Назад

Всемирный день азбуки Брайля

Азбука Брайля представляет собой рельефно-точечный шрифт для письма и чтения слепых. Шрифт был разработан в 1829 году французским тифлопедагогом Луи Брайлем.

Брайль родился 4 января 1809 года в небольшом городке Кувре во Франции в семье шорника, изготавливавшего упряжь и седла для лошадей. В три года Луи Брайль ослеп в результате несчастного случая. Феноменальная память дала ему возможность обучаться в местной школе, в 1819 году он продолжил образование в парижском Королевском институте для слепых детей.
Обучаясь в институте, Луи Брайль овладевал основами французской грамматики и других наук при помощи рельефно-линейной системы Валентина Гаюи, разработанной в конце XVIII века на основе французского алфавита. Его шрифт представлял собой выпуклые буквы шрифта для зрячих упрощенной формы.
В 1821 году новый вариант обучения рельефному письму предложил офицер французской армии Шарль Барбье. Этот шрифт был принят в Институте для обучения параллельно с линейно-рельефной системой Гаюи. Шрифт Барбье представлял собой фонетическое письмо, где каждый звук изображен знаком, образованным комбинацией из двенадцати точек, сгруппированных в двух вертикальных колонках. Несколько объединенных звуков давали слово. Правила орфографии при этом не соблюдались. Большим неудобством при использовании системы Барбье было то, что каждый отдельно взятый знак из-за большого количества точек не помещался под подушечкой пальца. Каждый знак надо было прочитывать движением пальца сверху вниз.
В 1828 году Луи Брайль, окончив институт, стал работать в нем в должности младшего репетитора для преподавания математики и музыки. Одновременно он завершил работу над собственной системой рельефно-точечного письма. В 1829 году его труд «Способ написания слов, музыки и песнопений при помощи точек» был издан в Париже отдельной брошюрой. Второе ее издание увидело свет в 1837 году.
В азбуке Брайля каждая буква и каждый знак представлены в виде определенного набора выпуклых точек, которые слепые во время чтения нащупывают кончиками пальцев.
В ее основе лежит комбинация шести точек – шеститочие. В высоту оно имеет около шести миллиметров, расстояние между точками – два миллиметра. Система предусматривает 64 возможные комбинации. Одно шеститочие соответствует одному знаку.
Брайль принял порядок букв латинского алфавита. Для обозначения первых букв алфавита служат верхние и средние точки шеститочия, для обозначения последующих букв добавляется нижняя точка слева, потом слева и справа, затем справа. Различные комбинации шеститочия дают возможность обозначать также цифры, знаки препинания, математические, химические и нотные знаки.
В 1829 году Луи Брайль сконструировал прибор для одностороннего письма рельефно-точечным шрифтом с грифелем, в 1834 году – прибор для двустороннего межстрочечного письма рельефно-точечным шрифтом.
В 1832 году на состоявшейся в Париже Международной выставке систем рельефного письма для слепых шрифт Брайля был признан лучшим из 22 представленных проектов европейских стран.
В 1837 году была издана первая книга по системе Брайля под названием «История Франции». В 1838 году вышел учебник арифметики для слепых. Кроме букв и цифр, Брайль на основе тех же принципов разработал нотопись.
В 1850 году система Брайля официально введена в программу обучения грамоте учащихся Парижского института для слепых детей. В 1878 году она получила официальное признание во Франции на Международном конгрессе.
6 января 1852 года Луи Брайль скончался. Он был похоронен в родном городе Кувре. В 1887 году на деньги, собранные по подписке, на могиле был установлен памятник, на котором была выбита надпись: «Брайлю – благодарные слепые». В 1952 году прах тифлопедагога был перенесен в Парижский национальный пантеон. В том же году в Кувре в доме, где он провел детские годы, был открыт мемориальный музей, а улица, ведущая к этому дому, была названа его именем.
В России рельефно-точечный алфавит по системе Брайля на русском языке в 1861 году составил князь Денис Оболенский, но дальнейшего распространения этот алфавит не получил.
В 1881 году русский алфавит на основе рельефного шеститочия был разработан в Санкт-Петербурге Екатериной Трумберг. Она преподавала в Александро-Мариинском училище для слепых детей. Этим алфавитом до сих пор пользуются незрячие люди в России. В 1918 году в связи с упразднением некоторых букв русского языка он претерпел небольшие изменения.
Первая книга на русском языке по системе Брайля была издана в 1885 году Анной Адлер на личные средства в собственной типографии. Она называлась «Сборник статей для детского чтения, изданный и посвященный слепым детям Анною Адлер». Книга явилась, по сути, первой азбукой для слепых детей. Она содержала русский алфавит, цифры и знаки препинания брайлевской системы. Также в ней были стихи и рассказы русских писателей для детей, биография Луи Брайля.
С момента возникновения системы Брайля до наших дней незрячие располагали различными тифлотехническими средствами письма и чтения – от прибора для письма и грифеля до современных компьютеров, оснащенных синтезаторами речи. Но несмотря на повсеместную компьютеризацию шрифт Брайля остается основой грамотности незрячих людей.
В настоящее время азбука Брайля используется слепыми и слабовидящими людьми для чтения книг и периодических изданий, которые печатаются визуальными шрифтами. Азбука Брайля является средством общения слепых и имеет большое значение в контексте образования, осуществления права на свободу выражения мнения и убеждений, доступа к информации и общения в письменном формате, а также в контексте социальной интеграции.
В ноябре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 4 января Всемирным днем азбуки Брайля. С 2019 года эта памятная дата отмечается ежегодно в день рождения Луи Брайля в целях повышения осведомленности о значении этого рельефно-точечного шрифта как одного из средств общения для полной реализации прав человека слепых и слабовидящих людей.

РИА новости

Медицинский осмотр для водителей
17 апреля 2024 10:54
Опрос общественного мнения по вопросам иммунопрофилактики

В преддверии недели иммунизации, которая проходит ежегодно в конце апреля, а также в связи с тем, что в 2024 году исполняется 50 лет с момента создания Расширенной Программы Иммунизации, поддержанной всеми странами мира и сформированной в связи с теми успехами, которых удалось достичь при ликвидации натуральной оспы, ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России предлагает населению поучаствовать в опросе для получения современной информации по отношению к вакцинации сегодня.

15 апреля 2024 13:20
В РФ число трансплантаций костного мозга и стволовых клеток выросло на 50% за пять лет

Министр здравоохранении России Михаил Мурашко выразил уверенность, что благодаря созданию и дальнейшему развитию Федерального регистра доноров костного мозга увеличение этого показателя сохранится