Назад

Аллергия или простуда?

Лето – прекрасная пора, но омрачить ее может аллергия. Однако заподозрить ее не всегда легко. И всё из-за схожих с ОРВИ симптомов.

Как же отличить простудные насморк и кашель от аллергических?

  • При аллергическом насморке выделения из носа прозрачные и не густые; при простуде же они более вязкие и имеют жёлтый или зеленоватый оттенок.
  • Классическая схема лечения простуды не справляется с симптомами, болезнь не отступает.
  • Аллергия протекает без повышения температуры.
  • В отличие от простуды реакция после контакта с аллергеном начинается стремительно: от нескольких минут до часов.

Обязательно ли обращаться за медицинской помощью?

Да. Даже если насморк и кашель несильно снижают качество жизни. Осложнением длительных симптомов аллергии могут стать:

  • Синусит – воспалительный процесс в околоносовых пазухах носа.
  • Средний отит – воспаление в среднем отделе органа слуха.
  • Увеличение миндалин в размерах.
  • Разрастание полипов – образований, возникающих из слизистой носовой полости и пазух и приводящих к нарушению носового дыхания и др.

К какому врачу обратиться?

Для начала это должен быть терапевт или педиатр. Врач внимательно изучит анамнез, назначит нужные исследования и при необходимости даст направление к узкому специалисту.

Медицинский осмотр для водителей
28 июня 2022 08:11
БОЛЕЕ 294 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ПРОВЕРИЛИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Сохранение здоровья граждан, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является приоритетом государственной социальной политики. Предотвращение развития и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые  являются лидирующими причинами смерти и инвалидности - это главная задача профилактических мероприятий (диспансеризации и профосмотров).

27 июня 2022 11:53
COVID-19 «ушёл»?

В связи с последними событиями о коронавирусной инфекции стали говорить всё реже, однако ежедневно только в России заболевают более 7 тысяч человек. Умирает каждые сутки более ста человек. Поэтому ошибочно полагать, что вирус «исчез» или стал не опасен. Кроме того, не исключено, что может начаться новая волна заболеваемости. По-прежнему нужно носить маски и избегать массовые мероприятия, а также вакцинироваться и ревакцинироваться.