Назад

Медотводы от прививок

Вакцина — биологически активный медицинский препарат, содержащий антиген для выработки иммунного ответа, который защищает привитого от соответствующего инфекционного заболевания.

Часто причиной отсутствия вакцинации служат медотводы. Большая часть медотводов дается необоснованно, на основе просьбы родителей, «на всякий случай». 

Несоблюдение противопоказаний, необоснованные медицинские отводы от прививок приводят к тому, что наиболее уязвимые дети: с соматической патологией, аллергическими заболеваниями, неврологическими дефектами оказываются беззащитными перед инфекциями. У таких детей болезни приобретают особенно тяжелое течение.

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, именно ослабленные дети должны прививаться в первую очередь, так как они наиболее тяжело переносят инфекционные заболевания.

Что такое медотвод?

Медицинский отвод – это временный или полный отказ от проведения вакцинации в связи с имеющимися медицинскими противопоказаниями.

Полный перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок представлен в официальном документе: МУ 3.3.1.1095—02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок».

Итак, большинство противопоказаний можно отнести к временным.

Временные противопоказания к проведению вакцинации:

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания,
  • обострение хронических заболеваний.

Важно! Плановые прививки проводятся через 2 — 4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

Но бывают и более серьезные ситуации, связанные с высоким риском развития осложнений. Это не значит, что осложнение возникнет обязательно. Речь идет лишь о повышении риска неблагоприятной реакции, что, однако, должно рассматриваться как препятствие к проведению вакцинации в большинстве случаев.

Список противопоказаний к вакцинации

ВакцинаПротивопоказания
1. Все вакциныПатологическая реакция на предыдущее введение вакцины: наличие температуры выше 40 °C, в месте введения вакцины — отек и гиперемия свыше 8 см в диаметре, поствакцинальное осложнение (тяжелые нарушения здоровья вследствие профилактических прививок)
2. Все живые вакцины, в том числе оральная живая полиомиелитная вакцина (ОПВ)иммунодефицитное состояние (первичное) иммуносупрессия,  злокачественные новообразования беременность
З. БЦЖвес ребенка при рождении менее 2000 г келоидный рубец, в т. ч. после предыдущей дозы
4. АКДСпрогрессирующие заболевания нервной системы,  афебрильные судороги в анамнезе
5. Живая коревая вакцина (ЖКВ), живая паротитная вакцина (ЖПВ), краснушная, а также комбинированные ди- и тривакцины (корь- паротит, корь-краснуха- паротит)тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды анафилактические реакции на яичный белок (кроме краснушной вакцины)
6. Вакцина против вирусного гепатита Валлергическая реакция на пекарские дрожжи
7. АДС. Вакцины,АДС-М,АД-Мпостоянных противопоказаний, кроме упомянутых в пп. 1 и 2, не имеют

К счастью, перечисленные в таблице противопоказания встречаются менее, чем у 1% детей.

Подводя итог, следует сказать, что медицинские противопоказания к вакцинации определяются врачом-педиатром. В случае необходимости помочь определить их может узкий специалист.

Уважаемые родители!

Помните, что вакцинация для детей необходима!

Именно вакцинация позволяет защитить ребенка от смертельно опасных заболеваний.

P.S. и немного о вакцинации против COVID-19.

Как и с любыми вакцинами, для прививок от COVID-19 существуют противопоказания. Их перечень определяется инструкцией к каждой вакцине. Кроме того, Минздрав России выпустил временные методические рекомендации. В них содержится вся информация о вакцинации от коронавирусной инфекции, в том числе, и о противопоказаниях.

Итак, общими для всех вакцин противопоказаниями к проведению вакцинации от COVID-19 являются:

  • повышенная чувствительность к вакцине или ее компонентам;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет;
  • патологическая реакция на введение предыдущей дозы вакцины (для вакцины «КовиВак» — на любую предыдущую вакцинацию);
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических  заболеваний.

Для вакцины «ЭпиВакКорона» дополнительными противопоказаниями являются первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования.

Важно! Максимально опасен коронавирус для людей с хроническими заболеваниями и тех, кто относится к возрасту 65+.

Такие люди подлежат приоритетной вакцинации. Естественно, при этом необходимо, чтобы болезни находились в стадии ремиссии.

Самая эффективная защита от COVID-19 — вакцинация. Защитите себя и своих близких — сделайте прививку!

Роспотребнадзор Пензенской области