Назад

Гериатрическая помощь по полису ОМС

С 1 января 2018 года гериатрическая помощь включена в систему обязательного медицинского страхования.

Гериатрическая помощь — это лечение и реабилитация пожилых и престарелых людей с учетом особенностей организма и множественных проблем со здоровьем, присущих преклонному возрасту. В рамках гериатрии проводится изучение и профилактика развития старческой астении (признаки – потеря веса и сил, замедленная ходьба, постоянная утомляемость, снижение общей физической активности). Гериатрическая помощь оказывается с 60 лет или моложе этого возраста, но с признаками преждевременного старения пациента.Необходимость развития этой области медицины продиктована ростом средней продолжительности жизни населения и прогнозом по его дальнейшей динамике. По оценке Росстата, доля россиян старше трудоспособного возраста с 2016-го по 2025 год увеличится с 24,6% до 27% и составит 39,9 млн. человек.На территории Пензенской области гериатрическую помощь в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи оказывает ГБУЗ «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн». На 2018 год предусмотрено 1565 случаев госпитализации по данному профилю. За январь – апрель было пролечено на койках стационара 502 пациента в возрасте от 58 лет до 96 лет.Данные медицинские услуги позволяют улучшить качество жизни. Направление на госпитализацию гериатрического профиля по медицинским показаниям выдает участковый врач-терапевт.

Cайт ТФОМС Пензенской области

Медицинский осмотр для водителей
28 июня 2022 08:11
БОЛЕЕ 294 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ПРОВЕРИЛИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Сохранение здоровья граждан, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является приоритетом государственной социальной политики. Предотвращение развития и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые  являются лидирующими причинами смерти и инвалидности - это главная задача профилактических мероприятий (диспансеризации и профосмотров).

27 июня 2022 11:53
COVID-19 «ушёл»?

В связи с последними событиями о коронавирусной инфекции стали говорить всё реже, однако ежедневно только в России заболевают более 7 тысяч человек. Умирает каждые сутки более ста человек. Поэтому ошибочно полагать, что вирус «исчез» или стал не опасен. Кроме того, не исключено, что может начаться новая волна заболеваемости. По-прежнему нужно носить маски и избегать массовые мероприятия, а также вакцинироваться и ревакцинироваться.