Назад

КТ легких при коронавирусе: когда, зачем, как проводится?

Коронавирус — это острое респираторное заболевание дыхательных путей, ассоциированное с вирусом SARS-CoV-2.

Компьютерная томография (КТ) легких на сегодняшний день признана основным методом диагностики коронавируса. Этот метод исследования достоверно и на ранних стадиях показывает поражения легких, то есть пневмонию, при которой альвеолы заполняются патологическим субстратом (жидкостью, фиброзной тканью), а не воздухом.

Поражение легких более чем на 50% считается опасным и требует госпитализации, особенно если пульсоксиметр показывает сатурацию (насыщение крови кислородом) менее 92-93%.

Нужно ли делать КТ легких при коронавирусе?

Во время первой волны эпидемии COVID-19 в апреле 2020 г. российские медики отмечали, что у 45,5% зараженных не отмечалось клинических проявлений заболевания — у таких пациентов коронавирусная инфекция развивалась бессимптомно. На сегодняшний день КТ легких считается основным методом диагностики вирусной пневмонии, главным последствием которой является частичное поражение легких.

Альвеолы представляют собой небольшие воздушные ячейки в легком. Когда их объем сокращается из-за фиброза или скопления жидкости, происходит критическое нарушение дыхательной функции. У человека возникает одышка, кашель с мокротой (иногда с кровью), повышается температура тела.

При пневмонии, вызванной COVID-19, чаще всего беспокоит:

  • Боль и дискомфорт в груди;
  • Одышка и нехватка воздуха;
  • Сухой кашель;
  • Потеря обоняния;
  • Повышенная температура.

Лабораторные анализы крови, направленные на выявление и определение вирусного возбудителя, иногда дают ложноотрицательный результат. В этой связи медиками было принято конвенциональное решение, согласно которому наличие признаков поражение легких на томограммах, несмотря на отрицательный ПЦР, должны расцениваться как вероятная коронавирусная инфекция до тех пор, пока не будет поставлен альтернативный диагноз.

Другим методом лучевой диагностики пневмонии при коронавирусе является стандартная рентгенография грудной клетки. Рентген — более доступный по цене и распространенности метод обследования. Однако он существенно уступает компьютерной томографии по информативности. Дело в том, что рентген не показывает поражение легких I и II степени.

Согласно действующим клиническим рекомендациям, в условиях пандемии любые уплотнения (инфильтрации) легочной ткани и признаки воспалительных изменений на рентгенограммах должны рассматриваться как подозрительные в отношении COVID-19. Это значит, что после рентгена пациента направляют сделать КТ. Чтобы избежать лишней лучевой нагрузки при подозрении на коронавирус пациенту целесообразно сразу сделать КТ легких.

Поражение легких при коронавирусе на КТ

При подозрении на наличие коронавирусной инфекции пациентов чаще всего беспокоят вопросы: как определяют степень поражения легких, когда необходима госпитализация и можно ли восстановить легкие после пневмонии? Разберем подробнее эту тему и посмотрим, чем будет полезна компьютерная томография легких.

Проявления коронавируса

Согласно наблюдениям китайских ученых и медиков, обобщенным в «Справочнике по профилактике и лечению COVID-19», боль в груди при коронавирусе свидетельствует уже о прогрессирующем (около 10 дней) заболевании. При легком течении пневмонии на ранней стадии дискомфорт не беспокоит. Поэтому очень важно прислушиваться к своему организму (особенно дыханию), измерять температуру. А если вы контактировали с больным или людьми из эпидемиологически неблагоприятных стран, необходимо сделать тест на COVID-19 и КТ легких. Только томография выявляет начальные стадии поражения легких при коронавирусе, когда вылечить пневмонию и сохранить функцию дыхательного органа легче всего. Легочная ткань не может сильно болеть, поскольку в ней совсем немного нервных рецепторов. Дискомфорт в легких при коронавирусе — следствие отека воспалительного характера. Когда альвеолы легких заполняются жидкостью или фиброзной тканью, растягивается плевральная оболочка. Это и вызывает боль тупого характера. Наряду с этим при коронавирусе пациент может ощущать:

  • Давление в груди, сильное распирание;
  • Неприятные ощущения во время глубокого вдоха, при резком вдохе отмечается сильный продолжительный кашель;
  • Дискомфорт в области шеи, ключиц, между ребер.

Однако похожие симптомы характерны и для других респираторных заболеваний. Тем не менее, чтобы исключить коронавирус или вовремя его обнаружить и предотвратить развитие

 Когда при коронавирусе нужно делать КТ легких?

Согласно принятой классификации выявленных патологических изменений, стандарт «КТ1» соответствует менее 25% поражению легких, «КТ2» — 35-50%, «КТ3» — 50-75%, «КТ4» — 75% и более. Особенность пневмонии, вызванной новым коронавирусом COVID-19, заключается в том, что переход осложнения в более тяжелую форму происходит быстро.

В отличие от рентгена, КТ покажет поражение легких 5% и менее — врач-рентгенолог видит даже единичные участки инфильтрации диаметром от 4-5 мм. По рентгеновскому снимку не определить пневмонию, соответствующую КТ1, а иногда и КТ2. При наличии характерных симптомов, даже в легкой форме, и положительного теста на COVID-19, нет необходимости ждать, пока инфекция интенсивнее распространится и вызовет поражение больших участков легких.

КТ легких показана при:

  • Температуре 38 градусов;
  • Частоте дыхания > 22 в минуту;
  • Одышке / кашле / боли в груди;
  • Сатурации крови < 95%.

КТ при коронавирусе делают даже в том случае, если тест на COVID-19 показывает отрицательный результат, а на рентгене не выявлены существенные изменения легочной ткани (очаги могут быть еще небольшими, на снимке могут быть артефакты и тени) — при этом пациента беспокоят вышеуказанные симптомы, не исключен контакт с больными в прошлом.

Как делают КТ легких при коронавирусе

Специальная предварительная подготовка к исследованию не требуется. Перед процедурой пациенту необходимо снять все металлические предметы и украшения, поскольку они ослабляют рентгеновские лучи. Затем пациента приглашают в процедурную, тот ложится на диагностический стол. Медицинская сестра включает томограф, и стол постепенно движется к гентри — раме томографа, оснащенной чувствительными датчиками. Гентри сканера вращается вокруг грудной клетки и делает множество сканов (снимков). Все это время сохраняется обратная связь врача-рентгенолога с пациентом. КТ легких делают на вдохе, пациент на несколько секунд задерживает дыхание. Затем изображения обрабатываются на компьютере — программа делает объемную 3D-реконструкцию внутренних органов. Врач-рентгенолог изучает полученные данные и готовит заключение.

КТ легких после коронавируса

КТ легких при коронавирусе делают не только с целью оценки поражения легких, но и для мониторинга процесса восстановления в рамках терапии. Первую делают когда пациент не идет на поправку. Следующую томографию можно повторить через неделю, если состояние больного не улучшается.

При благоприятном лечении в реабилитационном периоде КТ легких можно пройти дважды (интервал — 2-3 недели), чтобы отслеживать динамику восстановления легких после коронавируса. Всего в год рекомендовано делать не более 5 КТ.

Легочная ткань эластична и способна к регенерации. Если патология вовремя обнаружена, и предприняты меры лечения, то организм пациента может справиться с инфекцией за 1 месяц, а после реабилитации функциональность легких будет полностью восстановлена.

Если пациент поступил в медицинское учреждение с поражением легких более 50%, перенес тяжелую пневмонию или острый респираторный дистресс-синдром, то возможно формирование фиброза. Последствия фиброза легких напоминают рубцы, и такие патологические изменения могут быть необратимыми. Однако если поражены небольшие участки, то они с функциональной точки зрения легко компенсируются здоровыми и в течении жизни не ощущаются. Целесообразность и количество повторных компьютерных томографий в реабилитационном периоде определяется врачом.

Заведующий рентгеновским отделением, Севрюк Р.Н.