Назад

Курение в общественных местах. Что делать?

Всем уже давно известно, что сигареты наносят вред не только самому курильщику, но и окружающим его людям – все дело в пассивном курении. Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, в выдыхаемом табачном дыме содержится такое же количество канцерогенов, как и при вдохе. 

Таким образом, около 4000 различных химических соединений, в числе которых CO и CO2, аммиак, фенол, цианиды, поступают в легкие человека, по воле случая оказавшегося рядом с курильщиком.Именно поэтому еще в 2013 году Министерство здравоохранения Российской Федерации приняло закон, который ограничивает возможность курения в местах массового скопления людей. Таким образом, согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» № 15-ФЗ от 23.02.2013 года курение запрещено в следующих местах:

  • в образовательных учреждениях и на принадлежащих им территориях;
  • в общественном транспорте;
  • в зданиях вокзалов, аэропортов, метрополитена, в том числе на пассажирских платформах;
  • на пляжах;
  • на объектах медицинской, санитарной, спортивной, торговой, бытов ой, культурой инфраструктуры;
  • в учреждениях общепита;
  • в лифтах и подъездах многоквартирных домов и т. д.

Помимо запрета закон предполагает штраф за курение в общественном месте в размере 500–1500 рублей, а за курение на детской площадке нарушитель может быть оштрафован на сумму от 2 000 до 3 000 рублей.Однако далеко не все граждане нашей страны знают, что делать, когда они столкнулись с нарушениями «антитабачного закона». Именно для этого Минздрав России выпустил несколько разъясняющих материалов.

сайт «Здоровая Россия»

Медицинский осмотр для водителей
28 июня 2022 08:11
БОЛЕЕ 294 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ПРОВЕРИЛИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Сохранение здоровья граждан, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является приоритетом государственной социальной политики. Предотвращение развития и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые  являются лидирующими причинами смерти и инвалидности - это главная задача профилактических мероприятий (диспансеризации и профосмотров).

27 июня 2022 11:53
COVID-19 «ушёл»?

В связи с последними событиями о коронавирусной инфекции стали говорить всё реже, однако ежедневно только в России заболевают более 7 тысяч человек. Умирает каждые сутки более ста человек. Поэтому ошибочно полагать, что вирус «исчез» или стал не опасен. Кроме того, не исключено, что может начаться новая волна заболеваемости. По-прежнему нужно носить маски и избегать массовые мероприятия, а также вакцинироваться и ревакцинироваться.