Назад

Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции для родителей, собирающихся на отдых с детьми

Лето – пора отпусков. Когда же еще можно отдохнуть и укрепить свое здоровье как не летом! Однако еще до выезда необходимо позаботиться о том, чтобы отдых не омрачился заболеванием.

Заболевшие (если они не изолированы) представляют собой опасность для окружающих, поскольку выделяют вирус во внешнюю среду (в т.ч. могут загрязниться продукты питания, предметы обихода и др.). Но заражения можно избежать, соблюдая ряд простых правил.
Основными мерами профилактики энтеровирусной инфекции является соблюдение правил личной гигиены, использование доброкачественных продуктов питания и воды, запрещение купания в непроточных водоемах.
Поэтому, если у вас хорошее самочувствие, нет клинических проявлений заболевания и вы (или ваши дети) не были в контакте с заболевшим энтеровирусной инфекцией, то нет оснований для отмены отдыха.
Перед отъездом желательно обратиться в поликлинику по месту жительства: взрослым – к терапевту, детям — к педиатру. Если в результате медицинского осмотра получено заключение о том, что у вас нет противопоказаний к поездке, можно смело отправляться на отдых.
На отдыхе не забывайте об основных правилах личной гигиены – тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок, после купания в водоеме (при отсутствии проточной воды – обрабатывайте гигиеническими салфетками) и т.д. Овощи и фрукты также необходимо мыть под проточной водой, перед тем как давать их детям, желательно ополоснуть кипятком.
Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Обращайте внимание на условия и сроки хранения продуктов. Не используйте для питья и мытья овощей и фруктов воду из открытых водоемов (прудов, озер, рек и др.).
Купаться можно только в разрешенных местах, стараясь не заглатывать воду. Заболевание легче предупредить, чем лечить. Хорошего отдыха!

Роспотребнадзор

Медицинский осмотр для водителей
28 июня 2022 08:11
БОЛЕЕ 294 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ПРОВЕРИЛИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Сохранение здоровья граждан, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является приоритетом государственной социальной политики. Предотвращение развития и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые  являются лидирующими причинами смерти и инвалидности - это главная задача профилактических мероприятий (диспансеризации и профосмотров).

27 июня 2022 11:53
COVID-19 «ушёл»?

В связи с последними событиями о коронавирусной инфекции стали говорить всё реже, однако ежедневно только в России заболевают более 7 тысяч человек. Умирает каждые сутки более ста человек. Поэтому ошибочно полагать, что вирус «исчез» или стал не опасен. Кроме того, не исключено, что может начаться новая волна заболеваемости. По-прежнему нужно носить маски и избегать массовые мероприятия, а также вакцинироваться и ревакцинироваться.