Назад

Исследователи МАИ создали протез кисти из титана и латекса с эффектом памяти

Ученые Московского авиационного института (МАИ) изготовили протез кисти с эффектом памяти формы. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе вуза.

«Это очень удобно на практике. В течение дня владелец здоровой рукой может многократно сгибать и разгибать пальцы протеза для бытовых нужд. А перед сном его достаточно положить в ванну с горячей водой на 30 минут, и он вернется к заводской форме. Как показали наши испытания, проведенные при добровольном участии человека без кисти, длительность использования функционально-косметического протеза с армирующим каркасом из обычной стали составляет около одного месяца. Затем протез разрушается и его приходится менять. Наша разработка благополучно используется без разрушений уже более года», — рассказал один из разработчиков, профессор кафедры «Материаловедение и технология обработки материалов» МАИ Дмитрий Гусев, чьи слова приводятся в сообщении.

Для изготовления протеза никелид-титановый проволочный каркас поместили в латексный чехол, имитирующий кожу человека, после чего залили отверждающимся силиконом. Получившийся композитный материал позволил реализовать так называемый эффект памяти формы. Если нагреть изделие до температуры выше 45 градусов, то каркас кисти восстановит форму, заданную при изготовлении.

Разработка МАИ — нечто среднее между относительно дешевыми изделиями, которые просто воспроизводят внешний вид конечности, и дорогостоящими многофункциональными. Если стоимость сложных функциональных протезов в среднем составляет от 500 тыс. до 5 млн рублей, то стоимость изделия ученых МАИ не должна превышать 100 тыс. рублей.

«При этом <…> протез [разработанный в МАИ] способен выполнять намного больше задач по сравнению с декоративными косметическими. С помощью него человек может удерживать и переносить грузы, водить автомобиль или работать со строительными инструментами. В ходе испытаний изделие в форме сжатой кисти в течение суток без деформации удерживало пятилитровую бутылку воды весом 4,5 кг. В ходе тестов искусственной кистью также зажимали ручную пилу и успешно распиливали деревянные бруски», — уточнили в вузе.

В настоящее время в МАИ ожидают предложений от заказчиков по внедрению разработки в производство. При этом для выхода на рынок потребуется зарегистрировать медицинское изделие в Росздравнадзоре. В МАИ оценивают, что продукт станет доступен для потребителей не ранее, чем в 2025 году.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/18245457

Медицинский осмотр для водителей
17 апреля 2024 10:54
Опрос общественного мнения по вопросам иммунопрофилактики

В преддверии недели иммунизации, которая проходит ежегодно в конце апреля, а также в связи с тем, что в 2024 году исполняется 50 лет с момента создания Расширенной Программы Иммунизации, поддержанной всеми странами мира и сформированной в связи с теми успехами, которых удалось достичь при ликвидации натуральной оспы, ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России предлагает населению поучаствовать в опросе для получения современной информации по отношению к вакцинации сегодня.

15 апреля 2024 13:20
В РФ число трансплантаций костного мозга и стволовых клеток выросло на 50% за пять лет

Министр здравоохранении России Михаил Мурашко выразил уверенность, что благодаря созданию и дальнейшему развитию Федерального регистра доноров костного мозга увеличение этого показателя сохранится