Назад

Северная модель потребления алкоголя: что это такое, каковы особенности

Потребление алкоголя — один из важнейших факторов риска предотвратимой смертности, заболеваемости и инвалидизации в Российской Федерации. Согласно международным исследованиям, не менее 12% смертей в Российской Федерации так или иначе связаны с вредным потреблением алкоголя.

Высокая смертность мужчин трудоспособного возраста, а также большой разрыв между ожидаемой продолжительностью женщин и мужчин в России, примерно, 10 лет, имеет свою причину. И она кроется в чрезмерном потреблении крепкого алкоголя. 

Существуют различные культуры потребления алкоголя. Самые известные из них — это южный и северные типы. 

Южный тип

В южной культуре почти ежедневно употребляют алкоголь, но делают это небольшими дозами. В этой культуре алкоголь является частью жизнь, а не досугом или способом расслабиться. Здесь в целом потребление алкоголя — это норма, при этом страдающих алкоголизмом в этих странах немного, люди редко выпивают в одиночестве или напиваются до состояния сильного опьянения. Южную модель практикуют, например, Италия, Испания, Франция, Греция — граждане пьют достаточно регулярно, но понемногу и менее крепкий алкоголь: бокал сухого вина за обедом или ужином. Но это тоже не полезно и наносит вред здоровью. 

Северный тип

Россия известна как страна с «северной моделью» употребления алкоголя — так эксперты называют способ пить ударными дозами. Вместе с нами в этом ряду выделяются Беларусь, Казахстан, Украина и страны Балтии. В целом россияне в последнее сокращают свои «возлияния», однако у нас сохраняется и преобладает экстремальный метод, когда люди «принимают на грудь» большие дозы, вплоть до смертельно опасных.

Это, например, 1 л водки или больше за один раз. При этом надо понимать, что с возрастом способность выносить экстремальные алкогольные нагрузки значительно сокращается. Например, если в 18 лет, будучи здоровым, можно, выпив литр водки, отделаться сильным похмельем, то организм 45-летнего мужчины такое может уже не пережить. У нас в стране очень высока смертность именно от передозировки. Для женщин смертельно опасные дозировки намного ниже, чем для мужчин. 

Региональный  анализ  алкогольной  смертности  в России показал, что она возрастает с юга на север и с запада на восток. Эта закономерность справедлива для всего европейского пространства – более северные страны и территории имеют более тяжелые алкогольные проблемы в условиях отсутствия корректирующей,  ограничительной  политики  государства. Различия  в  социально-экономических показателях, не объясняют рост алкогольной смертности с юга на север. 

Потребление   крепких  напитков   (водки,   виски, самогона,   суррогатного   алкоголя   в   виде разбавленного этилового спирта) особенно сильно коррелирует со снижением ожидаемой продолжительности  жизни.  Существует прямая  зависимость  между  потреблением крепких   алкогольных   напитков   и   средней продолжительностью жизни мужчин в той или иной стране. В  странах  с  преимущественным  потреблением  вина  или  пива  мужчины  живут  в среднем  на  5  лет  меньше,  чем  женщины,  в  странах  с  высокой  долей  потребления крепких алкогольных напитков этот разрыв составляет 10 и более лет.  Высокий разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин прямой признак высокого потребления крепких напитков в стране.

Крепкие напитки чаще потребляются в высоких дозах. Литр водки, частая доза за вечер среди российских мужчин, соответствует 400 мл этилового спирта. Столько же содержится в 9 литрах пива или в 3,3 литрах вина.  Это выпить за вечер крайне сложно, если возможно. 

Если человек употребил чрезмерное количество алкоголя, его сознание может отключится. В этот момент он уязвим для травм, несчастных случаев, насилия, в том числе сексуального, возможна остановка дыхания. В странах с высоким потреблением водки нередки случаи попадания рвотных масс в в легкие это может кончиться смертью или привести к развитию  пневмонии. 

Потребление алкоголя зачастую становится причиной большого количества как непреднамеренных, так и преднамеренных травм, таких как повреждения в ДТП, падения, ожоги, утопления, самоповреждения, межличностное насилие. Огромное количество преступлений в нашей стране совершается в состоянии алкогольного опьянения, алкоголь также частая причина самоубийств. 

Систематические высокие дозы алкоголя могут привести к кардиомиопатии — изменению формы сердечной мышцы. Это может закончиться аритмией и внезапной смертность. В мире 86% случаев смерти от алкогольной кардиомиопатии приходится на Россию, за ней следуют другие страны Восточной Европы. Алкогольная кардиомиопатия — тихий убийца, даже боли в сердце наблюдаются не всегда. 

Потребление алкоголя нередко сопровождается похмельем — постинтоксикационным состоянием с неприятными психологическими и физиологическими эффектами, такими как головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота, аритмия и проч. Такое состояние не может остаться незамеченным для окружающих, к примеру, для работодателя и привести к серьезным проблемам на работе. 

Однако повод для радости все же есть. Современные молодые люди пьют заметно меньше, это сейчас не модно. Намечается позитивная тенденции в направлении здорового образа жизни. 

Если вам иногда приходится оказываться в компаниях, где присутствует алкоголь, постарайтесь соблюдать простые правила.

Если решили пить, то отдайте предпочтение некрепким напиткам, таким как, например, вино, в небольших количествах, крепкие напитки лучше вообще не закупать на стол и постарайтесь считать количество выпитого, это поможет Вам контролировать свое состояние и вовремя остановится. 

Лучше запивать алкоголь безалкогольными напитками, а еще лучше после каждой порции выпивать стакан воды, в этом случае Вам не грозит обезвоживание и риски похмелья существенно снижаются. 

Пребывая в состоянии алкогольного опьянения, даже в легкой его форме, соблюдайте меры предосторожности –  при купании в водоемах, прогулках на открытом воздухе при низких температурах. Будьте бдительными и следите не только за своим состоянием, но и перемещениями людей в состоянии алкогольного опьянения, находящихся рядом с вами. Не вступайте в конфликты, не оставляйте пьяного человека на улице без присмотра, в случае необходимости вызывайте скорую помощь.

Сайт «здоровая Россия»