Назад

Психологическая помощь

Все услуги оказываются в рамках программы госгарантий (по полису ОМС) – бесплатно в часы приема специалиста в женской консультации.

Индивидуальные консультации:

— В ситуации репродуктивного выбора
Если Вы не знаете, как поступить, если испытывает двойственное чувство оставить малыша или прервать беременность, НЕ СПЕШИТЕ!!! У Вас есть возможность принять решение более осознанно, обсудить ваши страхи и сомнения со специалистом, который Вас выслушает без осуждения и поможет принять решение.
Если вы прервали беременность и вас беспокоит ваше душевное состояние, Вы так же можете обратиться за помощью.

 Для женщин с проблемами в репродуктивной системе: частые воспалительные процессы, бесплодие, невынашивание беременности.
Сейчас по статистике каждая пятая женщина имеет проблемы с зачатием, и каждая третья состоит на учёте у гинеколога с хроническими заболеваниями репродуктивной системы
Основные задачи психолога: облегчение эмоционального состояния клиентов, помощь в определении источника тревоги (причины), мешающей рождению детей, и помощь в нахождении правильного способа построения новых отношений с самим собой, миром, своими близкими.

— В период адаптации к беременности и к родительству
Основные проблемы, с которыми обращались женщины: страх потерять ребёнка во время беременности, так как был негативный опыт ; проблемы принятия своей беременности и изменений своего тела; конфликтные ситуации внутри семьи в период беременности и в период адаптации к родительской роли; проявления ревности первого ребёнка к ещё не рождённому малышу и т.п. 
Беседы с психологом помогают снять эмоциональный накал у женщины и взглянуть на ситуацию с позитивной стороны, помогают поверить в свои силы и найти решение проблемы.

— В период переживания утраты
Бывают ситуации, когда женщина находится в состоянии стресса. Причины бывают разные: из-за утраты любимого человека, предыдущего выкидыша, смерти ребенка, вынужденного аборта, удаление репродуктивного органа. Близкие люди часто говорят ей: «Перестань рвать себе душу и страдать! Все наладится!» Но чувства женщины не могут исчезать по доброму пожеланию или по ее собственному хотению! Справиться с горем ей поможет наш специалист — медицинский психолог.

— Помощь одиноким мамам.
Перед такой женщиной встаёт масса вопросов: справлюсь ли я одна; правильно ли смогу воспитать; что мне сказать малышу, когда он спросит про своего отца и т.п. 
Пациентки с такой проблемой обращаются за консультацией на протяжении всей беременности, когда у них возникает необходимость получить психологическую помощь и поддержку, а так же решить различные социальные и материальные проблемы.

— Для беременных женщин, которые ждут появления второго или последующих малышей. 
Часто такие женщины волнуются: «Как у меня получиться делить свою любовь на двоих? Как сделать, чтобы первый ребёнок не ревновал меня ко второму?… » и т.п. вопросы. Встреча с ними проводится в женской консультации по запросу женщин и помогает правильно разрешить ситуацию. Даётся информация как подготовить старшего ребёнка к появлению младшего; как вести себя в домашних условиях, чтобы старший ребёнок не чувствовал себя брошенным.

 Для женщин в период менопаузы.
Если женщина слышит от врача – «у вас начинается климакс», возникает паника — «О ужас! Я становлюсь старухой! Кому я такая нужна!» И женщина ставит на себе крест, забыв, что климакс является физиологическим состоянием здорового организма, закономерно сменяющим период зрелости, но не являющийся болезненным состоянием и старостью.
Климакс, в переводе с греческого, означает — лестница! И только женщине решать будет это лестница вниз или наверх. Вниз – это депрессия и разочарования. Наверх – это духовное развитие и творческая самореализация. На самом деле это время исполнения желаний и мечтаний юности, которые на протяжении жизни откладывались. 
Разобраться в себе в этот период жизни вам поможет психолог.

— Консультации до и после хирургического вмешательства.
Фраза доктора: «Вам нужна операция» часто вызывает у пациентки страх, чувство безысходности, слёзы, сомнения: «Делать или нет? А может всё обойдётся?». Множество вопросов. И как результат – негативные эмоции мешают подготовиться к операции, снижают иммунитет, замедляют восстановление после хирургического вмешательства. Чтобы уменьшить данные последствия и настроиться на благополучный исход, приходите к психологу Вас выслушают и обязательно помогут.