Назад

Всемирный день борьбы с опухолями головного мозга

Всемирный день борьбы с опухолями головного мозга (World Brain Tumor Day) отмечается ежегодно 8 июня. Он был учрежден в 2000 году по инициативе Немецкой ассоциации по борьбе с опухолями головного мозга (Deutsche Hirntumorhilfe e. V.).

Основная задача этого всемирного дня — повысить осведомленность общественности в отношении этой малоизвестной и малоизученной по сравнению с остальными раковыми заболеваниями формы рака и обратить внимание на положение людей, страдающих от опухолей головного мозга.
Кроме того, организаторы стремятся обратить внимание политиков и бизнесменов, научных и медицинских учреждений на важность финансирования научных исследований в этой области и междисциплинарного сотрудничества с целью поиска доступных и эффективных методов лечения этой формы рака.
По данным Deutsche Hirntumorhilfe e. V., в одной только Германии более восьми тысяч человек страдают от злокачественных первичных опухолей головного мозга. Каждый день во всем мире диагностируется более 500 новых случаев. Еще выше число пациентов, у которых опухоль мозга является результатом метастазов. Среди детей опухоли головного мозга являются второй по распространенности формой рака.
Опухоли головного мозга, увы, очень агрессивны. И в силу особенностей своего расположения представляют огромнейшую опасность для жизни. Поэтому более-менее оптимистический прогноз в случае выявления какого-то вида подобной опухоли можно дать лишь тогда, когда заболевание обнаружено на самых ранних стадиях развития и применена комплексная трехступенчатая терапия.
К сожалению, часто опухоли головного мозга обнаруживаются уже на поздних стадиях развития, а возможность получить комплексное лечение бывает не всегда. И ежегодно такой вид рака уносит жизни многих и многих людей, среди которых в частности знаменитости из мира кино, музыки, искусства, политики.
Так, рак головного мозга стал причиной смерти таких известных отечественных личностей, как Дмитрий Хворостовский, Жанна Фриске, Михаил Задорнов, Валерий Золотухин, Надежда Румянцева, Олег Жуков. Если же говорить о мировых знаменитостях, то разные формы рака головного мозга забрали жизни «битла» Джорджа Харрисона, солистки группы Roxette Мари Фредриксон, 39-го президента США Джимми Картера, известного путешественника Тура Хейердала, второго президента Эстонии Леннарта Георга Мери и многих других.
Точных причин, почему появляются опухоли головного мозга, наука в наши дни не знает. При этом опухоли головного мозга могут выявляться абсолютно в разном возрасте, у людей разных профессий и социального статуса. Вот почему повышение осведомленности населения об особенностях такого страшного недуга и его симптомах имеет огромное значение и в этом как раз помогает Всемирный день борьбы с опухолями головного мозга.

Медицинский осмотр для водителей
28 июня 2022 08:11
БОЛЕЕ 294 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ПРОВЕРИЛИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Сохранение здоровья граждан, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является приоритетом государственной социальной политики. Предотвращение развития и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые  являются лидирующими причинами смерти и инвалидности - это главная задача профилактических мероприятий (диспансеризации и профосмотров).

27 июня 2022 11:53
COVID-19 «ушёл»?

В связи с последними событиями о коронавирусной инфекции стали говорить всё реже, однако ежедневно только в России заболевают более 7 тысяч человек. Умирает каждые сутки более ста человек. Поэтому ошибочно полагать, что вирус «исчез» или стал не опасен. Кроме того, не исключено, что может начаться новая волна заболеваемости. По-прежнему нужно носить маски и избегать массовые мероприятия, а также вакцинироваться и ревакцинироваться.