Назад

Как заподозрить перелом?

Зимой вероятность получить травму повышается. Под снегом прячется лед, в магазинах – скользкий мокрый пол, темнеет рано, а пуховики и шубы, объемные шарфы и шапки мешают полноценно разглядеть дорогу.
Как самостоятельно заподозрить перелом и когда пора обращаться за медицинской помощью?

«При переломе полностью либо частично (трещина) повреждается костная ткань. Кроме того, деформация конечности – это явный признак перелома. При падении можно услышать характерный хруст», – рассказывает врач-травматолог Шаипов Ильдар Менямович.

Ушиб – закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры.

Если сломана рука или нога, то опереться на поврежденную конечность невозможно, если поврежден палец, то его никак не согнуть. При ушибе стопы можно ходить, правда, с сильной болью, а при переломе наступить на нее невозможно.

Для обеих травм характерна боль, образование кровоподтека и отека.
Определить перелом самостоятельно по интенсивности боли в силу особенностей организма или специфики перелома бывает крайне сложно. И если ушиб проходит самостоятельно, то оставленный без внимания перелом может привести к плачевным последствиям. Поэтому за медицинской помощью лучше обратиться в любом случае.

Снизить вероятность получения травмы вполне реально. Важно правильно выбрать обувь: она должна обязательно подходить по размеру, быть устойчивой, без высоких каблуков. Старайтесь выбирать специальную зимнюю обувь с ребристой подошвой. Скользкий участок нужно проходить мелкими шагами, руки при этом не должны быть в карманах.

Наибольшую опасность травмы при падении представляют для пожилых людей. Хрупкость костей часто приводит к перелому шейки бедра, который требует сложного и долговременного лечения.
«Когда на улице гололед, пожилым людям вообще не рекомендуется выходить из дома. Даже до магазина. По возможности попросить купить что-либо лучше родственников или соседей», – предупреждает врач.