Для обучения используются специально разрабатываемые структурированные программы, адресованные конкретному контингенту пациентов: СД 1 типа, СД 2 типа на пероральной сахароснижающей терапии (ПССП), СД 2 типа на инсулинотерапии. Каждая программа обучения рассчитана на 5 дней (продолжительность: 2-4 часа в день). Занятия начинаются с понедельника еженедельно малыми группами по 5-7 человек в городской поликлинике ФГБУЗ «Медико-санитарная часть №59» ФМБА России г. Заречного (г. Заречный, ул. Заречная, д. 40, 6 этаж, конференц-зал). Занятия проводят специально подготовленные медицинские работники: врач-эндокринолог и медицинская сестра.
Программа 1. Сахарный диабет 2 типа (для пациентов, получающих пероральные сахароснижающие препараты)
В первый день производится знакомство с обучающимися, определяется план и режим занятий. Каждый представляется и рассказывает свою историю заболевания.
Пациентам выдаются дневники самоконтроля и питания, производится измерение уровня глюкозы крови с помощью глюкометра у каждого обучающегося.
Далее пациентам предлагается пройти опросники для оценки исходного уровня знаний о сахарном диабете, чтобы определить, каким темам необходимо уделить особое внимание.
С пациентами обсуждаются следующие вопросы:
— каждый человек должен знать, какие значения глюкозы крови являются нормальными для здорового человека, а какие – целевыми конкретно для него самого в связи с наличием заболевания, при каких значениях выставляется диагноз сахарного диабета;
— какие выделяют типы сахарного диабета и чем отличаются между собой 1 и 2 типы СД;
— клинические проявления сахарного диабета (они не являются специфичными, самыми частыми жалобами пациентов являются: сухость во рту, жажда, общая слабость, учащенное мочеиспускание, зуд кожи и др);
— какие бывают виды глюкометров, чем они отличаются и как меняются значения глюкозы крови в зависимости от калибровки глюкометра (по капиллярной крови или по венозной плазме);
— как правильно осуществлять измерение уровня глюкозы крови (из каких мест возможен забор крови для анализа, правила обработки места прокола, с какой частотой менять и как правильно утилизировать расходные материалы и др.);
— с какой частотой и в какое время суток необходимо производить измерения (отмечается важность определения уровня глюкозы крови натощак, до основных приемов пищи и через 2 часа после завтрака, обеда и ужина (постпрандиальной гликемии), при плохом самочувствии, в 03.00 часа ночи для исключения эпизодов ночной гипогликемии);
— важность ведения дневника самоконтроля гликемии;
— источники поступления глюкозы в кровь (она поступает не только с пищей, но и хранится в нашем организме в виде гликогена в печени) и ее значение для организма;
— роль инсулина в метаболизме глюкозы;
— что такое гликированный гемоглобин и как часто его необходимо определять;
— методы лечения сахарного диабета (виды сахароснижающих препаратов и инсулинов, правила приема, механизмы действия).
Занятие заканчивается подведением итогов по пройденным темам и ответами на вопросы обучающихся.
Занятие начинается с анализа дневника самоконтроля каждого обучающегося и проверки знаний по темам прошлого занятия.
Пища — единственный источник энергии для организма. Поступая с пищей в организм, энергия частично расходуется на процессы жизнедеятельности: работу сердца и других органов, движение, образование тепла. Неизрасходованная энергия запасается в виде жировых отложений. У некоторых людей в течение длительного времени процесс накопления энергии преобладает над ее расходом, поэтому они склонны к избыточному весу.
К основным компонентам пищевых продуктов относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины. Эти компоненты пищи обладают калорийностью и являются для организма источниками энергии. Единицей измерения энергетической ценности пищи являются килокалории (ккал). Наиболее калорийными компонентами пищи являются жиры — в 1 грамме растительного или животного жира содержится 9 ккал. Белки и углеводы обладают умеренной калорийностью — 1 г растительного или животного белка, а также 1 г усваиваемых углеводов приравниваются к 4 ккал. Второе место по калорийности занимает алкоголь (7 ккал содержится в 1 г спирта). Вода калорий не содержит (0 ккал).
С пациентами на занятии подробно разбираются особенности влияния различных компонентов пищи на показатели углеводного обмена. К повышению уровня сахара крови приводит потребление продуктов, содержащих углеводы, которые могут иметь разную гликемическую нагрузку и гликемический индекс. Углеводы подразделяются на быстроусвояемые, их употребление приводит к резкому повышению уровня глюкозы крови до высоких значений, и медленноусвояемые, которым стоит отдавать предпочтение при выборе продуктов пациентам с сахарным диабетом.
На занятии каждый обучающийся осуществляет расчет «идеального веса» и сравнивает его с текущим весом, а также производит определение индекса массы тела (ИМТ) по формулам:
Идеальный вес (КГ) = Рост (см) — 100
ИМТ (кг/м2) = масса тела(кг) / рост (м2)
Избыточная масса тела и ожирение, приводя к инсулинорезистентности и относительному дефициту инсулина, являются одним из основных факторов возникновения и прогрессирования сахарного диабета 2-го типа. В связи с чем, основой комплексного сахароснижающего лечения пациентов с избыточным весом (вне зависимости от применения сахароснижающих препаратов) является его снижение.
Уменьшить избыток веса можно двумя способами: либо уменьшить поступление энергии (килокалорий) в организм, либо увеличить ее расход. Первый путь состоит в соблюдении низкокалорийной диеты, а второй — в повышении физической активности. Наиболее эффективным является сочетание обоих этих методов. Оптимальным темпом снижения веса является 0,5–1 кг в неделю. На занятии подробно разбираются принципы низкокалорийного питания для пациентов с избыточной массой тела и ожирением.
Стоит отметить, что у худощавых пациентов с сахарным диабетом основной причиной гипергликемии является нарушение выработки инсулина β-клетками поджелудочной железы. Основным подходом к организации правильного питания у таких пациентов являются количественная оценка углеводов и планирование их потребления в течение суток. ограничение калорийности питания не показано.
Особое внимание уделяется применению сахарозаменителей, их классификации и «диабетическим» продуктам питания, правилам ведения дневника питания
Занятие заканчивается подведением итогов по пройденным темам и ответами на вопросы обучающихся.
Занятие начинается с анализа дневника самоконтроля каждого обучающегося и проверки знаний по темам прошлого занятия.
Гипогликемия — это состояние, при котором регистрируется уровень глюкозы в плазме ниже 3,9 ммоль/л. Гипогликемия не является симптомом диабета как заболевания, она может развиться только у тех пациентов, которые получают инсулин и/или некоторые пероральные сахароснижающие препараты и совершают ошибки при их использовании. Выделяют понятия «истинная» и «ложная», а также «бессимптомная» гипогликемия. По течению гипогликемия подразделяется на легкую, когда человек может оказать себе самопомощь, и тяжелую, при которой требуется помощь посторонних лиц
Среди факторов, способствующих чрезмерному снижению уровня глюкозы в крови, можно отнести:
— Ошибки с приемом сахароснижающих препаратов (например, неоправданное увеличение дозы).
— Изменения в питании (значительное сокращение потребления углеводов, пропуск плановых приемов пищи).
— Изменения в двигательной активности (незапланированная или более интенсивная, чем обычно, физическая нагрузка).
— Прием алкогольных напитков.
Характерными признаками гипогликемии являются: субъективные (внезапная слабость, потливость, головокружение, дрожь, учащенное сердцебиение, голод, ощущение беспокойства, «потемнение» в глазах) и заметные со стороны (бледность кожи, резкая смена настроения и поведения).
На занятии подробно разбирается алгоритм распознавания и правила своевременного купирования легких гипогликемических состояний. Правильная тактика поведения при легкой гипогликемии позволит избежать нежелательных последствий (выраженной гипергликемии или развития тяжелой гипогликемии). Легкие гипогликемии, которые вовремя распознаются и быстро устраняются, не опасны и не приводят к нежелательным последствиям. Обсуждаются правильные действия при возникновении тяжелой гипогликемии.
Кроме того, в рамках занятия обсуждается польза физических нагрузок при сахарном диабете. Регулярные физические нагрузки наряду с рациональным питанием являются одним из компонентов комплексного лечебного подхода при сахарном диабете 2-го типа. они способствуют достижению целевых показателей глюкозы в крови, снижают риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, улучшают качество жизни, способствуют уменьшению избыточной массы тела. Заметный и стойкий эффект в отношении снижения веса отмечается при достаточно интенсивных и регулярных нагрузках. Рекомендуются аэробные физические упражнения длительностью 30–60 минут, предпочтительно ежедневно, но не реже 3 раз в неделю (суммарная продолжительность должна быть не менее 150 минут в неделю). Физические нагрузки могут быть разделены по продолжительности на кратковременные (в пределах 45–60 минут) и длительные (более 60 минут).
Во время двигательной активности глюкоза из крови усиленно поступает в мышцы. В норме при физических нагрузках происходит автоматическое снижение выработки инсулина, таким образом, уровень глюкозы в крови значительно не снижается. У пациентов с диабетом при использовании некоторых сахароснижающих препаратов риск нежелательного снижения гликемии (гипогликемии) при нагрузках повышен, в связи с чем необходимо планировать физическую активность заранее и проводить более тщательный самоконтроль глюкозы крови до и после нагрузок. Длительная физическая активность способна оказывать отсроченный сахароснижающий эффект, поэтому гипогликемия может возникать и после ее прекращения. Кратковременная нагрузка может быть незапланированной, поэтому удобнее всего принять перед ее началом дополнительное количество углеводсодержащих продуктов (например, хлеб, фрукты, жидкие молочные продукты). Перед планированием длительных нагрузок целесообразным будет снижение дозы сахароснижающих препаратов, обладающих высоким риском развития гипогликемий.
Пациенты получают информацию о противопоказаниях и мерах предосторожности при занятиях спортом и интенсивными физическими упражнениями при наличии выраженных осложнений сахарного диабета и/или тяжелых сопутствующих заболеваний.
Отдельное внимание уделяется влиянию алкоголя на течение сахарного диабета и уровень глюкозы крови. Реакция разных людей на алкоголь очень индивидуальна и зави-сит от многих факторов. заранее предсказать его действие нельзя. С одной стороны, спирт, входящий в состав алкогольных напитков, тормозит поступление глюкозы из запасов в печени в кровь. сочетание крепких напитков с сахароснижающими препаратами повышает риск развития гипогликемии, в том числе с потерей сознания. С другой стороны, алкогольные напитки, содержащие сахар (больше 5%), могут привести к кратковременному, но существенному повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, не стоит забывать, что алкоголь является высококалорийным продуктом, что препятствует снижению массы тела, вызывает алкогольную зависимость и крайне неблагоприятно влияет на печень.
Занятие заканчивается подведением итогов по пройденным темам и ответами на вопросы обучающихся.
Занятие начинается с анализа дневника самоконтроля каждого обучающегося и проверки знаний по темам прошлого занятия.
Сахарный диабет не имеет специфических клинических проявлений, человека практически ничего не беспокоит до периода развития осложнений заболевания. Осложнения сахарного диабета подразделяются на острые (диабетический кетоацидоз, гипогликемическая кома) и хронические. Органами-«мишенями» при диабете являются сердце, сосуды, глаза, почки и нервные окончания.
Самыми опасными последствиями глобальной эпидемии СД являются его системные сосудистые осложнения — нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, артерий нижних конечностей. Эти изменения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом. Причиной поздних осложнений сахарного диабета являются: длительно существующий высокий уровень глюкозы в крови, высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови.
Самыми опасными последствиями глобальной эпидемии СД являются его системные сосудистые осложнения — нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, артерий нижних конечностей. Эти изменения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом. Причиной поздних осложнений сахарного диабета являются: длительно существующий высокий уровень глюкозы в крови, высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови.
1) Диабетические микроангиопатии.
Диабетическая ретинопатия — это микрососудистое осложнение сахарного диабета, которое является результатом патологических изменений в сосудах сетчатки глаза у больных с некомпенсированным уровнем глюкозы крови. Диабетическая ретинопатия очень часто протекает незаметно: в то время, как на глазном дне происходят тяжелые изменения, жалобы могут отсутствовать. Регулярный осмотр у офтальмолога остается одним из ведущих способов контроля состояния. Любому человеку с сахарным диабетом 2-го типа, независимо от остроты зрения, необходимо посещать окулиста не реже 1 раза в год. При выявлении признаков диабетической ретинопатии или наличии других заболеваний глаз частота офтальмологических осмотров может увеличиться. Методы лечения данного состояния определяются индивидуально (лазерная коагуляция сетчатки глаз, инъекции препаратов, замедляющих нежелательное разрастание сосудов. хирургическое лечение).
Диабетическая нефропатия – это поражение сосудов почек при сахарном диабете, приводящее к прогрессирующему снижению их функции. диабетическая нефропатия развивается незаметно и длительное время может протекать бессимптомно, для своевременного выявления и лечения необходимо регулярное обследование для всех пациентов с сахарным диабетом.
Стадия повреждения почек определяется по уровню скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и уровню альбуминурии (отношение альбумин/креатинин). Любому человеку с сахарным диабетом 2-го типа необходимо регулярно (не реже 1 раза в год) сдавать общий и биохимический анализ мочи (для оценки количества альбумина), а также контролировать показатели артериального давления.
2) Сахарный диабет и макрососудистые осложнения. При сахарном диабете 2-го типа имеется высокий риск поражения кровеносных сосудов более крупного калибра (артерий сердца, головного мозга, нижних конечностей), в связи с чем пациенты имеют более высокий сердечно-сосудистый риск. Макрососудистые осложнения диабета являются следствием атеросклероза, в связи с чем важно контролировать показатели липидного профиля (общий холестерин, липопротеиды высокой и низкой плотности, триглицериды) у пациентов с сахарным диабетом и держать их в целевых значениях. Не стоит забывать, что неблагоприятным в отношении повышения уровня холестерина крови является потребление продуктов животного происхождения, богатых жирами (сливочного масла, сала, жирного мяса, кожи птицы, колбасных изделий, субпродуктов, сдобного теста, жирных молочных продуктов).
Кроме того, развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствуют малоподвижный образ жизни, переедание, ведущее к избыточному весу, злоупотребление алкоголем, а также курение. Поэтому контроль веса, расширение физической активности, отказ от вредных привычек являются важнейшими мероприятиями в их профилактике и лечении.
3) Сахарный диабет и сопутствующие заболевания. Частым сопутствующим сахарному диабету состоянием является артериальная гипертензия, которая способствует развитию и прогрессированию осложнений диабета в случае ее декомпенсации. Важное значение приобретает регулярный самоконтроль артериального давления и медикаментозная коррекция гипертонии. Не стоит забывать, что избыточное потребление поваренной соли способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, повышению артериального давления.
Кроме того, сахарному диабету часто сопутствуют такие состояния и заболевания как: ожирение, дислипидемия, хроническая сердечная недостаточность, метаболически-ассоциированная жировая болезнь печени.
4) У пациентов с сахарным диабетом могут наблюдаться поражение нервных окончаний (диабетическая нейропатия) и недостаточное кровоснабжение стоп из-за атеросклеротического поражения артерий ног. Проявлениями диабетической нейропатии могут быть различные болевые ощущения, чувство «жжения», «бегания мурашек», покалывания, онемения стоп, снижение кожной чувствительности. Длительно существующая гипергликемия может привести к плохому заживлению ушибов, потертостей кожи при ношении неправильной обуви, порезов при обработке ногтей и т.д. Повреждения кожи из-за сниженной чувствительности могут остаться незамеченными, поэтому необходимо регулярно осматривать стопы, а при появлении повреждений кожи — незамедлительно обратиться к специалисту, лучше всего в специализированный кабинет «диабетической стопы». С пациентами подробно разбираются правила ухода за ногами при сахарном диабете с целью профилактики развития диабетической стопы.
Любые острые заболевания и состояния, а также обострение хронических сопровождается изменением углеводного обмена, повышением уровня гликемии и требует коррекции дозы сахароснижающих препаратов.
Занятие заканчивается подведением итогов по пройденным темам и ответами на вопросы обучающихся.
Занятие начинается с анализа дневника самоконтроля каждого обучающегося и проверки знаний по темам прошлого занятия.
Подводятся итоги прошедшего обучения в рамках «Школы для пациентов с сахарным диабетом» и осуществляется оценка приобретенных знаний с помощью тестирования.
Занятие заканчивается ответами на вопросы обучающихся.
Программа 2. Сахарный диабет 2 типа (для пациентов, получающих инсулинотерапию)
В первый день производится знакомство с обучающимися, определяется план и режим занятий. Каждый представляется и рассказывает свою историю заболевания.
Пациентам выдаются дневники самоконтроля и питания, производится измерение уровня глюкозы крови с помощью глюкометра у каждого обучающегося.
Далее пациентам предлагается пройти опросники для оценки исходного уровня знаний о сахарном диабете, чтобы определить, каким темам необходимо уделить особое внимание.
С пациентами обсуждаются следующие вопросы:
— каждый человек должен знать, какие значения глюкозы крови являются нормальными для здорового человека, а какие – целевыми конкретно для него самого в связи с наличием заболевания, при каких значениях выставляется диагноз сахарного диабета;
— какие выделяют типы сахарного диабета и чем отличаются между собой 1 и 2 типы СД;
— клинические проявления сахарного диабета (они не являются специфичными, самыми частыми жалобами пациентов являются: сухость во рту, жажда, общая слабость, учащенное мочеиспускание, зуд кожи и др).
— какие бывают виды глюкометров, чем они отличаются и как меняются значения глюкозы крови в зависимости от калибровки глюкометра (по капиллярной крови или по венозной плазме);
— как правильно осуществлять измерение уровня глюкозы крови (из каких мест возможен забор крови для анализа, правила обработки места прокола, с какой частотой менять и как правильно утилизировать расходные материалы и др.);
— с какой частотой и в какое время суток необходимо производить измерения (отмечается важность определения уровня глюкозы крови натощак, до основных приемов пищи и через 2 часа после завтрака, обеда и ужина (постпрандиальной гликемии), при плохом самочувствии, в 03.00 часа ночи для исключения эпизодов ночной гипогликемии);
— важность ведения дневника самоконтроля гликемии;
— источники поступления глюкозы в кровь (она поступает не только с пищей, но и хранится в нашем организме в виде гликогена в печени) и ее значение для организма;
— роль инсулина в метаболизме глюкозы;
— что такое гликированный гемоглобин и как часто его необходимо определять;
— методы лечения сахарного диабета (виды сахароснижающих препаратов и инсулинов, правила приема, механизмы действия).
Занятие заканчивается подведением итогов по пройденным темам и ответами на вопросы обучающихся.
Занятие начинается с анализа дневника самоконтроля каждого обучающегося и проверки знаний по темам прошлого занятия.
Пища — единственный источник энергии для организма. Поступая с пищей в организм, энергия частично расходуется на процессы жизнедеятельности: работу сердца и других органов, движение, образование тепла. Неизрасходованная энергия запасается в виде жировых отложений. У некоторых людей в течение длительного времени процесс накопления энергии преобладает над ее расходом, поэтому они склонны к избыточному весу.
К основным компонентам пищевых продуктов относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины. Эти компоненты пищи обладают калорийностью и являются для организма источниками энергии. Единицей измерения энергетической ценности пищи являются килокалории (ккал). Наиболее калорийными компонентами пищи являются жиры — в 1 грамме растительного или животного жира содержится 9 ккал. Белки и углеводы обладают умеренной калорийностью — 1 г растительного или животного белка, а также 1 г усваиваемых углеводов приравниваются к 4 ккал. Второе место по калорийности занимает алкоголь (7 ккал содержится в 1 г спирта). Вода калорий не содержит (0 ккал).
С пациентами на занятии подробно разбираются особенности влияния различных компонентов пищи на показатели углеводного обмена. К повышению уровня сахара крови приводит потребление продуктов, содержащих углеводы, которые могут иметь разную гликемическую нагрузку и гликемический индекс. Углеводы подразделяются на быстроусвояемые, их употребление приводит к резкому повышению уровня глюкозы крови до высоких значений, и медленноусвояемые, которым стоит отдавать предпочтение при выборе продуктов пациентам с сахарным диабетом.
Пациентам, получающим короткий инсулин, необходимо осуществлять подсчет углеводов по системе «хлебных единиц» (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10–12 г углеводов. На занятии пациенты учатся производить расчеты согласно своим дневникам питания.
Кроме того, каждый обучающийся осуществляет расчет «идеального веса» и сравнивает его с текущим весом, а также производит определение индекса массы тела (ИМТ) по формулам:
Идеальный вес (КГ) = Рост (см) — 100
ИМТ (кг/м2) = масса тела(кг) / рост (м2)
Избыточная масса тела и ожирение, приводя к инсулинорезистентности и относительному дефициту инсулина, являются одним из основных факторов возникновения и прогрессирования сахарного диабета 2-го типа. В связи с чем, основой комплексного сахароснижающего лечения пациентов с избыточным весом (вне зависимости от применения сахароснижающих препаратов) является его снижение.
Уменьшить избыток веса можно двумя способами: либо уменьшить поступление энергии (килокалорий) в организм, либо увеличить ее расход. Первый путь состоит в соблюдении низкокалорийной диеты, а второй — в повышении физической активности. Наиболее эффективным является сочетание обоих этих методов. Оптимальным темпом снижения веса является 0,5–1 кг в неделю. На занятии подробно разбираются принципы низкокалорийного питания для пациентов с избыточной массой тела и ожирением.
Стоит отметить, что у худощавых пациентов с сахарным диабетом основной причиной гипергликемии является нарушение выработки инсулина β-клетками поджелудочной железы. Основным подходом к организации правильного питания у таких пациентов являются количественная оценка углеводов и планирование их потребления в течение суток. ограничение калорийности питания не показано.
Особое внимание уделяется применению сахарозаменителей, их классификации и «диабетическим» продуктам питания, правилам ведения дневника питания
Занятие заканчивается подведением итогов по пройденным темам и ответами на вопросы обучающихся.
Занятие начинается с анализа дневника самоконтроля каждого обучающегося и проверки знаний по темам прошлого занятия.
В рамках занятия с пациентами обсуждаются показания для назначения инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа. В большинстве случаев инсулин при сахарном диабете 2-го типа назначается не по жизненным показаниям, а для достижения хорошего уровня глюкозы в крови, если такая цель не была достигнута другими средствами (диетой, физическими нагрузками и сахароснижающими таблетками).
Разбирается классификация препаратов инсулина по происхождению и длительности действия. Первые препараты инсулина имели животное происхождение. Последние годы инсулин получают методом генной инженерии, и по своей структуре он ничем не отличается от естественного человеческого инсулина (т.е. он не является чужеродным для организма веществом). В последнее время появились так называемые аналоги инсулина, обладающие определенными преимуществами по сравнению с препаратами человеческого инсулина, что более подробно освящается в рамках занятия. По длительности действия различают инсулины сверхбыстрого, ультракороткого, короткого действия, которые вводятся перед основными приемами пищи, и пролонгированного действия – длительного, сверхдлительного или средней продолжительности, инъекции которых зависят от времени суток. Кроме того, выделяются готовые смеси инсулинов, где в одной инъекции сочетаются короткий и продленный компоненты.
Правильные условия хранения и транспортировки инсулина, в том числе в различное время года, позволяют сохранить его биологическую активность и свойства. К сожалению, как показывает практика, не все пациенты соблюдают эти условия верно, что может сказаться на эффективности работы инсулина.
Каждый вид инсулинов имеет свои особенности применения, в связи с чем режимы инсулинотерапии подробно обсуждаются с обучающимися. Доза и вид инсулина подбираются для каждого пациента индивидуально. Введение препаратов инсулина может осуществляться с помощью шприц-ручек, инсулиновых шприцев или помп. Места для инъекций также зависят от того, к какой группе инсулинов относится препарат, индивидуальных особенностей строения подкожной клетчатки пациента. С пациентами подробно развираются правила выполнения и чередования мест инъекций инсулина, отрабатывается техника инъекций.
Во время беременности применение пероральных сахароснижающих препаратов противопоказано, и пациентка в обязательном порядке должна быть переведена на инсулинотерапию, которая имеет свои особенности. С женщинами детородного возраста обсуждаются вопросы планирования беременности, перечень препаратов инсулина, разрешенных к применению во время беременности, а также особенности техники инъекций в зависимости от гестационного срока.
Занятие заканчивается подведением итогов по пройденным темам и ответами на вопросы обучающихся.
Занятие начинается с анализа дневника самоконтроля каждого обучающегося и проверки знаний по темам прошлого занятия.
Гипогликемия — это состояние, при котором регистрируется уровень глюкозы в плазме ниже 3,9 ммоль/л. Гипогликемия не является симптомом диабета как заболевания, она может развиться только у тех пациентов, которые получают инсулин и/или некоторые пероральные сахароснижающие препараты и совершают ошибки при их использовании. Выделяют понятия «истинная» и «ложная», а также «бессимптомная» гипогликемия. По течению гипогликемия подразделяется на легкую, когда человек может оказать себе самопомощь, и тяжелую, при которой требуется помощь посторонних лиц
Среди факторов, способствующих чрезмерному снижению уровня глюкозы в крови, можно отнести:
— Ошибки с приемом сахароснижающих препаратов (например, неоправданное увеличение дозы).
— Изменения в питании (значительное сокращение потребления углеводов, пропуск плановых приемов пищи).
— Изменения в двигательной активности (незапланированная или более интенсивная, чем обычно, физическая нагрузка).
— Прием алкогольных напитков.
Характерными признаками гипогликемии являются: субъективные (внезапная слабость, потливость, головокружение, дрожь, учащенное сердцебиение, голод, ощущение беспокойства, «потемнение» в глазах) и заметные со стороны (бледность кожи, резкая смена настроения и поведения).
На занятии подробно разбирается алгоритм распознавания и правила своевременного купирования легких гипогликемических состояний. Правильная тактика поведения при легкой гипогликемии позволит избежать нежелательных последствий (выраженной гипергликемии или развития тяжелой гипогликемии). Легкие гипогликемии, которые вовремя распознаются и быстро устраняются, не опасны и не приводят к нежелательным последствиям. Обсуждаются правильные действия при возникновении тяжелой гипогликемии.
Кроме того, в рамках занятия обсуждается польза физических нагрузок при сахарном диабете. Регулярные физические нагрузки наряду с рациональным питанием являются одним из компонентов комплексного лечебного подхода при сахарном диабете 2-го типа. они способствуют достижению целевых показателей глюкозы в крови, снижают риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, улучшают качество жизни, способствуют уменьшению избыточной массы тела. Заметный и стойкий эффект в отношении снижения веса отмечается при достаточно интенсивных и регулярных нагрузках. Рекомендуются аэробные физические упражнения длительностью 30–60 минут, предпочтительно ежедневно, но не реже 3 раз в неделю (суммарная продолжительность должна быть не менее 150 минут в неделю). Физические нагрузки могут быть разделены по продолжительности на кратковременные (в пределах 45–60 минут) и длительные (более 60 минут).
Во время двигательной активности глюкоза из крови усиленно поступает в мышцы. В норме при физических нагрузках происходит автоматическое снижение выработки инсулина, таким образом, уровень глюкозы в крови значительно не снижается. У пациентов с диабетом при неправильном использовании инсулина риск нежелательного снижения гликемии (гипогликемии) при нагрузках повышен, в связи с чем необходимо планировать физическую активность заранее, проводить более тщательный самоконтроль глюкозы крови до и после нагрузок и корректировать дозу инсулина в зависимости от уровня гликемии и интенсивности нагрузки. Длительная физическая активность способна оказывать отсроченный сахароснижающий эффект, поэтому гипогликемия может возникать и после ее прекращения. Кратковременная нагрузка может быть незапланированной, поэтому удобнее всего принять перед ее началом дополнительное количество углеводсодержащих продуктов (например, хлеб, фрукты, жидкие молочные продукты). Перед планированием длительных нагрузок целесообразным будет снижение дозы инсулина.
Пациенты получают информацию о противопоказаниях и мерах предосторожности при занятиях спортом и интенсивными физическими упражнениями при наличии выраженных осложнений сахарного диабета и/или тяжелых сопутствующих заболеваний.
Отдельное внимание уделяется влиянию алкоголя на течение сахарного диабета и уровень глюкозы крови. Реакция разных людей на алкоголь очень индивидуальна и зави-сит от многих факторов. заранее предсказать его действие нельзя. С одной стороны, спирт, входящий в состав алкогольных напитков, тормозит поступление глюкозы из запасов в печени в кровь. Сочетание крепких напитков с сахароснижающими препаратами (в том числе с инсулином) повышает риск развития гипогликемии, в том числе с потерей сознания. С другой стороны, алкогольные напитки, содержащие сахар (больше 5%), могут привести к кратковременному, но существенному повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, не стоит забывать, что алкоголь является высококалорийным продуктом, что препятствует снижению массы тела, вызывает алкогольную зависимость и крайне неблагоприятно влияет на печень.
При всех выше описанных состояниях (гипогликемия, физические нагрузки, употребление алкоголя) необходимо корректировать дозу препаратов инсулина. Правила уменьшения дозы инсулина обсуждаются с обучающимися в рамках занятия.
Занятие заканчивается подведением итогов по пройденным темам и ответами на вопросы обучающихся.
Занятие начинается с анализа дневника самоконтроля каждого обучающегося и проверки знаний по темам прошлого занятия.
Сахарный диабет не имеет специфических клинических проявлений, человека практически ничего не беспокоит до периода развития осложнений заболевания. Осложнения сахарного диабета подразделяются на острые (диабетический кетоацидоз, гипогликемическая кома) и хронические. Органами-«мишенями» при диабете являются сердце, сосуды, глаза, почки и нервные окончания.
Самыми опасными последствиями глобальной эпидемии СД являются его системные сосудистые осложнения — нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, артерий нижних конечностей. Эти изменения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом. Причиной поздних осложнений сахарного диабета являются: длительно существующий высокий уровень глюкозы в крови, высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови.
1) Диабетические микроангиопатии.
Диабетическая ретинопатия — это микрососудистое осложнение сахарного диабета, которое является результатом патологических изменений в сосудах сетчатки глаза у больных с некомпенсированным уровнем глюкозы крови. Диабетическая ретинопатия очень часто протекает незаметно: в то время, как на глазном дне происходят тяжелые изменения, жалобы могут отсутствовать. Регулярный осмотр у офтальмолога остается одним из ведущих способов контроля состояния. Любому человеку с сахарным диабетом 2-го типа, независимо от остроты зрения, необходимо посещать окулиста не реже 1 раза в год. При выявлении признаков диабетической ретинопатии или наличии других заболеваний глаз частота офтальмологических осмотров может увеличиться. Методы лечения данного состояния определяются индивидуально (лазерная коагуляция сетчатки глаз, инъекции препаратов, замедляющих нежелательное разрастание сосудов. хирургическое лечение).
Диабетическая нефропатия – это поражение сосудов почек при сахарном диабете, приводящее к прогрессирующему снижению их функции. диабетическая нефропатия развивается незаметно и длительное время может протекать бессимптомно, для своевременного выявления и лечения необходимо регулярное обследование для всех пациентов с сахарным диабетом.
Стадия повреждения почек определяется по уровню скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и уровню альбуминурии (отношение альбумин/креатинин). Любому человеку с сахарным диабетом 2-го типа необходимо регулярно (не реже 1 раза в год) сдавать общий и биохимический анализ мочи (для оценки количества альбумина), а также контролировать показатели артериального давления.
2) Сахарный диабет и макрососудистые осложнения. При сахарном диабете 2-го типа имеется высокий риск поражения кровеносных сосудов более крупного калибра (артерий сердца, головного мозга, нижних конечностей), в связи с чем пациенты имеют более высокий сердечно-сосудистый риск. Макрососудистые осложнения диабета являются следствием атеросклероза, в связи с чем важно контролировать показатели липидного профиля (общий холестерин, липопротеиды высокой и низкой плотности, триглицериды) у пациентов с сахарным диабетом и держать их в целевых значениях. Не стоит забывать, что неблагоприятным в отношении повышения уровня холестерина крови является потребление продуктов животного происхождения, богатых жирами (сливочного масла, сала, жирного мяса, кожи птицы, колбасных изделий, субпродуктов, сдобного теста, жирных молочных продуктов).
Кроме того, развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствуют малоподвижный образ жизни, переедание, ведущее к избыточному весу, злоупотребление алкоголем, а также курение. Поэтому контроль веса, расширение физической активности, отказ от вредных привычек являются важнейшими мероприятиями в их профилактике и лечении.
3) Сахарный диабет и сопутствующие заболевания. Частым сопутствующим сахарному диабету состоянием является артериальная гипертензия, которая способствует развитию и прогрессированию осложнений диабета в случае ее декомпенсации. Важное значение приобретает регулярный самоконтроль артериального давления и медикаментозная коррекция гипертонии. Не стоит забывать, что избыточное потребление поваренной соли способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, повышению артериального давления.
Кроме того, сахарному диабету часто сопутствуют такие состояния и заболевания как: ожирение, дислипидемия, хроническая сердечная недостаточность, метаболически-ассоциированная жировая болезнь печени.
4) У пациентов с сахарным диабетом могут наблюдаться поражение нервных окончаний (диабетическая нейропатия) и недостаточное кровоснабжение стоп из-за атеросклеротического поражения артерий ног. Проявлениями диабетической нейропатии могут быть различные болевые ощущения, чувство «жжения», «бегания мурашек», покалывания, онемения стоп, снижение кожной чувствительности. Длительно существующая гипергликемия может привести к плохому заживлению ушибов, потертостей кожи при ношении неправильной обуви, порезов при обработке ногтей и т.д. Повреждения кожи из-за сниженной чувствительности могут остаться незамеченными, поэтому необходимо регулярно осматривать стопы, а при появлении повреждений кожи — незамедлительно обратиться к специалисту, лучше всего в специализированный кабинет «диабетической стопы». С пациентами подробно разбираются правила ухода за ногами при сахарном диабете с целью профилактики развития диабетической стопы.
Любые острые заболевания и состояния, а также обострение хронических сопровождается изменением углеводного обмена, повышением уровня гликемии и требует коррекции дозы инсулина. С обучающимися разбираются правила увеличения дозы инсулина.
Занятие заканчивается подведением итогов по пройденным темам и ответами на вопросы обучающихся.
Программа 3. Сахарный диабет 1 типа
В первый день производится знакомство с обучающимися, определяется план и режим занятий. Каждый представляется и рассказывает свою историю заболевания.
Пациентам выдаются дневники самоконтроля и питания, производится измерение уровня глюкозы крови с помощью глюкометра у каждого обучающегося.
Далее пациентам предлагается пройти опросники для оценки исходного уровня знаний о сахарном диабете, чтобы определить, каким темам необходимо уделить особое внимание.
С пациентами обсуждаются следующие вопросы:
— каждый человек должен знать, какие значения глюкозы крови являются нормальными для здорового человека, а какие – целевыми конкретно для него самого в связи с наличием заболевания, при каких значениях выставляется диагноз сахарного диабета;
— какие выделяют типы сахарного диабета и чем отличаются между собой 1 и 2 типы СД;
— клинические проявления сахарного диабета (они не являются специфичными, самыми частыми жалобами пациентов являются: сухость во рту, жажда, общая слабость, учащенное мочеиспускание, зуд кожи и др).
— какие бывают виды глюкометров, чем они отличаются и как меняются значения глюкозы крови в зависимости от калибровки глюкометра (по капиллярной крови или по венозной плазме);
— как правильно осуществлять измерение уровня глюкозы крови (из каких мест возможен забор крови для анализа, правила обработки места прокола, с какой частотой менять и как правильно утилизировать расходные материалы и др.);
— с какой частотой и в какое время суток необходимо производить измерения (отмечается важность определения уровня глюкозы крови натощак, до основных приемов пищи и через 2 часа после завтрака, обеда и ужина (постпрандиальной гликемии), при плохом самочувствии, в 03.00 часа ночи для исключения эпизодов ночной гипогликемии);
— важность ведения дневника самоконтроля гликемии;
— источники поступления глюкозы в кровь (она поступает не только с пищей, но и хранится в нашем организме в виде гликогена в печени) и ее значение для организма;
— роль инсулина в метаболизме глюкозы;
— что такое гликированный гемоглобин и как часто его необходимо определять;
— методы лечения сахарного диабета 1 типа (виды инсулинов, правила приема, механизмы действия).
Занятие заканчивается подведением итогов по пройденным темам и ответами на вопросы обучающихся.
Занятие начинается с анализа дневника самоконтроля каждого обучающегося и проверки знаний по темам прошлого занятия.
Пища — единственный источник энергии для организма. Поступая с пищей в организм, энергия частично расходуется на процессы жизнедеятельности: работу сердца и других органов, движение, образование тепла.
По всем международным рекомендациям в целом рацион питания при сахарном диабете 1 типа соответствует полноценному здоровому рациону питания (сбалансированному по калорийности и содержанию основных питательных веществ). Единственное отличие в том, что введенный инсулин «не знает», когда и сколько человек ест. Поэтому он сам должен позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, необходимо знать, какая пища обладает сахароповышающим действием.
Основными компонентами всех пищевых продуктов являются белки, жиры, углеводов и воды. Все они обладают калорийностью, но не все одинаково повышают уровень глюкозы в крови. Однако люди часто путают эти понятия.
У пациентов с сахарным диабетом 1 типа основной причиной гипергликемии является нарушение выработки инсулина β-клетками поджелудочной железы. Основным подходом к организации правильного питания у таких пациентов являются количественная оценка углеводов и планирование их потребления в течение суток, ограничение калорийности питания не показано. Пациентам с сахарным диабетом 1 типа необходимо осуществлять подсчет углеводов по системе «хлебных единиц» (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10–12 г углеводов. На занятии пациенты учатся производить расчеты согласно своим дневникам питания.
С пациентами на занятии подробно разбираются особенности влияния различных компонентов пищи на показатели углеводного обмена. К повышению уровня сахара крови приводит потребление продуктов, содержащих углеводы, которые могут иметь разную гликемическую нагрузку и гликемический индекс. Часть углеводов в организме человека не усваивается — это клетчатка (растительные волокна). Реальным сахароповышающим действием обладают лишь усваиваемые углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это означает, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Углеводы подразделяются на быстроусвояемые, их употребление приводит к резкому повышению уровня глюкозы крови до высоких значений, и медленноусвояемые, которым стоит отдавать предпочтение при выборе продуктов пациентам с сахарным диабетом.
Существуют ограничения в питании при сахарном диабете 1 типа:
• не рекомендуется съедать за каждый прием пищи более 10 ХЕ (но эта величина индивидуальна);
• не рекомендуются сладости в жидком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.п.), но эта проблема легко решается при использовании сахарозаменителей;
• необходимость заранее запланировать количество ХЕ, поскольку инсулин вводится до еды.
На занятии каждый обучающийся осуществляет расчет «идеального веса» и сравнивает его с текущим весом, а также производит определение индекса массы тела (ИМТ) по формулам:
Идеальный вес (КГ) = Рост (см) — 100
ИМТ (кг/м2) = масса тела(кг) / рост (м2)
Наличие у человека сахарного диабета 1 типа не исключает возможность развития избыточного веса или ожирения. В связи с этим, при повышении массы тела, необходимо учитывать калорийность принимаемой пищи. Наиболее калорийными компонентами пищи являются жиры — в 1 грамме растительного или животного жира содержится 9 ккал. Белки и углеводы обладают умеренной калорийностью — 1 г растительного или животного белка, а также 1 г усваиваемых углеводов приравниваются к 4 ккал. Второе место по калорийности занимает алкоголь (7 ккал содержится в 1 г спирта). Вода калорий не содержит (0 ккал).
Уменьшить избыток веса можно двумя способами: либо уменьшить поступление энергии (килокалорий) в организм, либо увеличить ее расход. Первый путь состоит в соблюдении низкокалорийной диеты, а второй — в повышении физической активности. Наиболее эффективным является сочетание обоих этих методов. Оптимальным темпом снижения веса является 0,5–1 кг в неделю. На занятии подробно разбираются принципы низкокалорийного питания для пациентов с избыточной массой тела и ожирением.
Особое внимание уделяется применению сахарозаменителей, их классификации и «диабетическим» продуктам питания, правилам ведения дневника питания
Занятие заканчивается подведением итогов по пройденным темам и ответами на вопросы обучающихся.
Занятие начинается с анализа дневника самоконтроля каждого обучающегося и проверки знаний по темам прошлого занятия.
Единственным методом лечения сахарного диабета 1 типа является инсулинотерапия. В связи с чем, тема данного занятия является одной из самых актуальных для обучающихся. Разбирается классификация препаратов инсулина по происхождению и длительности действия. Первые препараты инсулина имели животное происхождение. Последние годы инсулин получают методом генной инженерии, и по своей структуре он ничем не отличается от естественного человеческого инсулина (т.е. он не является чужеродным для организма веществом). В последнее время появились так называемые аналоги инсулина, обладающие определенными преимуществами по сравнению с препаратами человеческого инсулина, что более подробно освящается в рамках занятия. По длительности действия различают инсулины сверхбыстрого, ультракороткого, короткого действия, которые вводятся перед основными приемами пищи, и пролонгированного действия – длительного, сверхдлительного или средней продолжительности, инъекции которых зависят от времени суток.
Правильные условия хранения и транспортировки инсулина, в том числе в различное время года, позволяют сохранить его биологическую активность и свойства. К сожалению, как показывает практика, не все пациенты соблюдают эти условия верно, что может сказаться на эффективности работы инсулина.
Каждый вид инсулинов имеет свои особенности применения, в связи с чем режимы инсулинотерапии подробно обсуждаются с обучающимися. Доза и вид инсулина подбираются для каждого пациента индивидуально. Введение препаратов инсулина может осуществляться с помощью шприц-ручек, инсулиновых шприцев или помп. Места для инъекций также зависят от того, к какой группе инсулинов относится препарат, индивидуальных особенностей строения подкожной клетчатки пациента. С пациентами подробно развираются правила выполнения и чередования мест инъекций инсулина, отрабатывается техника инъекций.
С женщинами детородного возраста обсуждаются вопросы планирования беременности, так как не все препараты инсулина разрешены к применению во время беременности. В связи с этим, беременность у пациенток с сахарным диабетом 1 типа должна планироваться заранее для своевременного изменения инсулинотерапии. Также акцентируется внимание на технику инъекций инсулина в зависимости от гестационного срока.
Занятие заканчивается подведением итогов по пройденным темам и ответами на вопросы обучающихся.
Занятие начинается с анализа дневника самоконтроля каждого обучающегося и проверки знаний по темам прошлого занятия.
Гипогликемия — это состояние, при котором регистрируется уровень глюкозы в плазме ниже 3,9 ммоль/л. Гипогликемия не является симптомом диабета как заболевания, она может развиться только в случае ошибки при использовании инсулина. Выделяют понятия «истинная» и «ложная», а также «бессимптомная» гипогликемия. По течению гипогликемия подразделяется на легкую, когда человек может оказать себе самопомощь, и тяжелую, при которой требуется помощь посторонних лиц
Среди факторов, способствующих чрезмерному снижению уровня глюкозы в крови, можно отнести:
— Ошибки с приемом инсулина (например, неоправданное увеличение дозы).
— Изменения в питании (значительное сокращение потребления углеводов, пропуск плановых приемов пищи).
— Изменения в двигательной активности (незапланированная или более интенсивная, чем обычно, физическая нагрузка).
— Прием алкогольных напитков.
Характерными признаками гипогликемии являются: субъективные (внезапная слабость, потливость, головокружение, дрожь, учащенное сердцебиение, голод, ощущение беспокойства, «потемнение» в глазах) и заметные со стороны (бледность кожи, резкая смена настроения и поведения).
На занятии подробно разбирается алгоритм распознавания и правила своевременного купирования легких гипогликемических состояний. Правильная тактика поведения при легкой гипогликемии позволит избежать нежелательных последствий (выраженной гипергликемии или развития тяжелой гипогликемии). Легкие гипогликемии, которые вовремя распознаются и быстро устраняются, не опасны и не приводят к нежелательным последствиям. Обсуждаются правильные действия при возникновении тяжелой гипогликемии.
Кроме того, в рамках занятия обсуждается польза физических нагрузок при сахарном диабете. Они способствуют достижению целевых показателей глюкозы в крови, снижают риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, улучшают качество жизни, способствуют уменьшению избыточной массы тела при ее наличии. Заметный и стойкий эффект в отношении снижения веса отмечается при достаточно интенсивных и регулярных нагрузках. Рекомендуются аэробные физические упражнения длительностью 30–60 минут, предпочтительно ежедневно, но не реже 3 раз в неделю (суммарная продолжительность должна быть не менее 150 минут в неделю). Физические нагрузки могут быть разделены по продолжительности на кратковременные (в пределах 45–60 минут) и длительные (более 60 минут).
Во время двигательной активности глюкоза из крови усиленно поступает в мышцы. В норме при физических нагрузках происходит автоматическое снижение выработки инсулина, таким образом, уровень глюкозы в крови значительно не снижается. У пациентов с диабетом при неправильном использовании инсулина риск нежелательного снижения гликемии (гипогликемии) при нагрузках повышен, в связи с чем необходимо планировать физическую активность заранее, проводить более тщательный самоконтроль глюкозы крови до и после нагрузок и корректировать дозу инсулина в зависимости от уровня гликемии и интенсивности нагрузки. Длительная физическая активность способна оказывать отсроченный сахароснижающий эффект, поэтому гипогликемия может возникать и после ее прекращения. Кратковременная нагрузка может быть незапланированной, поэтому удобнее всего принять перед ее началом дополнительное количество углеводсодержащих продуктов (например, хлеб, фрукты, жидкие молочные продукты). Перед планированием длительных нагрузок целесообразным будет снижение дозы инсулина.
Пациенты получают информацию о противопоказаниях и мерах предосторожности при занятиях спортом и интенсивными физическими упражнениями при наличии выраженных осложнений сахарного диабета и/или тяжелых сопутствующих заболеваний.
Отдельное внимание уделяется влиянию алкоголя на течение сахарного диабета и уровень глюкозы крови. Реакция разных людей на алкоголь очень индивидуальна и зави-сит от многих факторов. заранее предсказать его действие нельзя. С одной стороны, спирт, входящий в состав алкогольных напитков, тормозит поступление глюкозы из запасов в печени в кровь. Сочетание крепких напитков с сахароснижающими препаратами (в том числе с инсулином) повышает риск развития гипогликемии, в том числе с потерей сознания. С другой стороны, алкогольные напитки, содержащие сахар (больше 5%), могут привести к кратковременному, но существенному повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, не стоит забывать, что алкоголь является высококалорийным продуктом, что препятствует снижению массы тела, вызывает алкогольную зависимость и крайне неблагоприятно влияет на печень.
При всех выше описанных состояниях (гипогликемия, физические нагрузки, употребление алкоголя) необходимо корректировать дозу препаратов инсулина. Правила уменьшения дозы инсулина обсуждаются с обучающимися в рамках занятия.
Занятие заканчивается подведением итогов по пройденным темам и ответами на вопросы обучающихся.
Занятие начинается с анализа дневника самоконтроля каждого обучающегося и проверки знаний по темам прошлого занятия.
Осложнения сахарного диабета подразделяются на острые (диабетический кетоацидоз, гипогликемическая кома) и хронические. Органами-«мишенями» при диабете являются сердце, сосуды, глаза, почки и нервные окончания.
Самыми опасными последствиями глобальной эпидемии сахарного диабета являются его системные сосудистые осложнения — нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, артерий нижних конечностей. Эти изменения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом. Причиной поздних осложнений сахарного диабета являются: длительно существующий высокий уровень глюкозы в крови, высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови.
1) Диабетические микроангиопатии.
Диабетическая ретинопатия — это микрососудистое осложнение сахарного диабета, которое является результатом патологических изменений в сосудах сетчатки глаза у больных с некомпенсированным уровнем глюкозы крови. Диабетическая ретинопатия очень часто протекает незаметно: в то время, как на глазном дне происходят тяжелые изменения, жалобы могут отсутствовать. Регулярный осмотр у офтальмолога остается одним из ведущих способов контроля состояния. Любому человеку с сахарным диабетом 1-го типа, независимо от остроты зрения, необходимо посещать окулиста не реже 1 раза в год спустя 5 лет от момента начала сахарного диабета. При выявлении признаков диабетической ретинопатии или наличии других заболеваний глаз частота офтальмологических осмотров может увеличиться. Методы лечения данного состояния определяются индивидуально (лазерная коагуляция сетчатки глаз, инъекции препаратов, замедляющих нежелательное разрастание сосудов. хирургическое лечение).
Диабетическая нефропатия – это поражение сосудов почек при сахарном диабете, приводящее к прогрессирующему снижению их функции. диабетическая нефропатия развивается незаметно и длительное время может протекать бессимптомно, для своевременного выявления и лечения необходимо регулярное обследование для всех пациентов с сахарным диабетом.
Стадия повреждения почек определяется по уровню скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и уровню альбуминурии (отношение альбумин/креатинин). Любому человеку с сахарным диабетом 1-го типа необходимо регулярно (не реже 1 раза в год) сдавать общий и биохимический анализ мочи (для оценки количества альбумина), а также контролировать показатели артериального давления.
2) Сахарный диабет и макрососудистые осложнения. При сахарном диабете имеется высокий риск поражения кровеносных сосудов более крупного калибра (артерий сердца, головного мозга, нижних конечностей), в связи с чем пациенты имеют более высокий сердечно-сосудистый риск. Макрососудистые осложнения диабета являются следствием атеросклероза, в связи с чем важно контролировать показатели липидного профиля (общий холестерин, липопротеиды высокой и низкой плотности, триглицериды) у пациентов с сахарным диабетом и держать их в целевых значениях. Не стоит забывать, что неблагоприятным в отношении повышения уровня холестерина крови является потребление продуктов животного происхождения, богатых жирами (сливочного масла, сала, жирного мяса, кожи птицы, колбасных изделий, субпродуктов, сдобного теста, жирных молочных продуктов).
3) Сахарный диабет и сопутствующие заболевания. Частым сопутствующим сахарному диабету состоянием является артериальная гипертензия, которая способствует развитию и прогрессированию осложнений диабета в случае ее декомпенсации. Важное значение приобретает регулярный самоконтроль артериального давления и медикаментозная коррекция гипертонии. Не стоит забывать, что избыточное потребление поваренной соли способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, повышению артериального давления.
Кроме того, сахарному диабету часто сопутствуют такие состояния и заболевания как: ожирение, дислипидемия, хроническая сердечная недостаточность, метаболически-ассоциированная жировая болезнь печени.
4) У пациентов с сахарным диабетом могут наблюдаться поражение нервных окончаний (диабетическая нейропатия) и недостаточное кровоснабжение стоп из-за атеросклеротического поражения артерий ног. Проявлениями диабетической нейропатии могут быть различные болевые ощущения, чувство «жжения», «бегания мурашек», покалывания, онемения стоп, снижение кожной чувствительности. Длительно существующая гипергликемия может привести к плохому заживлению ушибов, потертостей кожи при ношении неправильной обуви, порезов при обработке ногтей и т.д. Повреждения кожи из-за сниженной чувствительности могут остаться незамеченными, поэтому необходимо регулярно осматривать стопы, а при появлении повреждений кожи — незамедлительно обратиться к специалисту, лучше всего в специализированный кабинет «диабетической стопы». С пациентами подробно разбираются правила ухода за ногами при сахарном диабете с целью профилактики развития диабетической стопы.
Любые острые заболевания и состояния, а также обострение хронических сопровождается изменением углеводного обмена, повышением уровня гликемии и требует коррекции дозы инсулина. С обучающимися разбираются правила увеличения дозы инсулина.
Сопутствующее заболевание (чаще всего воспалительного характера, с повышением температуры) может быть причиной высокого уровня глюкозы крови, а в некоторых случаях даже настолько повысить потребность организма в инсулине, что это приведет к появлению кетоновых тел в моче. При выражен ном недостатке инсулина глюкоза больше не может использоваться в клетках, поэтому ее содержание в крови увеличивается. Для получения энергии начинается распад собственного жира в организме, в результате чего образуются определенные продукты его расщепления (кетоновые тела), которые «закисляют» кровь (ацидоз). Кроме того, организм обезвоживается из-за большого выделения мочи. Развивается помутнение сознания, а затем его потеря (кома). Кетоновые тела следует определять при высоком уровне глюкозы крови (несколько определений подряд выше 14–15 ммоль/л), сопутствующих заболеваниях, особенно с повышением температуры, при тошноте и рвоте. Основные мероприятия: лечение причины (заболевание), устранение инсулиновой недостаточности, увеличение количества потребляемой жидкости для выведения кетоновых тел и устранения обезвоживания.
Наличие сахарного диабета не является противопоказанием к беременности, однако требует строгого контроля. Доказано, что поддержание нормальных показателей глюкозы в крови во время беременности практически исключает негативное влияние сахарного диабета на женщину и ее ребенка. Строгое поддержание нормальных показателей глюкозы требует не только внимания и желания со стороны женщины, но и определенных навыков, редко используемых вне беременности. Поэтому беременность при диабете должна быть тщательно спланирована. Зачатие нежелательно при уровне HbA1с более 7,0%, тяжелой нефропатии с уровнем креатинина сыворотки >120 мкмоль/л, СКФ менее 50 мл/мин, суточной протеинурией ≥3,0 г, неконтролируемой артериальной гипертензией, пролиферативной ретинопатии и макулопатии до проведения ЛКС. Кроме того, беременность требует более тщательного самоконтроля гликемии, изменения инсулинотерапии (о чем уже говорилось на занятии №3).
Занятие заканчивается подведением итогов по пройденным темам и ответами на вопросы обучающихся.