Назад

Международный день операционной медицинской сестры!

Сегодня, 15 февраля, профессиональный праздник отмечают те, от кого зависит настрой и реабилитация пациентов, кто является бессменным помощником хирурга – операционные медицинские сестры. Их работа очень важна, ведь в операционном блоке лишних нет. От них зависит качественная подготовка к предстоящему хирургическому вмешательству.

О значимости профессии операционной медицинской сестры задумываются немногие. Мало кому известно, насколько важным является дело, которым она занимается. На результат операций влияют ее знания, умения, собранность, аккуратность.

История Международного дня операционной медицинской сестры
Операционные медицинские сестры отмечают личный праздник с 15 февраля 2009 года. Его учредителем выступает Международная ассоциация операционных медсестер. Существует еще один похожий праздник – День медсестры. Его ежегодная дата – 12 мая. Но сегодняшнее торжество посвящено непосредственно тем медсестрам, которые помогают хирургам спасать человеческие жизни.

Хирургия – древняя медицинская область, большой прорыв в которой произошел в XIX столетии. Тогда же мир узнал о Н.И. Пирогове, Д.Ж. Ларрейе, И.Ф. Буше, М.С. Субботине, Н.В. Склифосовском и других выдающихся хирургах.

Помимо хирургических навыков, необходимо было решить вопрос обезболивания и предотвращения инфицирования пациентов, когда им делают операции. В то время многие из них умирали от болевого шока, кровопотери, сепсиса, даже если операция была проведена успешно.

В 1846 году во время операции по удалению зуба американским химиком Ч.Т. Джексоном и дантистом У. Мортоном парами диэтилового эфира пациенту был сделан наркоз. Вскоре Дж. К. Уоррен удалил человеку опухоль, введя его в эфирный наркоз. В 1847 году был применен новый наркоз – с использованием хлороформа. Постепенно начала развиваться анестезиология.

Позже ученые и медики занялись борьбой с гнойными осложнениями, которые часто начинались после операций. Были определены причины заражения, разработан алгоритм подготовки операционного блока, инструментов и различных материалов. Так начали развиваться антисептика и асептика.

В операционной, помимо хирургов, начали работать их ассистенты. Вскоре к ним присоединились анестезиологи. И все же кому-то необходимо было подготавливать инструменты, медикаменты, различные материалы. Эту работу возложили на операционных медицинских сестер. Принято считать, что эта необходимая хирургическая позиция появилась в 1891 году.

Операционная медицинская сестра должна:

  • подготовить операционный блок;
  • подготовить врачей и хирургические инструменты;
  • подготовить шовный и перевязочный материал, аппаратуру;
  • контролировать передвижение пациентов и врачей в стерильной зоне;
  • следить за соблюдением правил асептики и антисептики;
  • подготовить операционное поле;
  • во время хирургического вмешательства своевременно подать хирургу инструменты и материалы;
  • обеспечить пациенту уход после операции;
  • проконтролировать, чтобы биоматериалы, взятые для гистологического и бактериологического исследований, были отправлены в лабораторию;
  • провести ревизию инструментов и лекарств, всех материалов и аппаратуры, продезинфицировать и простерилизовать их.

Благодаря работе операционной медицинской сестры проводятся операции и функционируют оперблоки на должном уровне.

Поздравляем операционных медицинских сестер МСЧ №59 с этим праздником! Спасибо за ваш очень важный и нужный труд. Желаем здоровья, успехов, сил и хорошего настроения. Пусть работа приносит удовольствие, а дома царит любовь и благополучие!