Назад

COVID-19. Стоит ли обращаться за медицинской помощью?

У коронавирусной инфекции нет специфических симптомов, поэтому человеку, не имеющему медицинского образования, ее трудно отличить от гриппа и традиционных ОРВИ, особенно в начале заболевания.

Зачастую больной человек, надеясь на «авось», не обращается к врачам и занимается самолечением. Несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к развитию серьезных осложнений, трудно поддающихся лечению, и даже смерти пациента. Помимо этого, больной человек служит источником заражения для своих родных и близких.

К сожалению, жители Пензенской области не являются исключением. В стационары поступают пациенты с уже запущенными формами заболевания, требующими неотложных реанимационных мероприятий. И в данном случае, к сожалению, врачи не могут гарантировать благоприятного исхода.

Температура, сухой кашель, слабость, недомогание являются наиболее распространенными симптомами COVID-19. У некоторых больных могут быть головные боли, боли в теле, заложенность носа, насморк, боль в горле или диарея (понос). Чаще всего эти симптомы развиваются постепенно, а к 5-6 дню может усилиться кашель, появиться боль в грудной клетке при дыхании, одышка. Такие симптомы могут быть признаками развития пневмонии и дыхательной недостаточности, которые развиваются при атаке нижних дыхательных путей коронавирусом. Именно эти состояния и служат причиной смерти у пациентов.

Поэтому, при появлении респираторных симптомов, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью, вызвав врача на дом. В каждом случае будет выбрана индивидуальная тактика ведения больного. При наличии показаний, угрожающих жизни и здоровью, пациент будет госпитализирован. В других ситуациях больной будет оставлен дома под динамическим наблюдением с регулярным контролем основных показателей (температура, насыщение крови кислородом, частота дыхания и др.). В дальнейшем, при ухудшении состояния, может потребоваться лечение и в стационаре. Но только врач может правильно оценить состояние здоровья и определить тактику лечения пациента.

Помните, что только правильная и своевременная коррекция заболевания может сохранить вашу жизнь! Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью своевременно, не рискуя своим здоровьем!

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Пензенской области И.В. Пузракова.

Медицинский осмотр для водителей
04 мая 2021 13:29
О профилактике педикулеза

По данным ВОЗ, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов человек во всем мире. Педикулез является самым распространенным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации за последнее десятилетие имеет тенденцию к снижению. Показатель зараженности педикулезом в Российской Федерации на 100 тысяч человек среди всех возрастных групп снижается с 2011 года. 

29 апреля 2021 09:57
Вакцинация без записи!
Уважаемые пациенты в период с 03.05.2021 по 08.05.2021г. и с 10.05.2021 по 11.05.2021г в городской поликлинике с 8.00 до 13.00 будет проводиться вакцинация против новой коронавирусной инфекции вакциной "ГамКовидВак" без предварительной записи. При себе иметь паспорт,СНИЛС, медицинский страховой полис. Ждем Вас на вакцинацию!