности из-за возросших трат на продукты питания.

Как справиться с компульсивным перееданием

Для начала твердо уясните для себя, что компульсивное переедание – это серьезное расстройство пищевого поведения. Если вы считаете, что у вас есть признаки этого нарушения, обязательно обратитесь за помощью к специалисту. Во время каждого приема пищи осознанно подходите к количеству съедаемой еды. Не спешите – насыщение приходит спустя 15 минут после начала трапезы. Чаще задавайтесь вопросом: «Вы действительно еще голодны или просто «заедаете» стресс»? Не мучайте себя изнурительными диетами – чтобы поддерживать тело в форме необходимы физические нагрузки и правильное питание. Ну и конечно же, меньше нервничайте, а если и столкнулись с проблемами, то постарайтесь их решить, а не «заедать».

сайт «Здоровая Россия»

Медицинский осмотр для водителей
01 марта 2021 14:31
3 марта — Всемирный день слуха

Во всем мире количество людей с социально значимыми нарушениями слуха превышает 466 миллионов, из них более 34 миллионов – дети. Всемирная организация здравоохранения придает большое значение вопросам охраны слуха. В мае 2017 года Всемирной ассамблеей здравоохранения принята новая резолюция по профилактике нарушений слуха и глухоты.

10 февраля 2021 11:46
Возобновлена плановая госпитализация в отделение реабилитации, дневной стационар и Перинатальный центр

В связи с улучшением эпидемиологической ситуацией по новой коронаврисуной инфекции с 08.02.2021 г. возобновилась плановая госпитализация в отделение реабилитации, дневной стационар (терапевтический профиль, лор-профиль) и с 24.03.2021г. возобновил прием пациенток Перинатальный центр.