Ведущие эксперты ФМБА России ответили на часто задаваемые вопросы о вакцинации от COVID-19 в прямом эфире программы «Вечер на Спасе», которую провел Александр Яковлев.
«Вирус по сути – это хищник, который живет в человеке, питается за счет человека, размножается за счет человека. Вакцинация и достижение высокого популяционного ответа – единственный эффективный способ на сегодняшний день не дать вирусу охватить более широкие слои населения. Например, в Израиле, где вакцинировано около 80% населения, случаи заболевания единичны», — заявил заместитель генерального директора по научно-производственной деятельности Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА России Герман Шипулин.
«Сейчас очень часто сравнивают пандемию COVID-19 c пандемией гриппа начала XX века, когда была «Испанка». С одной стороны, между ними есть много общего, с другой стороны, есть очень серьезные отличия. Это и скорость распространения вируса за счет того, что мы имеем совершенно другие способы передвижения – не поезда и дирижабли, а самолеты, которые летают между континентами. И есть еще один очень важный момент, который заключается в том, что мы имеем дело еще и с инфодемией. Мы имеем такое количество информации, которую неподготовленному человеку очень сложно правильно оценить. Нужно очень критично относиться к тому, что вы слышите, и оценивать информацию, опираясь на то, кто вам это говорит и какие основания на это имеет», — заявила начальник управления трансляционной медицины и инновационных технологий ФМБА России Дарья Крючко.
На каком количестве людей проводились испытания вакцины и каковы результаты?
Герман Шипулин: На сегодняшний день наибольшее количество статей о проведенных испытаниях по вакцинам в нашей стране относятся к вакцине «Спутник V», поэтому в первую очередь будем ориентироваться на эти данные. Так, например, недавно были закончены гражданские испытания в Аргентине, в рамках которых сравнивались китайская, европейская вакцины и «Спутник V». Испытания проводились на 1,8 млн пациентов, за которыми наблюдали с 20 декабря 2020 года до июня 2021 года. В итоге «Спутник V» продемонстрировал наилучшие результаты по эффективности и безопасности. Даже самые ярые противники не могут сказать, что испытания были подстроены, так как они производились не заинтересованными в этом лицами. Результаты исследования опубликованы в рецензируемом и всемирно признанном журнале Lancet.
Может ли вакцина от COVID-19 изменить ДНК или гены?
Герман Шипулин: Я на протяжении 30 лет занимаюсь генной инженерией, молекулярной диагностикой и всем, что с этим связано. С ДНК я работаю с 20 лет, и эти вопросы возникали и раньше. ДНК нас окружает, мы едим ДНК каждый день, ДНК есть в хлебе, она есть в мясе, сейчас для школьников проводят такие специальные тренинговые программы, когда берут банан и прямо на глазах у школьника из банана выделяют ДНК. ДНК повсюду. Очевидно, что эти фрагменты ДНК, которые нас окружают, по мнению конспирологов, должны влиять на геном человека. Но сколько геном не секвенировали, ДНК бананов в геноме не нашли. Тоже самое можно сказать про вакцину, да она содержит ДНК аденовирусов, но, во-первых, это не реплицирующаяся ДНК, а ДНК, которая попадает в мышцу и «замолкает», просто являясь последующим продуцентом белков. Никаких рекомбинаций между ДНК аденовируса и человека пока не найдено. В принципе, такие рекомбинации могут быть, но в нашем случае их не А для вакцин, где нет ДНК – это вообще исключено, такой риск есть, если вакцина векторная, но в этом случае мы его полностью отвергаем.
Верно ли, что ни одна из всех разработанных в России вакцин не влияет на ДНК, геном, гены?
Герман Шипулин: «Спутник V» в этом смысле наиболее изучен, потому что это векторная вакцина. Вектор – это инактивированный вирус, который содержит ДНК, фрагменты генома аденовируса, поэтому, казалось бы, что наибольшие подозрения должны быть в отношении «Спутника V», но доказано, что это не так. В отношении других вакцин этот вопрос вообще не стоит, вакцина «ЭпиВакКорона» — пептидная вакцина, принцип производства которой не предполагает использование ДНК. Касаемо вакцины «КовиВак» — в процессе наращивания вируса может появляться РНК, но технологии производства цельновирионных вакцин заточены на то, чтобы избавиться в конечном итоге от молекулы РНК. SARS-CoV-2 – это РНК-овый вирус, там ДНК не
Вирус не статичен, он изменяется. Все уже знают про индийский штамм, про ту самую дельту. Есть ли исследования по эффективности вакцин по отношению к новым штаммам, и в частности к индийскому штамму?
Герман Шипулин: За счет того, что мы имеем огромную распространенность SARS-CoV-2 в популяции, количество мутаций очень велико. На сегодняшний день мы насчитали больше шестнадцати тысяч мутаций из того количества вирусов, которые мы просеквенировали в своей лаборатории. А это более пяти тысяч полных геномов, то есть мы определили нуклеотидную последовательность более пяти тысяч вирусов. И ситуация была очень интересная. В самом начале пандемии вирус был достаточно консервативным, в последствии он начал активно мутировать. Весной этого года он достиг пика своих возможностей и был занесен на территорию нашей страны. Мы обнаружили этот вирус в своей лаборатории еще в начале апреля. К концу апреля мы уже видели несколько процентов этой линии среди всех вариантов вируса, к концу мая – уже 30%, а в июне остальные варианты вируса просто исчезли – практически 95% у нас это индийский штамм.
К сожалению, индийский штамм оказался не самый благоприятный, если сравнивать его свойства с другими вариантами вируса.
Для людей, которые не имеют отношения к молекулярной эпидемиологии, вирусологии, молекулярной биологии, я скажу проще. В июне средняя концентрация вируса в слюне у пациентов в Москве выросла в тысячу раз. Это вирус, который гораздо быстрее размножается, реплицируется и в этом основное его отличие. К подобной особенности вируса привели мутации в геноме вируса. Отсюда и вся эта симптоматика, которая очень хорошо сейчас всем известна: более короткий инкубационный период, более тяжелое течение заболевания, способность гораздо быстрее передаться от пациента к пациенту. Этому есть простое объяснение, вируса в слюне у человека гораздо больше – в тысячу раз больше, чем это было в тех вариантах вируса, который циркулировал у нас в марте и в апреле этого года.
Согласно последним данным, эффективность вакцин по отношению к новым штаммам, в частности дельте, составляет до 90%, то есть чуть-чуть ниже, чем по отношению к основной линии вируса. С точки зрения мутации S-белок отличается всего на одну замену – не так много для эффективности вакцины. Это касается вакцины «Спутник V». В отношении других вакцин, ситуация немного отличается.
Можно ли умереть после вакцинации?
Герман Шипулин: Опять же возвращаясь к исследованию, проведенному в Аргентине, в рамках которого велось достаточно длительное наблюдение за 1,8 млн вакцинированными пациентами, побочные эффекты, в том числе тяжелые, составили 0,7%, при этом ни один пациент не умер. В случае заболевания COVID-19 риск умереть больше 2%. Риск летального исхода после вакцинации в десятки тысяч раз ниже, чем при инфицировании COVID-19.
Вместе с вакциной вводятся микрочипы — это так?
Наталья Бондаренко: Имея за спиной нашей клинической больницы уже 14 тысяч проведенных вакцинаций, ни в одной из доз мы чип не видели.
Дарья Крючко: Представьте, сколько должен стоить такой чип, который будет вводиться десяткам миллионов людей, а, главное, нужны ли такие затраты. Есть гораздо более простые способы для того, чтобы следить за людьми или влиять на общественное мнение – смартфоны, социальные сети, использование банковских карт итд.
Может ли вакцинация повлиять на детородную функцию?
Дарья Крючко: Нет никаких оснований считать, что какой бы то ни было компонент вакцины может влиять на репродуктивную функцию. Более того, репродуктивная безопасность – неотъемлемый этап любого доклинического исследования, проводимого перед регистрацией лекарственного препарата или вакцины. Это единое правило для всего мира. Сейчас гораздо большее внимание научного сообщества приковано к вопросу, может ли инфицирование вирусом в дальнейшем влиять на репродуктивную функцию, в частности на мужскую репродуктивную функцию. Пока мы не имеем достоверных данных и большого числа наблюдений, однако такая вероятность есть. Поэтому если вы волнуетесь о будущей репродуктивной функции – вакцинируйтесь.
Наталья Бондаренко: Действительно нам нужно время, чтобы понять, как вакцинация влияет на организм. Но то, что COVID-19 оказывает повреждающее действие на органы и системы – совершенно очевидно и не требует доказательств. Есть исследования показывающие, что уровень тестостерона снижается на фоне течения новой коронавирусной инфекции.
Через какое время после прививки можно планировать зачатие? У ученых уже есть ответ на этот вопрос или пока нет?
Дарья Крючко: Нет оснований полагать, что вакцина каким-то образом может влиять на дальнейшее потомство. В настоящий момент мы не видим возможностей передачи по наследству каких-либо изменений и влияния на генетический аппара
Наталья Бондаренко: Чтобы быть абсолютно спокойными, специалисты по репродуктивному здоровью рекомендуют планировать зачатие через 3 месяца после второй прививки. Именно такой срок циркулирует в научной литературе, как в отечественной, так и зарубежной.
Через какое время после прививки формируется иммунитет?
Наталья Бондаренко: Иммунитет появляется в среднем на 21-40 день после проведения полной вакцинации, именно с этого периода можно считать себя защищенным и получившим полный курс вакцины, но это совершенно не говорит о том, что надо игнорировать соблюдение масочного режима. Необходимо соблюдать разумные меры здорового образа жизни – чаще проветривать помещение, полноценно питаться, обеспечить для организма полноценный сон и отдых — все это позволит поддержать иммунную систему и поможет организму максимально быстро выработать защитный иммуните
Сейчас стоит выбор между тем, чтобы переболеть или вакцинироваться. Это так?
Герман Шипулин: Массовая вакцинация – это единственный способ прекратить тот ужас, который творится во всем мире.
Важно отметить, что, по данным Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, вакцинация в случае заболевания снижает тяжесть перенесения заболевания в 14 раз.
Дарья Крючко: Мы сейчас говорим о сопоставлении рисков, и риски тяжелых последствий после COVID-19 и вакцинации – несопоставимы.
Есть ли противопоказания для вакцинации?
Наталья Бондаренко: Так как цель вакцинации – защита организма от инфекции, любыми противопоказаниями к ней будут являться состояния, которые не позволят выработать полноценный иммуните Вакцину не следует делать в период обострения хронических, неспецифических, неинфекционных заболеваний, в случае наличия аутоиммунных заболеваний и прохождения иммуносупрессивной терапии. Этим категориям людей полагается медицинский отвод.
Можно ли делать прививку от COVID-19 пациентам с онкологией?
Дарья Крючко: Онкологические заболевания не являются противопоказанием для введения вакцины. Более того, опубликовано большое количество зарубежных научных исследований по разным формам онкологических заболеваний, в которых оценивается эффективность и безопасность применения различных вакцин при онкологических заболеваниях. Профессиональные общества онкологов рекомендуют проводить вакцинацию, в том числе и на фоне системной противоопухолевой терапии. Преимущества вакцинации значительно превышают риски.
Важно отметить, что любые хронические заболевания вне обострения – это как раз повод сделать вакцину, а не наоборо Новая коронавирусная инфекция у пациентов с хроническими заболеваниям течет значительно тяжелее.