Назад

Что такое сальмонеллез и чем он опасен?

Сальмонеллез — это одна из острых кишечных инфекций, характеризующаяся резким повышением температуры тела до 38-39ºС, болями в животе, многократной рвотой и жидким стулом.

Клинические проявления болезни способствуют обезвоживанию организма, что в свою очередь приводит к проблемам с сердцем, повреждению внутренних органов.
Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей, а также лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями.
Источники и факторы риска заражения сальмонеллезом
Многие виды домашних животных и птиц являются носителями сальмонелл, что приводит к инфицированию сырого продукта.
Источником инфекции может стать и больной человек или носитель инфекции, участвующие в приготовлении пищи.
В Пензенской области подавляющее количество случаев сальмонеллеза вызвано сальмонеллой S. enteritidis.
Как правило, заболевание возникало при употреблении куриных яиц и изделий из них, приготовленных при несоблюдении правил термической обработки продукта: яичница, омлеты, яйцо всмятку.
Кроме того, следует помнить, что технология приготовления отдельных блюд требует использования уже в готовом продукте сырых яиц и, если яйцо будет инфицировано сальмонеллой, то риск заражения чрезвычайно высок.

Также фактором передачи инфекции могут стать блюда из кур и куриного мяса, плохо проваренные и прожаренные, куры-гриль, салаты домашнего приготовления, мясные и молочные продукты без термической обработки.
Реже факторами передачи являются блюда и продукты из говядины, молочные продукты.

Каковы основные меры профилактики сальмонеллеза?
Для этого необходимо соблюдать обычные правила гигиены, а так же приобретать продукты питания хорошего качества.
Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию.
Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах.
Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте, стоит ли рисковать Вашим здоровьем.
Не ешьте полусырые продукты. В недоваренном или недожаренном мясе сальмонелла сохраняет жизнеспособность, а, следовательно, такое блюдо не гарантирует Вам безопасность.
Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.
Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. В условиях комнатной температуры скорость размножения бактерий увеличивается, и Вы рискуете получить пищевое отравление.
Особое внимание — куриным яйцам.
Мойте куриные яйца перед приготовлением, а еще лучше перед тем, как положить их в холодильник на хранение.
Если Вы не уверены в качестве яйца лучше, как следует, проварите или прожарьте, и ни в коем случае не ешьте сырым — это гарантия Вашего здоровья.
Всегда помните о личной гигиене: после посещения туалета и перед едой обязательно мойте руки с мылом.
Если Вы заболели – обращайтесь за медицинской помощью и лечитесь под наблюдением врача.

Медицинский осмотр для водителей
01 марта 2021 14:31
3 марта — Всемирный день слуха

Во всем мире количество людей с социально значимыми нарушениями слуха превышает 466 миллионов, из них более 34 миллионов – дети. Всемирная организация здравоохранения придает большое значение вопросам охраны слуха. В мае 2017 года Всемирной ассамблеей здравоохранения принята новая резолюция по профилактике нарушений слуха и глухоты.

10 февраля 2021 11:46
Возобновлена плановая госпитализация в отделение реабилитации, дневной стационар и Перинатальный центр

В связи с улучшением эпидемиологической ситуацией по новой коронаврисуной инфекции с 08.02.2021 г. возобновилась плановая госпитализация в отделение реабилитации, дневной стационар (терапевтический профиль, лор-профиль) и с 24.03.2021г. возобновил прием пациенток Перинатальный центр.