Назад

Признаки дефицита витаминов

Питание современного человека очень трудно назвать сбалансированным. Обилие рафинированных и прошедших жесткую термическую обработку продуктов оставляют мало шансов для поступления в организм достаточного количества витаминов. Неудивительно, что у многих людей врачи находят витаминную недостаточность.

Редко организму не хватает какого-то одного витамина. Как правило, не хватает определенной группы этих полезных веществ. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно не хватает витаминов А, D, Е и биотина. Если в рационе недостаточно растительных продуктов, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Можно ли самостоятельно понять, что витаминов стало не хватать?

Кожа.

Это самый большой орган человека, и изменения в ее состоянии трудно не заметить. Недостаток витаминов делает ее сухой и шелушащейся. А иногда можно наблюдать даже появление грубых шелушащихся «чешуек» эпидермиса.

Насторожить должны вызвать и постоянно трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, а также трещинки и язвочки в уголках рта, появление воспаленных участков кожи, больших синяков или необычная реакция на украшения или одежду.

Ногти.

При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже неоднократное применение средств по уходу за ними – масел или специальных лаков – не исправляет положение.

О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.

Волосы.

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос – это их ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

Глаза.

Снижение зрения, особенно в сумерках – это самый серьезный признак дефицита витаминов. Кроме того, гиповитаминоз способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания.

Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта.

Полость рта.

Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык – также явные признаки недостатка витаминов.

Все тело.

Насторожить должно появление отеков на лице и руках, не связанных с пристрастием к маринадам или вчерашнему приему алкоголя. Внезапное опухание суставов, онемение, боль в мышцах, судороги и плохая координация движения тоже могут оказаться симптомами недостатка витаминов.

Кроме того, на дефицит витаминов указывают мышечная слабость, жжение под кожей и в суставах, а также постоянное ощущение холода и даже усилившийся или изменившийся запах тела.

Нервная система.

Симптомы, обычно приписываемые стрессу и усталости – невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность – нередко оказываются признаками недостатка витаминов.

Сюда же можно отнести и потерю аппетита, недостаток энергии, постоянную раздражительность и даже потерю обоняния и вкуса. А во многих случаях снижения полового влечения виновата не усталость, а несбалансированное питание.

Желудочно-кишечный тракт.

Запоры, поносы, изменение вкусовых пристрастий, набор веса, повышение уровня холестерина в крови, тошнота и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике – симптомы дефицита витаминов.

Начнем с диеты.

Чаще всего изменения внешности – кожи, волос и ногтей – это признак недостатка основных витаминов А, Е, С и группы В. Обратите внимание на свой рацион – не перестали ли вы есть мясные и молочные продукты, растительное масло и продукты из цельного зерна.
Достаточно ли в рационе свежих овощей и фруктов? Может быть, пора подобрать поливитаминный комплекс?

Затем к врачу.

Но вместо того, чтобы сразу бежать в аптеку за витаминами, сначала посетите лечащего врача. Специалист определит, каких конкретно витаминов вам не хватает, и как можно эту недостачу компенсировать. Либо определит наличие заболевания, симптоматика которого схожа с проявлением дефицита витаминов.

Самое важное.

Ярче всего симптомы недостатка витаминов отражаются на внешности человека. Но даже появление перхоти или ломкость волос – это повод не только сменить рацион, но и посетить лечащего врача, чтобы исключить возможные заболевания и получить рекомендации по выбору поливитаминного комплекса.ровня холестерина в крови, тошнота и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике – симптомы дефицита витаминов.

Медицинский осмотр для водителей
04 мая 2021 13:29
О профилактике педикулеза

По данным ВОЗ, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов человек во всем мире. Педикулез является самым распространенным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации за последнее десятилетие имеет тенденцию к снижению. Показатель зараженности педикулезом в Российской Федерации на 100 тысяч человек среди всех возрастных групп снижается с 2011 года. 

29 апреля 2021 09:57
Вакцинация без записи!
Уважаемые пациенты в период с 03.05.2021 по 08.05.2021г. и с 10.05.2021 по 11.05.2021г в городской поликлинике с 8.00 до 13.00 будет проводиться вакцинация против новой коронавирусной инфекции вакциной "ГамКовидВак" без предварительной записи. При себе иметь паспорт,СНИЛС, медицинский страховой полис. Ждем Вас на вакцинацию!