Назад

Отделение переливания крови

Отделение переливания крови (ОПК) создано в 1971 году с целью организации обеспечения гемотрансфузионной поддержки больным ФГБУЗ МСЧ №59 и с тех пор является структурным подразделением, выполняющим роль трансфузиологического центра стационара.

 Современные технологии Памятка донору Гарантии и компенсации

Приоритетной задачей отделения является:

  1. Обеспечение лечебных отделений ФГБУЗ МСЧ №59 ФМБА России качественными компонентами донорской и аутокрови в полном объеме;
  2. Работа с донорскими кадрами, агитация и пропаганда донорства, комплектование доноров в т.ч. и среди родственников пациентов;
  3. Осуществление руководства и контроля за постановкой трансфузиологической помощи в стационаре.

В составе отделения работает высококвалифицированный персонал:

  • Зав. отделением: Антоненко Галина Борисовна, врач трансфузиолог высшей квалификационной категории;
  • Старшая мед. сестра отделения: Сявкаева Равиля Хайдяровна, мед. сестра высшей квалификационной категории;
  • Операционная мед. сестра: Лукина Наталья Александровна, мед. сестра высшей квалификационной категории.

Все сотрудники имеют сертификат специалиста. В настоящее время производственные мощности ОПК позволяют решить задачу заготовки компонентов крови для ФГБУЗ МСЧ №59 ФМБА России в достаточном количестве. Объем производства консервированной крови в год составляет от 450 до 500 литров. Для улучшения качества гемокомпонентов внедрены новые технологии: заготовка плазмы методом плазмафереза, карантинизация свежезамороженной плазмы сроком на 6 месяцев, заготовка эритроцитсодержащих сред с применением лейкофильтров, быстрая низкотемпературная заморозка плазмы.

В отделении заготавливается следующая продукция:

  • Эритроцитарная масса;
  • Эритроцитарная масса лейкофильтрованная;
  • Свежезамороженная плазма в т.ч. дискретного и автоматического плазмафереза;
  • Свежезамороженная плазма «карантинизированная»;
  • Тромбоцитарная масса.

Вся продукция ОПК проходит строгую тщательную проверку в соответствии с современными требованиями по инфекционной безопасности крови и ее компонентов и проходит контроль качества.

Отделение хорошо укомплектовано  медицинским оборудованием: рефрижераторная и переносная центрифуги, аппарат автоматического донорского плазмафереза, миксеры для перемешивания крови с консервантом, холодильное оборудование (быстрозамораживатель, низкотемпературные морозильные камеры, холодильники для хранения эритроцитсодержащих компонентов).

В целях повышения эффективности управления службой крови МСЧ №59, в 2007 году в работу отделения введена автоматизированная информационно-компьютерная программа по трансфузиологии «Аист», позволяющая автоматизировать процессы регистрации и медицинского освидетельствования донора, формирование картотеки донорских кадров, контролировать заготовку и движение компонентов крови в т.ч. и по лечебным отделениям ФГБУЗ МСЧ №59 ФМБА России, улучшить качество ведения медицинской документации, улучшить паспортизацию компонентов крови. Данная программа позволяет минимизировать влияние «человеческого фактора» на результаты анализов и обеспечить трансфузионную безопасность.

В 2019г. в работу службы крови внедрен модуль «Реципиент», позволяющий контролировать трансфузиологическую помощь в лечебных отделениях МСЧ №59.

В отделении царит дружелюбная атмосфера, комплектация донорских кадров проводится по телефонной связи, в ожидании процедур крово- и плазмадачи доноры проводят время в комфортных условиях, что поддерживает их в желании поделиться своей кровью с нуждающимися.

Режим работы отделения с 08:00 до 15:40, выходной суббота, воскресенье.

Забор крови у доноров проводится:

  • Понедельник с 08:00 до 10:00;
  • Четверг в 08:00 до 10:00.
  • Регистрация доноров с 08:00 до 08:30.

Забор плазмы методом донорского плазмофереза:

  • Вторник с 08:00 до 12:00.

Контактный телефон: (8412) 60-37-38.

Адрес: 442960, г.Заречный, ул. Спортивная, 8 (здание женской консультации, вход со стороны ПО Старт).

Медицинский осмотр для водителей
18 октября 2021 16:29
О рекомендациях, как избежать обмана при получении юридических услуг

Роспотребнадзор предупреждает граждан о случаях предоставления некачественных юридических услуг. Наиболее часто объектом обмана недобросовестных фирм становятся люди пенсионного или предпенсионного возраста, не обладающие достаточными знаниями в юриспруденции.

18 октября 2021 16:22
Профилактика рака молочной железы. Практические советы для женщин.

Октябрь объявлен Всемирной организацией здравоохранения месяцем борьбы против рака груди с целью привлечения внимания к проблеме и повышения осведомленности о профилактике и диагностике данного заболевания.  Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает 1-е место и количество выявленных  заболеваний постоянно растет.