Назад

В Пензенской области стартовала широкомасштабная акция #ВакцинаЖизнь

В четверг, 3 июня 2021 года, в регионе дан старт широкомасштабному проекту #ВакцинаЖизнь, направленному на повышение вовлеченности жителей Пензенской области в массовую иммунизацию против новой коронавирусной инфекции.

«Сегодня прививка – это шанс для всех нас вернуться к прежней жизни, — говорит главный внештатный специалист по терапии и общеврачебному делу Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Власова. – «Первая волна» тех, кто осознанно шел на прививку миновала, теперь нам предстоит работать с теми, кто сомневается, преодолеть «ложные» стереотипы в сознании граждан, которые не желают прививаться в силу субъективных причин. Поэтому мы будем говорить не только о необходимости, но и о безопасности вакцинации, развеивать страхи и опровергать фейки».

Повысить вовлечённость населения в массовую вакцинацию поможет личный пример авторитетных людей. Кто, как ни врачи должны показать свой коллективный пример участия в прививочной кампании. «Руководители медицинских организаций и главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения Пензенской области на личном примере продемонстрируют безопасность вакцины, чтобы убедить сомневающихся граждан, — уточняет Елена Евгеньевна. – В социальных сетях мы запускаем флеш-моб, участниками которого станут представители медицинского сообщества, уже сделавшие прививку».

Сделать это крайне важно, потому что коронавирус есть, он никуда не ушёл и пациенты, которые поступают, бывают крайне тяжелыми. «На сегодняшний день мы имеем накопленные статистические данные о наиболее тяжелых формах заболевания среди пожилых пациентов и, к сожалению, основная доля человеческих потерь тоже зарегистрирована  среди данной возрастной группы, — констатирует главный терапевт области. — Пациенты старше 60 лет, как правило, имеют в анамнезе целый ряд хронических заболеваний, течение которых усугубляется на фоне новой коронавирусной инфекции и становится неуправляемым».

«Повысить процент жителей области, решившихся сделать прививку от COVID-19, поможет и раздача листовок с информацией о вакцинах, — продолжает Елена Власова. – В июле жители города получат квитанции об оплате коммунальных услуг, которые будут содержать информацию о необходимости вакцинации».

К информированию населения привлечены волонтеры-медики. На встречах с населением при выездах в отдаленные населенные пункты Пензенской области волонтеры доводят до каждого, как важно получить прививку.

«Мы работаем с трудовыми коллективами, — уточняет врач. — Проводим встречи, мобильные медицинские бригады выезжают для вакцинации на предприятия и в организации. Кроме того, прививку можно получить в торговых центрах «Коллаж» и «Сан-и-Март», на базе МФЦ. Мы надеемся, что жители Пензенской области сделают правильный выбор, придут на пункт вакцинации и станут на шаг ближе к сохранению и укреплению своего здоровья».

Напомним, в Пензенской области для прохождения вакцинации развернуто 74 стационарных пункта вакцинации, организована работа более 30 прививочных бригад, 6 мобильных медицинских комплексов.

В арсенале медицинских организаций имеются три вида вакцин, зарегистрированных на территории Российской Федерации:

— Гам Ковид Вак (Спутник V);

— Эпивак Корона;

— Кови Вак. По состоянию на 03.06.2021 первую аппликацию вакцины получили 138 341 человек. Завершили вакцинацию полностью 113 275 жителя области.

Медицинский осмотр для водителей
28 июня 2022 08:11
БОЛЕЕ 294 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ПРОВЕРИЛИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Сохранение здоровья граждан, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является приоритетом государственной социальной политики. Предотвращение развития и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые  являются лидирующими причинами смерти и инвалидности - это главная задача профилактических мероприятий (диспансеризации и профосмотров).

27 июня 2022 11:53
COVID-19 «ушёл»?

В связи с последними событиями о коронавирусной инфекции стали говорить всё реже, однако ежедневно только в России заболевают более 7 тысяч человек. Умирает каждые сутки более ста человек. Поэтому ошибочно полагать, что вирус «исчез» или стал не опасен. Кроме того, не исключено, что может начаться новая волна заболеваемости. По-прежнему нужно носить маски и избегать массовые мероприятия, а также вакцинироваться и ревакцинироваться.