Назад

Курильщики в группе риска

CОVID-19 приводит к развитию атипичной пневмонии. Это значит, что мембраны легких блокируются и постепенно наполняются жидкостью, что может привести к летальному исходу.

Курильщики находятся в группе риска, так как слизистые оболочки трахеи, бронхов и мельчайшие их ответвления – бронхиолы, альвеолы принимают на себя удар ядовитого смога, исходящего от закуренной сигареты. Судите сами, средний курильщик делает около 200 затяжек в день — это 200 глотков из 4000 химических соединений, 30 из которых особенно ядовиты. Аммиак, ацетон, бензол, метанол, пестициды, полоний, сероводород, синильная кислота, формальдегид плюс удобрения для хорошего роста злокачественных опухолей: бензпирен и дибензпирен – вот далеко не полный список составляющих особого вкуса табачного дыма.

Пристрастие к табачным изделиям негативно воздействует на все органы и системы в человеческом теле. Это приводит к развитию болезней и потере здоровья. Вот перечень заболеваний, развитию которых может способствовать курение:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, сужение артерий, аневризма аорты – могут стать причиной развития инсульта);
  • Онкологические заболевания (рак ротовой полости, гортани, глотки, легкого, пищевода, поджелудочной железы и др.) Риск развития рака легкого у курильщика увеличивается в 20 раз по сравнению с некурящими.
  • Заболевания легких. Курение – важный фактор, вызывающий хронический бронхит, который, в свою очередь, может способствовать развитию хронической обструктивной болезни легких(ХОБЛ). При этом заболевании человек испытывает затрудненный вдох, учащенное сердцебиение, возникают необратимые последствия в тканях легкого.
  • Нарушение нормального функционирования печени.
  • Нарушение репродуктивной функции. У мужчин курение имеет прямое отношение к развитию импотенции и бесплодия. По мере поражения никотином половой системы эрекция ослабевает, угнетается способность сперматозоидов к передвижению. Курение женщин во время беременности увеличивает риск выкидыша, смерти плода или уже родившегося ребенка вскоре после родов. Курение до и во время беременности на 50% увеличивает риск иметь ребенка с умственной отсталостью. Никотин и угарный газ, содержащийся в табачном дыме, приводят к снижению доставки кислорода к тканям плода, что задерживает его развитие.

Курение ослабляет иммунную систему организма, восстановить ее через некоторое время можно отказавшись от курения. Избавиться пагубного пристрастия помогут в Центре здоровья, где работают школы отказа от табакокурения. Центры здоровья являются структурными подразделениями государственных учреждений здравоохранения. Они оснащены современным медицинским оборудованием, позволяющим провести комплексную оценку работы органов и систем организма. Обследования, занятия в школах, зале лечебной физкультуры по назначению лечащего врача оплачиваются за счет средств обязательного медицинского страхования.

Адреса Центров здоровья:

Наименование учреждения здравоохраненияАдресТелефон
1ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики» Пенза, 
пр. Строителей, 2 
+7 (8412) 45-45-43 
2ГБУЗ «Городская поликлиника»г. Пенза, 
ул. Набережная реки Мойки, 51
+7 (8412) 99-87-18
3ГБУЗ «Городская поликлиника»г. Пенза, 
ул. Светлая, 1
+7 (8412) 45-67-21
4ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная детская больница»г. Кузнецк, 
ул. Рабочая, 346-а
+7 (84157) 3-35-61 (доб. 108)
5ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница 
им. Н.Ф. Филатова»
г. Пенза, 
ул. Бекешская, 43
+7 (8412) 42-76-56
6ГБУЗ «Городская детская поликлиника» (МБОУ ЛСТУ №2)г. Пенза, 
ул. Бакунина, 115
+7 (8412) 99-10-49

Территориальный фонд обязательного страхования Пензенской области советует не жалеть свою вредную привычку к курению и сделать первый шаг к сохранению здоровья!

Есть вопросы, звоните своему страховому представителю 8-800-100-80-44.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области

Медицинский осмотр для водителей
04 мая 2021 13:29
О профилактике педикулеза

По данным ВОЗ, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов человек во всем мире. Педикулез является самым распространенным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации за последнее десятилетие имеет тенденцию к снижению. Показатель зараженности педикулезом в Российской Федерации на 100 тысяч человек среди всех возрастных групп снижается с 2011 года. 

29 апреля 2021 09:57
Вакцинация без записи!
Уважаемые пациенты в период с 03.05.2021 по 08.05.2021г. и с 10.05.2021 по 11.05.2021г в городской поликлинике с 8.00 до 13.00 будет проводиться вакцинация против новой коронавирусной инфекции вакциной "ГамКовидВак" без предварительной записи. При себе иметь паспорт,СНИЛС, медицинский страховой полис. Ждем Вас на вакцинацию!