Назад

Почему курение вызывает проблемы с эрекцией

В наше время дети все чаще стали появляться «из пробирки». Виной тому не только женское здоровье – проблема с зачатием нередко вызвана заболеваниями, которые развиваются у мужчин. Одна из причин мужского бесплодия – эректильная дисфункция – неспособность вести полноценную половую жизнь.

Вряд ли существует другой фактор, который бы влиял на мужскую самооценку так сильно, как потенция. Ее нарушение приводит к депрессиям, неврозам, разрушению семей и даже самоубийствам среди представителей сильного пола. Так, четыре из пяти российских мужчин считают нарушение эрекции крайне серьезной проблемой.

Дисфункция или импотенция?

Неудачи в сексуальной сфере у мужчин, как правило, называют импотенцией. Однако этот термин употребляется специалистами только в отношении тех представителей сильного пола, которые совсем не способны к совершению полового акта. Такие случаи достаточно редки, а вот периодически возникающие проблемы с эрекцией встречаются гораздо чаще. В таких случаях врачи говорят о развитии эректильной дисфункции.

Неутешительная статистика

По оценкам специалистов, снижением потенции, или эректильной дисфункцией, страдают более 40 процентов мужчин старше 40 лет. А два из трех российских мужчин когда-либо испытывали проблемы с эрекцией. Специалисты предполагают, что через несколько десятилетий нарушение эрекции среди мужчин во всем мире примет характер пандемии. Уже сейчас эректильная дисфункция наблюдается более чем у 150 млн. мужчин во всем мире. Между тем, почти половина опрошенных не знают, что вызывает нарушение эрекции. Тем более, не подозревают мужчины о том, что причиной острой проблемы чаще всего становится образ жизни, который привык вести сильный пол.

Все проблемы в голове…

В некоторых случаях эректильная дисфункция возникает из-за усталости, стрессов, хронического недосыпа и проблем на работе. Такая дисфункция называется психогенной. Одним из основных факторов риска развития проблем с эрекцией врачи считают депрессию. Она повышает риск эректильной дисфункции на 90 процентов. Чтобы восстановить потенцию, мужчине достаточно отрегулировать режим сна и бодрствования, выделить время для отдыха и расслабления и наладить полноценную физическую активность. Она повышает уровень мужского полового гормона тестостерона.
… и в сигаретах. Существует и так называемая органическая эректильная дисфункция. Она возникает как следствие невылеченных вовремя заболеваний и нездорового образа жизни. Главным образом, курения. Хроническое отравление организма продуктами сгорания табака и воздействие никотина приводят к снижению выработки тестостерона, который контролирует способность мужчины к совершению полового акта. Кроме того, почти 80 процентов случаев эректильной дисфункции возникают как осложнение заболеваний сосудов. Курение вызывает спазмы сосудов, которые затрудняют приток крови к половому члену и уменьшают силу эрекции. В некоторых случаях и полностью нарушают эту функцию мужского организма. Кроме того, злоупотребление табаком провоцирует развитие атеросклеротических процессов – образованию бляшек и тромбов в сосудах, что затрудняет кровоток во всем организме. Закупорка коронарной артерии приводит к инфаркту. Аналогичный процесс в артериях полового члена – к развитию эректильной дисфункции. По статистике, у курящих мужчин проблемы с потенцией возникают в три раза чаще, чем у некурящих. А 87 процентов мужчин с выраженной эректильной дисфункцией – заядлые курильщики.

Другие причины

К не менее серьезным факторам развития эректильной дисфункции относят и другие последствия нездорового образа жизни, которые приводят к сосудистым проблемам и снижению выработки тестостерона:

  • Сахарный диабет повышает риск эректильной дисфункции на 55 процентов,
  • Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца – почти на 40 процентов,
  • Ожирение – на 25 процентов,
  • Гипертония – на 15 – 20 процентов.

Самое важное
Эректильной дисфункцией страдают многие мужчины старше 40 лет. Основная причина развития этого неприятного недуга – нездоровый образ жизни и вредные привычки. В основном – курение.