Назад

Детский травматизм

Наступает прекрасное время – летние каникулы. В этот период у детей и подростков значительно увеличивается объем свободного времени. Однако это чревато последствиями – резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям, и даже детской смертности от внешних причин. Что же делать, чтобы это предотвратить?

«Обеспечить детям досуг, в первую очередь. И не оставлять их без присмотра на детских площадках и вблизи водоемов», – рассказывает врач-травматолог МСЧ №59 Шаипов Ильдар Менямович.

Особое внимание стоит уделить средствам передвижения. Наиболее опасные – электросамокаты, которые способны развивать большую скорость. Передвигаться на них следует только в строго отведенных местах. Велосипеды и самокаты должны быть оснащены светоотражающими элементами. Такие желательно поместить и на одежду. Во время катания на роликах на ребенке должна быть защита: шлем, налокотники и наколенники.

«Безобидные батуты тоже таят в себе опасность. Дети не чувствуют страха и не контролируют свои прыжки. Часто к нам обращаются с компрессионным переломом позвоночника», – предупреждает специалист.

Травмы об острые предметы опасны не только кровотечением, но и проникновением инфекции. Рану необходимо как можно быстрее промыть под чистой водой с мылом и обработать перекисью водорода. Зеленку и йод лучше не использовать. Если кровотечение не удается остановить самостоятельно, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Важно знать, была ли сделана ранее прививка от столбняка. Если же ребенок не был вакцинирован от этой инфекции, нужно обратиться в медицинское учреждение.

Говоря о кровотечении, стоит сказать, что попытаться остановить его можно несколькими способами: зажать рану (желательно стерильной салфеткой), наложить жгут выше места травмы (если первый способ не помогает). В качестве него может подойти и обычный ремень, но обязательно нужно записать время, когда он был наложен. Летом жгут следует держать 1 – 1,5 часа, затем расслабить на несколько минут и снова наложить. При такой травме пострадавшему как можно скорее нужно оказать профессиональную медицинскую помощь.

Медицинский осмотр для водителей
30 мая 2023 11:46
ВАЖНО ЗНАТЬ! ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ?

На территории Пензенской области с целью контроля за состоянием здоровья людей, уже страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами и иными состояниями, осуществляется диспансерное наблюдение граждан. Оно проводится для своевременного выявления, предупреждения осложнений течения болезней, а также эффективной реабилитации.

30 мая 2023 10:35
Перинатальному центру МСЧ №59 исполнилось 15 лет!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Сегодня нашему Перинатальному центру - всего лишь 15 лет!!!!
Роддом - это место где плачут только от счастья! В любое время суток врачи, акушерки и медицинские сёстры помогают настоящему чуду - чуду рождения! А каждая новая жизнь - это целая история, иногда смешная, иногда запутанная, иногда невероятная! И всегда - это история любви!!!!!