Ответ на первый вопрос очень прост – йод для человека жизненно важен, а его недостаток в организме называется йододефицит.
К йододефицитным заболеваниям относят патологии щитовидной железы, возникшие в результате нехватки йода, а также состояния, вызванные дефицитом гормонов щитовидной железы. Из всех заболеваний щитовидной железы с нехваткой йода связано 65% болезней у взрослых и 95% у детей.
Мы получаем его в основном с продуктами питания растительного и животного происхождения, с питьевой водой и воздухом.
Наиболее удобным способом профилактики недостатка йода в организме может стать употребление в пищу йодированной соли. Почему соли? Потому что люди потребляют ее практически в одинаковом количестве в течение всей жизни.
Также йодом богаты морепродукты: морская и океанская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста.