Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья.
Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%).Пивной алкоголизм — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма, характеризующийся болезненным пристрастием к пиву.О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны.Ячмень, из которого готовится пиво, — продукт полезный. В нем содержатся белки, жиры, углеводы и витамины. Но микробы брожения в пивном сусле убивают все эти полезные свойства, используя их для собственного роста и размножения.Человек, принимая пиво, приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к успокоительному.Проходит какое-то время, и пиво становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок — на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Пиво входит в привычку и в биохимические процессы организма и способствует формированию алкоголизма.Пристрастие к алкоголю при таком подходе вырабатывается не сразу, но уже через год наркологи могут принимать нового пациента.В большинстве случаев, при формировании патологической зависимости от пива человек переходит на употребление более крепких напитков.Большинство любителей пива сочетают его употребление с курением. Как результат — двойной удар по организму.
Влияние пива на организм. В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом.При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.Мужчина, потребляя пиво, замещает в собственном организме мужской гормон на женский.Фигура такого существа тоже меняется — расширяется таз, жир откладывается по женскому типу на бедрах.Мышцы живота слабеют, и появляется «пивной живот». Разрастаются грудные железы.Сердце, вынужденное каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, поступающей с пивом, заметно увеличивается в размерах, его стенки становятся более тонкими и дряблыми, снаружи оно зарастает жиром. Развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта, физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. Врачи называют этот синдром «пивное» сердце.Постепено развивается импотенция, влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю.
Опасность подкрадывается незаметно. Пивной алкоголизм опаснее водочного,к. развивается незаметно. Пивное опьянение создает ложное впечатление благополучия. Пиво даже не считают алкоголем. К тому же его потребление не приводит к таким эксцессам как пьяные драки и вытрезвители (или приводит редко). А человек, испытывая потребность к пиву, не испытывает тревоги, как при потребности к водке.Пивное пристрастие губит организм еще коварнее, чем водочное.Последствия пристрастия чрезвычайно тяжелы:- миокардиодистрофия,- цирроз печени,- гепатит,- поражение клеток,- нарушение интеллекта,- тяжелые психопатоподобные изменения.Все врачи-наркологи подчеркивают, что бороться с пивным алкоголизмом сложнее, чем с водочным. Не осознавая коварной опасности, человек не стремиться так активно бороться с ним. И релаксирующее действие пива на организм хочется ощущать снова и снова.
Когда нужно обратиться к наркологу? Если вы обнаружили у себя хоть что-то из них — это очень серьезно:1. «Сорваны тормоза» — вы не можете или редко можете остановиться на небольшой дозе.2. Вы можете выпить много больше, чем раньше, с тем же или меньшим эффектом.3. Начали возникать провалы в памяти на время опьянения.4. Формируются запои.5. Вы пытаетесь уменьшить частоту и дозу выпиваемого, но безуспешно.Не важно, какой алкоголь вы употребляете. Алкоголь — это всегда алкоголь, и угроза развития алкоголизма растет пропорционально принятым градусам.
Сайт Минздрава Пензенской области