Назад

Внимание — ГИПЕРТОНИЯ! Сотрудники ТФОМС Пензенской области напомнили пензенцам о важности борьбы с артериальной гипертензией

В рамках Всемирного дня борьбы с артериальной гипертензией, который ежегодно отмечается каждую вторую субботу мая, сотрудники Территориального фонда ОМС Пензенской области провели массовую акцию для жителей г. Пенза на тему профилактики рисков развития гипертонической болезни.

Цель мероприятия — способствовать повышению информированности населения об артериальной гипертензии и ее возможных серьезных осложнений, а также напомнить гражданам о необходимости регулярно измерять и контролировать свое артериальное давление.

Справочно! Гипертоническая болезнь – это заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся стойким и длительным повышением артериального давления. Оно обусловлено нарушением регуляции сосудистого тонуса, а также изменениями работы сердца. По определению Всемирной организации здравоохранения, повышением давления считаются показатели выше 140/90 мм рт. ст.

В рамках акции все присутствующие получили консультации по питанию, здоровому образу жизни, а также полиграфическую продукцию профилактической тематики. Сотрудники ТФОМС порекомендовали гостям и жителям города следить за своим здоровьем и своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, в случае возникновения проблем при получении медицинской помощи, обращаться в Единый Контакт-центр в сфере ОМС Пензенской области по телефону: 8-800-100-80-44.

На мировом уровне сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Распространенность артериальной гипертензии среди взрослого населения России составляет более 40%.  Данное заболевание может не давать о себе знать годами, а потом внезапно привести к сердечно-сосудистым заболеваниям: инсульту, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности.

Важное значение для своевременного выявления артериальной гипертонии имеют диспансеризация и профилактические медицинские осмотры. За 4 месяца текущего года в Пензенской области прошли диспансеризацию и профосмотры 120 972 жителя региона.

Чтобы артериальное давление не повышалось, необходимо знать и соблюдать следующие правила:

  1. Питайтесь правильно. Сбалансированное питание помогает контролировать массу тела. Предпочтение следует отдавать рыбе, овощам и фруктам. Если Вы склонны к гипертонии, помните: чем меньше соли потребляете, тем лучше!
  2. Избавьтесь от вредных привычек. Откажитесь от алкоголя и табакокурения. Даже одна выкуренная сигарета может способствовать повышению артериального давления.
  3. Контролируйте стресс. Любые негативные эмоции, такие как гнев, страх, раздражительность неизменно бьют по сердцу. Старайтесь минимизировать стресс и больше времени проводите на природе.
  4. Занимайтесь физкультурой и спортом. Очень полезна  ходьба, утренняя гимнастика, плавание, занятия на свежем воздухе.
  5. Не забывайте про медицинский контроль. Регулярные медицинские обследования помогут  снизить вероятность возникновения и развития гипертонии на самом раннем этапе.
Медицинский осмотр для водителей
28 июня 2022 08:11
БОЛЕЕ 294 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ПРОВЕРИЛИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Сохранение здоровья граждан, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является приоритетом государственной социальной политики. Предотвращение развития и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые  являются лидирующими причинами смерти и инвалидности - это главная задача профилактических мероприятий (диспансеризации и профосмотров).

27 июня 2022 11:53
COVID-19 «ушёл»?

В связи с последними событиями о коронавирусной инфекции стали говорить всё реже, однако ежедневно только в России заболевают более 7 тысяч человек. Умирает каждые сутки более ста человек. Поэтому ошибочно полагать, что вирус «исчез» или стал не опасен. Кроме того, не исключено, что может начаться новая волна заболеваемости. По-прежнему нужно носить маски и избегать массовые мероприятия, а также вакцинироваться и ревакцинироваться.