Назад

Клюхов Станислав Иванович

врач-эпидемиолог, «Ударник коммунистического труда» (1967), участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (1986), стаж работы в МСЧ № 59 – 39 лет, общий стаж работы врачом-эпидемиологом — 53 года

награды:

медаль «Ветеран труда» (1985), орден Мужества (1997); знак «Отличник санитарной обороны» (1966);

Почетные грамоты и Благодарности ГК КПСС и Исполкома Горсовета, руководства МСЧ № 59, ФУ «Медбиоэкстрем» при МЗ РФ, ГУЗ «ЦГСЭН № 59»

Станислав Иванович Клюхов родился 19 июня 1934 года в городе Казани в семье служащего. «Отец мой, Клюхов Иван Петрович и неродная мать, Киселева Устиния Спиридоновна были выходцами из бедных крестьянских семей. До революции родители занимались земледелием, мать работала «в няньках». После революции отец устроился рабочим на завод им. В. И. Ленина в Казани. В 1928 году после окончания Казанского Коммунистического университета работал в Совнаркоме ТАССР, затем в горсовете г. Казани и до выхода на пенсию — главным инспектором в Министерстве торговли ТАССР. Он был членом КПСС, имел награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и значок «Отличник советской торговли».

Мать после революции работала на кожевенно-обувном комбинате «Спартак» сначала станочницей, затем курьером и была стахановкой. Родной матери я лишился в возрасте 2-х месяцев, умерла в больнице. Растила меня и воспитывала, по праву ставшая мне матерью, Киселева Устиния Спиридоновна.

В 1952 году я окончил Казанскую мужскую среднюю школу № 6 и сразу поступил на санитарно-гигиенический факультет Казанского государственного медицинского института, по окончании которого мне была присвоена квалификация врача по специальности «санитарное дело». По распределению был направлен в Терновскую райбольницу Пензенского района на должность заместителя главного врача, затем перешел на должность врача-эпидемиолога. В 1958 году женился на студентке педиатрического факультета КГМИ Руфине Николаевне. В 1959 году в нашей семье родилась дочь Лариса, в 1963 – сын Юрий» [С. И. Клюхов].

В 1961 году семья Клюховых переехала в Пензу-19. Станислав Иванович поступил врачом-эпидемиологом на предприятие п/я № 46 – МСЧ № 59, а Руфина Николаевна – врачом-педиатром. В 1964 году он одним из первых в России внедрил иммунизацию против кори и вел информационно-разъяснительную работу в средствах печати и среди учащихся и работников детских учреждений.В 1966 году Станислав Иванович вступил в ряды КПСС и в том же году был награжден значком «Отличник санитарной обороны СССР». В 1967 году ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1970-м году защитил 1-ю квалификационную категорию врача-эпидемиолога. С 1970 по 1975 годы был профоргом, с 1974 – агитатором, с 1978 – парторгом и членом местного комитета. В 1996 году ему было присвоено звание «Ветеран труда», в 1998 году — высшая категория по специальности «эпидемиология». В 2001 году в связи с реорганизацией санитарно-эпидемиологической службы в городе он был переведен в Центр Госсанэпиднадзора-59 на должность врача-эпидемиолога в отдел профилактики инфекционных заболеваний.

По мнению главного врача СЭС МСЧ № 59 Мельяченко П. П.: «Станислав Иванович был теоретически грамотным специалистом, особенно по разделу «иммунология». Он умел правильно организовать противоэпидемические мероприятия при возникновении инфекционных заболеваний и принимал непосредственное участие в научно-практических опытах. В городе Заречном Станислав Иванович проводил большую работу по профилактике и предупреждению распространения инфекционных заболеваний, организовывал и контролировал постановку прививочного дела среди детей и взрослого населения».

Станислав Иванович много читал профессиональной литературы, был активным читателем библиотеки медсанчасти, регулярно повышал свою квалификацию в Ленинграде, Ереване, Ростове, Москве, Нижнем Новгороде и Пензе. В 2011 году ему была установлена 2-я группа инвалидности, после чего он ушел на заслуженный отдых.

Из воспоминаний врача-эпидемиолога С. И. Клюхова о командировке в Чернобыль: «Сразу после аварии на Чернобыльской атомной электростанции государство сказало: «Надо!». Сотни добровольцев тут же ответили «Есть!». И, рискуя собственной жизнью, поспешили туда, где их помощь была необходима.

г. Чернобыль, 1986г. Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС: с бейджами – члены санитарно-противоэпидемической группы при Правительственной комиссии во главе с Л. А. Аксеновым; остальные – главные врачи подразделений 3-го Главного медуправления МЗ СССР;
последний в 1-м ряду врач-эпидемиолог СЭС МСЧ № 59С. И. Клюхов,
последний во 2-м ряду Главный санитарный врач СЭС МСЧ № 59 П. П. Мельяченко

Мой непосредственный руководитель — главный санитарный врач МСЧ № 59 П. П. Мельяченко так охарактеризовал мою работу в Чернобыле:

«Врач-эпидемиолог СЭС МСЧ № 59 Клюхов Станислав Иванович был командирован начальником МСЧ № 59 в город Чернобыль (зона ЧАЭС) с 3 по 13 октября 1986 года по вызову оперативной группы МЗ СССР при Правительственной комиссии СССР на ЧАЭС, в которой я в это время состоял. Цель командировки Клюхова С. И. — организация и проведение иммунизации контингента, работающего на ЧАЭС, в г. Чернобыле и в 30-ти километровой зоне против инфекционных заболеваний и организация комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий на упомянутой территории. В ходе выполнения поставленных оперативной группой задач С. И. Клюхов проводил соответствующую работу на промышленных, строительных, пищевых и коммунальных объектах, расположенных в 30-ти километровой зоне. Эпидемиологическую обстановку, результаты и анализ проводимой работы докладывал мне ежедневно в городе Чернобыле» [П. П. Мельяченко].

Я имел две прописки для проживания: г. Чернобыль, ул. Ленина, 104 (бывшее здание ЦРБ), комн. № 1 и поселок «Зеленый мыс», ЖЭК № 1, корпус 11, дом № 1, кв. № 5 (на двоих).

В Зоне женщин можно было увидеть преимущественно в закрытых помещениях: в столовых и в здравпункте на приеме больных. В масках, спецодежде, чаще на колесах и на открытом воздухе в основном мерцали мужчины да светящийся могильник новых машин.

Нам приходилось работать на открытом воздухе от темна и до темна, без выходных, а ночью готовить инъекторы БИ-3 для следующего дня. Я организовывал и лично проводил безыгольным методом массовые противогриппозные прививки, участвовал в прокладке водопроводной сети и курировал по санэпиднадзору два пищевых объекта.

В окружении безлюдья и домов с забитыми крест на крест окнами иногда встречались одичалые с облысевшим брюхом кошки и одна облезлая собака. По асфальтовой, ежедневно обливаемой дороге, проносились бронетранспортеры и БТРы с людьми в черных комбинезонах и в общевойсковых защитных костюмах. Отсутствовала какая-либо торговля продуктами. В данных условиях до нас дошла печальная весть о том, что в октябре погиб экипаж вертолета из 4-х человек, сбрасывавший в открытое пекло мешки со свинцом. Он нечаянно задел лопостями за трос крана. Всем было рекомендовано йодистый калий принимать в таблетках, а не в растворе. Нас окружали посты дозиметрического контроля и постоянно проводилась дезактивация среды.

1986г., вахтовый поселок «Белые пароходы», обитый на зиму коричневым покрытием.
Главный врач участка Е. Антипов, ведущий радиолог Главка;
врач-эпидемиолог С. И. Клюхов

В поселках «Зеленый Мыс» и «Белые пароходы» с помощью профилактических прививок мы пытались не допустить взрыва эпидемии гриппа среди тысяч ликвидаторов и пищевых отравлений на закрепленных за мной пищевых объектах. Работа начиналась перед входом в столовые и места проживания с наступлением темноты, или выступлением перед руководством об обеспечения необходимой организации проводимой нами работы. Обращались ко мне и по коммунальному вопросу. В ходе иммунизации мы проводили разъяснительную работу среди ликвидаторов в пункте приема пищи и перед дислокацией на ночное пребывание. Главным в обстановке еженедельного выброса радионуклидов из разрушенного реактора 4-го энергоблока ЧАЭС было сохранить здоровую рабочую силу.

Не обошлось без казусов: 9 октября 1896 года во время завтрака после приема редьки (яблоки на 3-и блюда были из Чернобыля, а виноград из поселка «Белые пароходы») с так называемого витаминного стола у меня имела место 40 минутная неукротимая рвота без диареи. Учитывая данный факт, на обед к 1-му блюду всем выдали сухари. У тех ликвидаторов, что не подходили к витаминному столу, рвота не регистрировалась.

11 октября из-за «свечения» моих сапог и левой штанины я не был допущен на обед и направлен со справкой дозиметрической службы в поселок «Белые пароходы» для смены обуви и брюк.

г. Киев, октябрь 1986г.
начальник МСЧ № 126 в г. Припяти В. И. Леоненко, врач-эпидемиолог С. И. Клюхов

Паника всегда играет отрицательную роль, более всего она охватила не саму Припять, а Киев и Скандинавские страны. В Припяти были введены поквартирные обходы. Каждый житель бесплатно получил йодистый препарат и маску, что способствовало относительной изоляции от атмосферы. На 2 и 3 сутки по программе гражданской обороны население было вывезено в Киев и другие населенные пункты. Всего из 30-ти километровой зоны было эвакуировано 88 тыс. человек.

Считаю, что ликвидаторы обладали обостренным голосом совести и чувством профессионального, партийного и гражданского долга спасать людей и делать всё, что в человеческих силах, чтобы предотвратить распространение беды. Мне не хочется свою командировку преподносить каким-то героическим поступком, но мы тогда были воспитаны патриотами своей страны и берегли честь гражданина СССР с малых ле Таковыми без преувеличения были более 90% людей. Все те, кто работал в Чернобыле, все без исключения, не взирая ни на что, поехали туда и делали свое малоприметное, но такое нужное для страны дело».

Впоследствии писатель-юрист Юрий Щербак написал документальную повесть «Чернобыль», эпиграфом к одной из глав послужили, ставшие знаменитыми слова братьев Стругацких: «Всё, Зона! И сразу такой озноб по коже…».

Составитель заведующая библиотекой МСЧ № 59 И.В. Тюрина