Назад

Советы послеродовым пациентам

Советы послеродовым пациентам от медицинских работников отделения (по грудному вскармливанию, питанию кормящих, уходу за ребенком, лечебной физкультуре в послеродовом периоде, послеродовой контрацепции).

Памятка о профилактике аспирации у детей

Рождение ребенка — огромное счастье. Но каждая мама должна помнить, что жизнь и здоровье её крохи может зависеть от множества факторов. Предотвратить опасность возникновения, которых её главная обязанность.

Аспирация у детей — это попадание в дыхательные пути инородного тела (молоко, молочная смесь, кусочки пищи, содержимое желудка).

В случае аспирации, из-за возникающего механического препятствия в дыхательных путях, ребенок не может дышать.

Причины развития аспирации.

— при кормлении у новорожденных детей во время сосания воздух поступает через носовые ходы. Если носовые ходы во время кормления, перекрываются молочной железой, ребенок пытается вдохнуть ртом и молоко попадает в дыхательные пути;

— при неправильном положении во время кормления, когда голова ребенка запрокинута назад, затрудняется процесс глотания, что может привести к аспирации;

— у новорожденных детей для нормального дыхания во время кормления осуществляется синхронизация процессов сосания и глотания. Эта синхронизация может нарушаться у недоношенных младенцев, у детей с различными заболеваниями периода новорожденности (пороки развития, перинатальные поражения центральной нервной системы, инфекционные заболевания, и др.);

— недостаточно внимательный уход за ребенком.

Профилактика аспирации у детей

— носовые ходы не должны, закрываться грудью матери во время кормления;

— удерживать малыша у груди не более 20 минут. Большую часть необходимого объема кормления ребенок высасывает за 5-10 минут, в остальное время он в основном удовлетворяет рефлекс сосания:

— при кормлении из бутылочки следить за тем, чтобы во время кормления горлышко бутылочки и соска постоянно были заполнены смесью и не содержали воздух;

— питательная смесь должна быть теплой. Холодная или горячая смесь может вызывать рефлекторный спазм мускулатуры пищевода и желудка;

— после кормления необходимо не менее 5-7 минут подержать ребенка в вертикальном положении, что будет способствовать отхождению воздуха, попавшего при кормлении в желудок.

Первая помощь при аспирации

— сделать срочный вызов скорой помощи

— до приезда скорой помощи освободить дыхательные пути:

Удалить остатки молока\смеси резиновой грушей, шприцем из ротовой полости, носовых ходов.

При отсутствии груши повернуть голову ребенка на бок и пальцем, обернутым в салфетку или платок удалить остатки пиши из ротовой полости, очистить носовые ходы.

При отсутствии эффекта, поместить ребенка, в положении со слегка опущенной головой и не сильными движениями похлопать между лопатками для удаления остатков пищи из ротоглотки;

— если ребенок не начинает дышать самостоятельно, необходимо провести искусственное дыхание.

Ребенок укладывается в положение на спине со слегка запрокинутой головой. Для этого под плечи ребенка надо положить валик из пеленки высотой 1 — 2 см.

Искусственное дыхание ребенку проводят, одновременно закрывая губами рот и нос новорожденного. При правильном проведении вы увидите подъем грудной клетки ребенка. Частота дыхания должна быть 40-60 в минуту.

Проводить искусственное дыхание следует до восстановления дыхания у ребенка и приезда медицинских сотрудников.

Неонатолог Перинатального центра Федирко С.Л.

Медицинский осмотр для водителей
01 марта 2021 14:31
3 марта — Всемирный день слуха

Во всем мире количество людей с социально значимыми нарушениями слуха превышает 466 миллионов, из них более 34 миллионов – дети. Всемирная организация здравоохранения придает большое значение вопросам охраны слуха. В мае 2017 года Всемирной ассамблеей здравоохранения принята новая резолюция по профилактике нарушений слуха и глухоты.

10 февраля 2021 11:46
Возобновлена плановая госпитализация в отделение реабилитации, дневной стационар и Перинатальный центр

В связи с улучшением эпидемиологической ситуацией по новой коронаврисуной инфекции с 08.02.2021 г. возобновилась плановая госпитализация в отделение реабилитации, дневной стационар (терапевтический профиль, лор-профиль) и с 24.03.2021г. возобновил прием пациенток Перинатальный центр.