Назад

Алкоголь и коронавирус: что нужно знать

Стереотип о том, что алкоголь помогает уничтожить коронавирус, приводит к ухудшению эпидемиологической обстановки. В условиях текущей пандемии новой коронавирусной инфекции принципиально важно донести до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. Это необходимо для обеспечения безопасности и здоровья населения.

Общие мифы об алкоголе и COVID-19 


❌ МИФ

Алкоголь помогает уничтожить вируса, вызывающий COVID-19.

✔ ПРАВДА
Употребление алкоголя не только не помогает уничтожить вирус, но и наоборот может увеличить риск для здоровья, если человек вдруг заразится. Спирт (в концентрации не менее 60%) можно использовать в качестве дезинфектора для рук, но при употреблении внутрь дезинфицирующие свойства пропадают.


❌ МИФ

Употребление крепкого алкоголя уничтожает вирус, который содержится во вдыхаемом воздухе.

✔ ПРАВДА
Никакой алкоголь не помогает в уничтожении частиц вируса, которые содержатся в воздухе.


❌ МИФ

Алкоголь укрепляет иммунитет человека тем самым повышая устойчивость организма к вирусам.

✔ ПРАВДА
Алкоголь не только не укрепляет иммунитет, но и оказывает разрушительное воздействие на организм.


Алкоголь: что можно делать во время пандемии новой коронавирусной инфекции, а что нельзя

Для того, чтобы избежать ослабления иммунной системы организма и не нанести вред для своего здоровья и здоровья окружающих, следует полностью отказаться от употребления алкоголя или максимально сократить его употребление. Потому что только в трезвом состоянии вы сможете сохранить бдительность, скорость реакций и действий, ясность рассудка при принятии решений, касающихся лично вас, членов вашей семьи и представителей вашего окружения.

Употребляя алкоголь в компании, не стоит курить. Очень часто именно употребление спиртных напитков часто сопровождается курением и наоборот. Именно курение серьезно повышает риск осложненного и опасного для здоровья течения COVID-19. Помните, что курение в помещении представляет опасность для других членов вашей семьи, и необходимо избегать создания условий, в которых вы подвергаете их здоровье опасности.

Ни при каких обстоятельствах не смешивайте алкоголь с лекарственными препаратами, даже если эти препараты растительного происхождения или отпускаются без рецепта. Совместное применение лекарств со спиртным может снизить эффективность первых или, наоборот, усилить действие препаратов до уровня возникновения токсичности и опасности для здоровья и жизни. Никогда не употребляйте алкоголь, если вы принимаете лекарственные препараты, воздействующие на центральную нервную систему (например, болеутоляющие, снотворные, антидепрессанты и т. д.), так как употребление алкоголя может угнетать функцию печени, а также явиться причиной печеночной недостаточности и других серьезных проблем со здоровьем.

Остерегайтесь ложных или неверных заявлений в отношении воздействия алкоголя на здоровье и иммунную систему человека. Такие заявления нельзя принимать в качестве источника информации о здоровье, так как нет никаких достоверных доказательств в пользу того, что употребление спиртного способствует защите от инфицирования COVID-19 или оказывает положительное воздействие на течение и исход каких-либо инфекционных заболеваний.

Сайт «Здоровая Россия»

Медицинский осмотр для водителей
18 октября 2021 16:29
О рекомендациях, как избежать обмана при получении юридических услуг

Роспотребнадзор предупреждает граждан о случаях предоставления некачественных юридических услуг. Наиболее часто объектом обмана недобросовестных фирм становятся люди пенсионного или предпенсионного возраста, не обладающие достаточными знаниями в юриспруденции.

18 октября 2021 16:22
Профилактика рака молочной железы. Практические советы для женщин.

Октябрь объявлен Всемирной организацией здравоохранения месяцем борьбы против рака груди с целью привлечения внимания к проблеме и повышения осведомленности о профилактике и диагностике данного заболевания.  Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает 1-е место и количество выявленных  заболеваний постоянно растет.