Назад

Заморозка эмбрионов по программе ЭКО за счет государства

По полису ОМС застрахованным гражданам доступно проведение дорогостоящей процедуры в области вспомогательных репродуктивных технологий — экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Методики проведения ЭКО с каждым годом совершенствуются, расширяется спектр дополнительных услуг, помогающим парам стать родителями. Начиная с 1 января 2018 года, за счет средств ОМС при проведении процедуры ЭКО предусмотрено осуществление криоконсервациии эмбрионов, а также размораживание крионконсервированных эмбрионов с последующим переносом в полость матки. При этом хранение криоконсериврованных эмбрионов за счет средств ОМС не осуществляется.

Процедура криоконсервации эмбрионов представляет собой процесс во время которого женские яйцеклетки экстрагируют из организма, замораживают и сохраняют. Программа экстракорпорального оплодотворения часто сопровождается получением большого числа оплодотворенных эмбрионов, чем требуется для одной подсадки. При этом нельзя гарантировать успешность первой попытки. Для последующих попыток ЭКО, эмбрионы рекомендуется заморозить и сохранить. Кроме того, их использование возможно в случае, если пара в будущем захочет иметь еще одного ребенка.

В настоящее время женщина может провести процедуру ЭКО бесплатно не только в медицинских организациях Пензенской области, но в и клиниках, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации, работающих в системе ОМС. В 2018 году процедуру ЭКО будут проводить 8 медицинских организаций, 6 из которых расположены за пределами Пензенской области.

В 2017 году за счет средств обязательного медицинского страхования процедура ЭКО проведена 821 женщине, в результате чего на учет по беременности в прошедшем году встали 164 женщины.

Сайт ТФОМС Пензенской области