Назад

Простуда: ОРЗ-ОРВИ-ГРИПП

На дворе – октябрь, в стране холодает, а, значит, начинается сезон простуд. А вместе с ним – сезон путаниц. Стоит вам заболеть, и начинается разнобой диагнозов: ОРЗ, ОРВИ, грипп, простуда, насморк… Чем они отличаются друг от друга? Давайте разбираться.

Слово о терминах

Итак, для начала – простуда: это любое заболевание, которое вызвано переохлаждением. Но обязательно протекающее в легкой форме. То есть, ни ОРЗ, ни ОРВИ, ни грипп простудой называть нельзя.

Насморк – это либо самостоятельное заболевание (ринит) – и тогда он может быть простудой, либо – симптом более тяжелой болезни (к примеру – гриппа). Тогда он не простуда.

ОРЗ – это общее название всех острых респираторных заболеваний. Тут обязательно и температура, и частый кашель. Главное – острое течение заболевания. При этом возбудитель его может быть любым — и вирусом, и бактерией, и даже амебами (да-да, бывают и такие, но редко). Если возбудитель бактериальный, то тогда можно применять антибиотики (но все равно по назначению врача). В случае вирусного заболевания антибиотики бесполезны.

ОРВИ – самая распространенная группа, входящая в ОРЗ. Это название расшифровывается как острая респираторная вирусная инфекции. При ОРВИ антибиотики бесполезны. Возбудителей ОРВИ очень много, более 200 вирусов.

И, наконец, самая узкая группа простудных заболеваний – грипп. В нее входит один вирус, зато – самый распространенный. Впрочем, вирусов гриппа тоже много, и каждый год приходят новые штаммы.

Почему осенью?

Тут две основные причины. Страшно не само переохлаждение как таковое. В первую очередь, осенью дети идут в школы, а студенты – в вузы. А, значит, происходит более тесное общение людей в целом и перенос инфекционного агента происходит активнее. Во-вторых, при низких температурах слабее наш иммунитет. И инфекции проще справиться с его защитой.

Как лечат?

Стандартная терапия респираторных заболеваний работает по двум направлениям: укрепление иммунитета, ибо «в норме» организм достаточно просто справляется с вирусами и бактериями, вызывающими эти болезни, и собственно, противовирусные препараты (поскольку ОРВИ – самый часто встречающийся вид болезней).

Ну а самый главный способ борьбы с респираторными заболеваниями – профилактика. Поддержание физической активности, полноценное питание укрепляют иммунитет, а если вы будете одеваться по погоде, нагрузка на иммунную систему будет меньше.

Сайт «Здоровая Россия»

Медицинский осмотр для водителей
01 марта 2021 14:31
3 марта — Всемирный день слуха

Во всем мире количество людей с социально значимыми нарушениями слуха превышает 466 миллионов, из них более 34 миллионов – дети. Всемирная организация здравоохранения придает большое значение вопросам охраны слуха. В мае 2017 года Всемирной ассамблеей здравоохранения принята новая резолюция по профилактике нарушений слуха и глухоты.

10 февраля 2021 11:46
Возобновлена плановая госпитализация в отделение реабилитации, дневной стационар и Перинатальный центр

В связи с улучшением эпидемиологической ситуацией по новой коронаврисуной инфекции с 08.02.2021 г. возобновилась плановая госпитализация в отделение реабилитации, дневной стационар (терапевтический профиль, лор-профиль) и с 24.03.2021г. возобновил прием пациенток Перинатальный центр.