Назад

Вакцинация взрослого населения против гриппа вакциной «Совигрипп»

В текущем году для иммунизации взрослого населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок в область поступила новая вакцина «Совигрипп», разработанная российскими учёными.

«Совигрипп» — это инактивированная вакцина для профилактики гриппа, имеющая актуальный для предстоящего эпидемического сезона состав, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения.

Уникальной вакцину «Совигрипп» делает используемый при ее производстве совидон, который обладает иммуномодулирующими, детоксицирующими, антиоксидантными свойствами. Вакцина является высокоочищенным лекарственным препаратом и хорошо переносится вакцинируемыми.

Иммунизация против гриппа взрослого населения в рамках национального календаря профилактических прививок проводится:

•         Лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

-беременным женщинам;

-людям старше 60 лет;

-людям с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

•         Лицам, по роду учебной или профессиональной деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:

-медицинским работникам;

-работникам образовательных организаций;

-работникам предприятий общественного транспорта;

-работникам коммунальной сферы;

-студентам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

-лицам, подлежащим призыву на военную службу.

Противопоказаниями для применения вакцины Совигрипп являются аллергические реакции на куриный белок или другие компоненты вакцины, сильные поствакцинальные реакции на предыдущее введение гриппозной вакцины. Временно противопоказано введение вакцины также лицам с острыми лихорадочными состояниями, острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями (вакцинацию проводят обычно через 2-4 недели после выздоровления, при нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и исчезновения острых симптомов заболевания), хроническими заболеваниями в стадии обострения (вакцинацию проводят в период ремиссии). Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного.

Вакцину вводят однократно внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча в прививочной дозе 0,5 мл.

В день вакцинации прививаемые должны быть осмотрены терапевтом (или фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 37° С вакцинацию не проводят. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения препарата.

После прививки иммунитет достигает достаточного уровня сопротивляемости к инфекции через 10-14 дней и сохраняется в течение 7-9 месяцев.

Вакцинация является самой действенной мерой по борьбе с гриппом. Противогриппозные прививки многократно снижают заболеваемость гриппом, предупреждают развитие тяжелых осложнений и летальных исходов от гриппа.

Прививки против гриппа жителям г.Заречного проводятся бесплатно в городской поликлинике.

Медицинский осмотр для водителей
28 июня 2022 08:11
БОЛЕЕ 294 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ПРОВЕРИЛИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Сохранение здоровья граждан, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является приоритетом государственной социальной политики. Предотвращение развития и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые  являются лидирующими причинами смерти и инвалидности - это главная задача профилактических мероприятий (диспансеризации и профосмотров).

27 июня 2022 11:53
COVID-19 «ушёл»?

В связи с последними событиями о коронавирусной инфекции стали говорить всё реже, однако ежедневно только в России заболевают более 7 тысяч человек. Умирает каждые сутки более ста человек. Поэтому ошибочно полагать, что вирус «исчез» или стал не опасен. Кроме того, не исключено, что может начаться новая волна заболеваемости. По-прежнему нужно носить маски и избегать массовые мероприятия, а также вакцинироваться и ревакцинироваться.