Назад

За январь-апрель 2020 года в области зарегистрировано 240 случаев мышиной лихорадки

Предупредить заболевание проще, чем лечить последствия.

«Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или мышиная лихорадка — тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражающей почки, кровеносные сосуды и другие органы, — говорит главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин. — Источником инфекции являются мелкие грызуны, чаще всего обычные мыши».

Подвергнуться заболеванию можно в любое время года. Пик приходится на июль-октябрь, в связи с появлением восприимчивых молодых зверьков и массовыми выездами населения в лесные места на отдых, уборку кладбищ и дачных массивов после зимы.

Фактором передачи является слюна, моча, фекалии мышевидных грызунов. По словам специалиста, быстро высохшие выделения грызунов поднимаются в воздух и при пылеобразовании (уборка хвороста, помещений, работа с сеном, соломой) вызывают респираторные заражения.

Пензенская область, как и все субъекты среднего Поволжья, являются эндемичными по заболеваемости мышиной лихорадкой.

В 2019 году по области зарегистрировано 814 случаев заболевания, из них в городской местности 546 случаев, в сельской местности — 268.

«С начала этого года, начиная с января по апрель, зарегистрировано уже 240 случаев, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 3 раза», — уточняет главный врач.

Предупредить заболевание проще, чем лечить последствия. Помимо соблюдения мер личной гигиены, специалисты рекомендуют проводить дератизационную обработку помещений и территорий, в том числе дачных участков.

Дезинфекционная станция Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имеет соответствующую лицензию на проведение дератизационных и дезинсекционных работ.

В отделе работают 10 квалифицированных сотрудников, имеющих сертификаты. Отдел обеспечен необходимыми современными дератизационными и дезинфецирующими препаратами (более 25 наименований), имеет свою лабораторию и проводит оценку эффективности проведенных дератизационных и дезинсекционных работ.

Министерство здравоохранения Пензенской области

Медицинский осмотр для водителей
01 марта 2021 14:31
3 марта — Всемирный день слуха

Во всем мире количество людей с социально значимыми нарушениями слуха превышает 466 миллионов, из них более 34 миллионов – дети. Всемирная организация здравоохранения придает большое значение вопросам охраны слуха. В мае 2017 года Всемирной ассамблеей здравоохранения принята новая резолюция по профилактике нарушений слуха и глухоты.

10 февраля 2021 11:46
Возобновлена плановая госпитализация в отделение реабилитации, дневной стационар и Перинатальный центр

В связи с улучшением эпидемиологической ситуацией по новой коронаврисуной инфекции с 08.02.2021 г. возобновилась плановая госпитализация в отделение реабилитации, дневной стационар (терапевтический профиль, лор-профиль) и с 24.03.2021г. возобновил прием пациенток Перинатальный центр.