Назад

Ежегодно 8 сентября отмечается Международный день физиотерапии

Физиотерапевт — врач, специалист с профессиональным образованием, который восстанавливает или сохраняет нарушенную двигательную способность и дееспособность пациента, применяя физические упражнения, разные физические методы лечения и массаж.

Документированная история физической терапии насчитывает как минимум 2,5 тысячи лет. Первая документация по физической терапии датируется V веком до н.э. и принадлежит Гиппократу, который описал идею мануального подхода для облегчения боли.

Оформление физической терапии в отдельную профессию началось только в 19-м в Европе.

В Заречном первый физиотерапевтический кабинет открылся на 58 квартале. Процедуры проводила по совместительству медсестра процедурного кабинета М. Бессменова.

В 1963 открылись физиокабинеты в « заводской» поликлинике. С 1967 по 1986 гг. возглавляла физиотделение заслуженный врач Р.Г. Татарченко.

Сейчас в нашем городе физиотерапевтическое лечение проводится более чем в 15 кабинетах , находящихся в двух поликлиниках и трёх стационарах, где проводятся различные виды лечения электролечение ( гальванический ток, электрофорез лекарственных веществ, СМТ. ДДТ-токи), УВЧ.СВЧ и ТЭС- терапия, магнитотерапия, дарсонвализация, светолечение, магнито-лазерное и лазерное лечение, ультразвук и фонофорез лекарственных веществ, ингаляции ультразвуковые, массаж (ручной и механический), лечебная физкультура.

Заведующая физиотерапевтическим отделением – Селивёрстова Ира Магафуровна