Назад

Всемирный день борьбы со СПИДом — 1 декабря 2021

Международная тема акции: «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».

До сих пор ВИЧ представляет собой ощутимую угрозу для всего мира. За это время ученые смогли изучить вирус ВИЧ, определить его происхождение, а также разработать терапию, позволяющую людям с ВИЧ жить полноценной жизнью.

Многие люди, живущие с ВИЧ, не знают, что они ВИЧ — позитивны – таковы неприемлемые реалии сегодняшнего дня. Когда людям поздно устанавливают диагноз ВИЧ-инфекции, они позже получают доступ к лечению, чаще страдают от осложнений заболевания и могут передавать ВИЧ другим людям. Большинство людей со своевременно установленным диагнозом (вскоре после инфицирования), вовремя начавших антиретровирусное лечение, могут жить здоровой жизнью. Вероятность того, что они передадут ВИЧ другим людям, в значительной мере снижается.

Что необходимо знать о ВИЧ/СПИДе современному человеку?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему человека, в результате чего у нее теряется способность защищать организм от болезнетворных микроорганизмов. Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы — CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ, количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к инфекциям, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности.

Достоверно известны три пути передачи ВИЧ:

— половой (инфицироваться можно при любом незащищенном контакте без использования презерватива, поскольку партнер может быть инфицирован ВИЧ и не знать об этом);

— через кровь (при инъекционном употреблении наркотиков, при использовании нестерильного медицинского инструментария, в том числе для татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра, при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками);

— от матери ребенку (во время беременности, родов, кормления грудью).

ВИЧ не передается:

— при дружеских поцелуях;

— при рукопожатиях;

— при кашле, чихании;

— через посуду, одежду, белье;

— при посещении бассейна, сауны, туалета;

— при укусах насекомых.

По внешнему виду человека нельзя определить, болен ли он или нет. Единственный способ узнать это – пройти обследование на ВИЧ!

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой неизлечимой в настоящий момент болезни зависит от образа жизни и поведения самого человека. Главным условием предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни.

Почему важно знать свой ВИЧ-статус?

Получение результата теста на ВИЧ позволит избежать неопределенности и тревоги.

При отрицательном результате: можно снизить риск заражения в будущем за счет изменения своего поведения на более безопасное; можно быть уверенным в том, что не заразишь своего сексуального партнера.

Ранее выявление ВИЧ позволяет: сохранить свое здоровье за счет своевременного обращения за консультацией и лечением (лечение ВИЧ/СПИДа в нашей стране доступно и бесплатно для гражданина РФ); снизить риск инфицирования своего полового партнера; планировать беременность и значительно снизить риск передачи вируса будущему ребенку благодаря своевременному назначению АРВТ.

Пройти обследование на ВИЧ бесплатно и, по желанию, анонимно может любой человек в государственных медицинских учреждениях по месту жительства.

Берегите себя и своих близких!

Дополнительную информацию на любой интересующий Вас вопрос по ВИЧ/СПИДу можно получить:

— в отделе по профилактике и борьбе со СПИД МСЧ №59 (102 кабинет, взрослая поликлиника, тел. 65-32-09) или задать вопрос на сайте МСЧ №59.