Назад

Вода летом: друг или враг?

Конечно, друг, когда очень хочется пить. Но уже здесь стоит быть осторожными: в жаркую погоду вода в открытой бутылке быстро портится, поэтому хранить ее более суток не стоит.


Но большую опасность представляют, конечно же, места купания.

И первое, о чем нужно помнить — кишечные инфекции. Симптомы знакомы каждому: температура, рвота, жидкий стул. Наиболее опасно это для детей.

Что делать?

При купании в море/речке/пруду/бассейне важно избегать попадания воды в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды. 

Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Делать это необходимо после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.

Если же неприятность все же случилась и вы заметили у себя или ребенка симптомы кишечной инфекции, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Вторая опасность водоемов – высокий риск несчастных случаев.

Прежде, чем зайти в воду, необходимо обратить внимание на то, как оборудован пляж: есть ли опознавательные знаки глубины, есть ли спасатели. А также стоит подумать о том, возможно ли вызвать скорую помощь туда, где вы находитесь. Если ничего этого нет, купаться в этом месте опасно.

Не оставляйте детей без присмотра. Даже если «только ножки помочить» и даже если есть разряд по плаванию. Случиться на жаре может всякое, дно в водоеме тоже не всегда бывает ровным, а течение спокойным.

Не будет лишним и знание, как оказывать первую помощь. Возможно, эта информация вам никогда и не пригодится, но в экстренной ситуации именно она сможет спасти чью-то жизнь.