Назад

«Спутник Лайт» разрешен для повторной вакцинации лицам старше 60 лет

Министерство здравоохранения Российской Федерации разрешило использование препарата от новой коронавирусной инфекции «Спутник Лайт» для вакцинации людей старше 60 лет. Ранее облегченная версия «Спутника V» была разрешена для применения у лиц в возрасте от 18 до 60 лет.

В соответствии с инструкцией к препарату однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, может применяться в качестве профилактики новой коронавирусной инфекции у старшей возрастной группы спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или спустя 6 месяцев после предыдущей завершенной первичной вакцинации.

Категориям населения старше 60 лет, ранее не прошедшим иммунизацию, и не болевшим COVID-19, для формирования иммунитета не рекомендовано применение препарата «Спутник Лайт» в связи со снижением функции иммунной системы. Для формирования иммунного ответа показана вакцинация двухкомпонентным препаратом «Спутник V».

Минздрав Пензенской области

Медицинский осмотр для водителей
28 июня 2022 08:11
БОЛЕЕ 294 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ПРОВЕРИЛИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Сохранение здоровья граждан, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является приоритетом государственной социальной политики. Предотвращение развития и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые  являются лидирующими причинами смерти и инвалидности - это главная задача профилактических мероприятий (диспансеризации и профосмотров).

27 июня 2022 11:53
COVID-19 «ушёл»?

В связи с последними событиями о коронавирусной инфекции стали говорить всё реже, однако ежедневно только в России заболевают более 7 тысяч человек. Умирает каждые сутки более ста человек. Поэтому ошибочно полагать, что вирус «исчез» или стал не опасен. Кроме того, не исключено, что может начаться новая волна заболеваемости. По-прежнему нужно носить маски и избегать массовые мероприятия, а также вакцинироваться и ревакцинироваться.